Декстрины

ДЕКСТРИНЫ (С6Н10О5)n, продукты частичного расщепления крахмала и гликогена, образующиеся при их термической обработке или в ходе кислотного и ферментативного гидролиза. Декстрины  - сложные многокомпонентные смеси, свойства которых зависят от средней молекулярной массы входящих в их состав продуктов распада полисахаридов. При ферментативном гидролизе под действием α-амилазы образуются сравнительно низкомолекулярные олигосахариды, известные как α-декстрины. Фосфорилаза и β-амилаза (расщепляют разветвлённые молекулы полисахаридов только до первого разветвления) образуют, наряду с низкомолекулярными продуктами расщепления (соответственно глюкозо-1-фосфатом и мальтозой), высокомолекулярные декстрины (предельный фосфорилазный декстрин и предельный β-декстрин). Особенности действия этих ферментов и определение строения образующихся высокомолекулярных декстринов позволяют получать сведения о структуре исходных полисахаридов. Особую группу декстринов составляют циклодекстрины (циклоамилозы, α-, β- и γ-декстрины Шардингера) - циклические олигосахариды, молекулы которых построены соответственно из 6, 7 или 8 остатков α-D-глюкопиранозы с 1 → 4-связями между ними; образуются из крахмала под действием специфической амилазы бактерий Bacillus macerans. Циклодекстрины склонны к комплексообразованию с различными органическими соединениями. Декстрины  применяют в фармацевтической, текстильной (при отделке и крашении тканей) и полиграфической (как клеющее вещество) промышленности и др.

А. И. Усов.