Демодекоз

ДЕМОДЕКОЗ (демодикоз, железница), болезнь диких и домашних животных, а также человека, вызываемая клещами из рода Demodex семейства Demodicidae; распространена повсеместно. Клещи червеобразной формы (длина 0,22-0,38 мм, ширина 0,04 мм) паразитируют в волосяных фолликулах, сальных и мейбомиевых железах, питаются железистым эпителием и кожным салом, интенсивно размножаются и формируют колонии, что вызывает нарушение физиологических функций кожи. Могут заноситься в печень, почки, селезёнку, лимфоузлы, но там не размножаются. Цикл развития 30-40 суток. Механизм передачи возбудителя - контактный.

У животных часто заражается молодняк в первые дни жизни от больных матерей. Демодекоз обычно развивается у особей с иммунодефицитом, особенно тяжело протекает у собак, крупного рогатого скота и свиней. У собак поражённые участки кожи покрываются серыми корками и/или пустулами синевато-красного цвета; волосы выпадают, зуд слабый или отсутствует. У крупного рогатого скота при демодекозе на шее, лопатках, груди и спине появляются пустулы диаметром 1-10 мм; у свиней краснеет и шелушится кожа пятачка, щёк, лба. Течение демодекоза осложняют гноеродные микробы (преимущественно стафилококки), вызывающие образование гнойничков и абсцессов на поражённых участках кожи. При явлениях прогрессирующей анемии и общей интоксикации животное погибает. Лабораторная диагностика основана на обнаружении клещей в соскобах кожи и содержимом пустул. Лечение акарицидами на основе фосфорорганических соединений, синтетических пиретроидов, авермектинового комплекса и др. Профилактика: регулярный осмотр поголовья, изоляция и дезакаризация больных и находившихся с ними в контакте животных.

Реклама

Демодекоз у человека (угревая железница, угрица) поражает преимущественно женщин (около 90% больных). Основные проявления: покраснение и шелушение кожи лица (носогубные складки, щёки, нос, подбородок), появление папул и пустул. Поражаются также ресницы, ушные раковины, волосистая часть головы, шея, области сосков. Возможны проявления блефароконъюнктивита, кератита и др., а также выпадение волос в областях поражения. Диагноз подтверждают лабораторным исследованием содержимого пустул, соскоба и чешуек из очагов поражения. Лечение иммуномодулирующими средствами; местно - мазями, эмульсиями.

Лит.: Василевич Ф. И., Ларионов С. В. Демодекоз животных. М., 2001.

Ф. И. Василевич, В. В. Горохов (ветеринария); Б. И. Санин (медицина).