Дедукция

ДЕДУКЦИЯ (от латинского deductio - выведение), переход от посылок к заключению, опирающийся на логический закон, в силу чего заключение с необходимостью следует из принятых посылок. Характерная особенность дедукции заключается в том, что от истинных посылок она всегда ведёт только к истинному заключению. Дедукцией называют также конкретные выводы следствий из посылок, то есть дедукция оказывается синонимом термина «вывод» в одном из его значений. Понятие «дедукция» носит общеметодологический характер; в логике ему соответствует понятие доказательства. Дедукции как умозаключению, опирающемуся на логический закон и с необходимостью дающему истинное заключение из истинных посылок, противопоставляется индукция - умозаключение, не опирающееся на закон логики и ведущее от истинных посылок к вероятному, или проблематичному, заключению. Дедуктивными являются, например, умозаключения: «Если лёд нагревается, он тает. Лёд нагревается. Лёд тает»; «Всякий газ летуч. Неон – газ. Неон летуч».

Впервые термин «дедукция» был употреблён, по-видимому, Боэцием, но понятие «дедукция» как доказательство какого-либо положения посредством силлогизма встречается уже у Аристотеля. В Новое время существовали различные взгляды на роль дедукции как метода познания. Так, Р. Декарт выше дедукции ставил интуицию, посредством которой разум «непосредственно усматривает» истину, в то время как дедукция даёт лишь опосредованное, полученное путём рассуждения знание, не содержащее ничего нового в сравнении с тем, что заключено в принятых посылках. Ф. Бэкон и вслед за ним английские «индуктивисты» (У. Уэвелл, Дж.С. Милль и др.) считали, что подлинное знание даёт только индукция, а дедукция является второстепенным методом. Г. В. Лейбниц, исходя из того, что дедукция не приводит к получению «новых фактов», выдвинул плодотворную, но развитую только в середине 20 века идею о том, что законы логики, лежащие в основе дедукции, «истинны во всех возможных мирах».

Реклама

Наиболее характерными дедуктивными умозаключениями являются логические переходы от общего знания к частному типа: «Все люди смертны. Все греки - люди. Следовательно, все греки смертны». Во всех случаях, когда требуется рассмотреть какое-то явление на основании уже известного общего правила и вывести в отношении этого явления необходимое заключение, мы умозаключаем в форме дедукции. Нельзя вместе с тем отождествлять дедукцию с переходом от общего к частному, а индукцию - с переходом от частного к общему. Дедуктивные умозаключения позволяют из уже имеющегося знания получать новые истины, и притом с помощью чистого рассуждения, без обращения к опыту, интуиции, здравому смыслу и т.п. Отправляясь от истинных посылок и рассуждая дедуктивно, мы обязательно во всех случаях получим достоверное знание. В обычных рассуждениях дедукция только в редких случаях предстаёт в полной и развёрнутой форме. Чаще всего указываются не все используемые посылки, а только некоторые; общие утверждения, которые кажутся хорошо известными, опускаются; не всегда явно формулируются и заключения, вытекающие из принятых посылок. Сама логическая связь, существующая между исходными и выводимыми утверждениями, лишь иногда отмечается словами типа «следовательно» или «значит». Нередко дедукция является настолько сокращённой, что о ней можно только догадываться. Вместе с тем всякий раз, когда возникает сомнение в обоснованности сделанного вывода, необходимо возвращаться к началу рассуждения и воспроизводить его в возможно более полной форме. Без этого трудно или даже невозможно обнаружить допущенную ошибку.

В процессах аргументации дедукция выполняет функцию обоснования одних утверждений путём ссылки на истинность или приемлемость других утверждений: если выдвинутое положение удаётся логически (дедуктивно) вывести из уже установленных положений, это означает, что оно приемлемо в той же мере, что и сами эти положения. Дедуктивное рассуждение служит также для верификации (косвенного подтверждения) утверждений: из проверяемого положения дедуктивно выводятся его эмпирические следствия; подтверждение этих следствий оценивается как индуктивный вывод в пользу исходного положения. Дедуктивное рассуждение используется также для фальсификации утверждений путём показа того, что вытекающие из них следствия являются ложными. Не достигшая успеха фальсификация представляет собой ослабленный вариант верификации: неудача в опровержении эмпирических следствий проверяемой гипотезы служит аргументом, хотя и слабым, в поддержку этой гипотезы. И наконец, дедукция используется для систематизации теории или системы знания, прослеживания логических связей входящих в неё утверждений, проведения операций объяснения и понимания, опирающихся на общие принципы, предлагаемые теорией. Прояснение логической структуры теории, укрепление её эмпирической базы и обнаружение её общих предпосылок являются вкладом в обоснование входящих в неё утверждений. Дедуктивная аргументация универсальна, её можно применить во всех областях рассуждения и в любой аудитории. В зависимости от того, насколько широко используется дедуктивная аргументация, все науки принято делить на дедуктивные и индуктивные. В первых используется по преимуществу или даже единственно дедуктивная аргументация. Во вторых такая аргументация играет лишь заведомо вспомогательную роль, а на первом месте стоит эмпирическая аргументация, имеющая индуктивный, вероятностный характер. Типично дедуктивной наукой считается математика, образцом индуктивных наук являются естественные науки.

Лит.: Чёрч А. Введение в математическую логику. М., 1960. Т. 1, Ackermann R. J. Modern deductive logic. L., 1970; Wang Н. From mathematics to philosophy. L., 1974; Hurley Р. J. А concise introduction to logic. 7th ed. Belmot, 2000; Ивин А. А. Импликации и модальности. М., 2004.

А. А. Ивин.