Деаминирование

ДЕАМИНИРОВАНИЕ (дезаминирование), реакции замещения аминогруппы в молекуле органического соединения на другую функциональную группу или атом водорода либо реакции элиминирования аминогруппы с образованием ненасыщенных соединений. Осуществляется под действием HNO2, NOCl, N2О3, N2О4, Н2О, Н2, ферментов, а также высокой температуры. При деаминировании под действием азотистой кислоты алифатические амины превращаются в спирты, ароматические - в соли диазония (смотри в статье Диазотирование), алициклические амины подвергаются Демьянова перегруппировке. При деаминировании алифатических аминов тетраоксидом диазота образуются эфиры азотной кислоты, нафтиламинов водным раствором гидросульфита натрия - нафтолы; алкил и циклоалкиламинов водородом при высокой температуре - алканы и циклоалканы. При деаминировании амидов по реакции с оксидом азота(III) или нитрозилхлоридом образуются карбоновые кислоты. Деаминирование  применяют в органическом синтезе, например для получения производных ароматических соединений.

Реклама

Лит.: Органические реакции. М., 1965. Сб. 11; Вейганд К., Хильгетаг Г. Методы эксперимента в органической химии. М., 1968; Мищенко Г. Л., Вацуро К. В. Синтетические методы органической химии. М., 1982.

Ю. Н. Огибин.

Деаминирование играет важную роль в метаболизме всех живых организмов. Известно несколько основных типов реакций деаминирования: окислительное, восстановительное, внутримолекулярное и гидролитическое. Деаминирование  протекает при участии ферментов классов оксидоредуктаз (оксидазы, дегидрогеназы и редуктазы), трансфераз, гидролаз (дезаминазы) и некоторых лиаз (в том числе гистидаза). Окислительное деаминирование аминокислот (при участии акцептора водорода и с последующим гидролизом) приводит к образованию NH3 и α-кетокислот; последние в ходе дальнейших превращений могут поступать в трикарбоновых кислот цикл или использоваться в синтезе глюкозы (смотри Глюконеогенез) и кетоновых тел. В результате окислительного деаминирования аминов, например катехоламинов и серотонина, при участии аминоксидаз образуются альдегиды. Восстановительному деаминированию подвергаются некоторые аминокислоты (например, глицин), внутримолекулярному - гистидин, гидролитическому - аминосахара, пуриновые и пиримидиновые основания, отдельные аминокислоты. Некоторые азотистые основания в составе ДНК могут претерпевать спонтанное (неферментативное) деаминирование, что увеличивает риск возникновения мутаций. У человека генетически обусловленное нарушение деаминирования аденозина приводит к развитию тяжёлой формы иммунодефицита.

Лит.: Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. 3-е изд. М., 2004.

А. Е. Медведев.