Декстраны
ДЕКСТРАНЫ (С6Н10О5)n, полисахариды, состоящие из остатков α-D-глюкопиранозы, связанных в линейной главной цепи 1 → 6-связями; боковые цепи соединяются с главной связями 1 → 3, реже 1 → 2 или 1 → 4. Образуются бактериями Leuconostoc mesenteroides, Streptococcus mutans и др. при выращивании на среде, содержащей сахарозу. Декстраны, продуцируемые разными штаммами бактерий, различаются соотношением этих типов связей и степенью разветвлённости; их молекулярная масса достигает сотен миллионов. Частичным гидролизом декстранов и фракционированием гидролизата получают среднемолекулярные препараты декстранов (10 000-80 000), используемые в медицине в качестве компонентов плазмозамещающих растворов и дезинтоксикационных средств. С помощью поперечной сшивки молекул получают синтетические производные декстранов - сефадексы, нерастворимые, но набухающие в воде; они используются в гель-проникающей хроматографии.
А. И. Усов.