Демография

ДЕМОГРАФИЯ (от греческого δήμος - народ и ...графия), наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. Научное и практическое значение демографии определяется тем, что население - основа и субъект всей общественной жизни. Демография изучает рождаемость, смертность, брачность и прекращение брака, воспроизводство супружеских пар и семей, воспроизводство населения в целом как единство этих процессов. Она исследует изменения возрастно-половой, брачной и семейной структур населения, взаимосвязь демографических процессов и структур, а также закономерности изменения общей численности населения и семей, разрабатывает методы описания, анализа и прогноза демографических процессов и демографических структур, выясняет общие закономерности и особенности их протекания. Демография разрабатывает рекомендации для проведения демографической политики, миграционной политики, экономических преобразований.

Закономерности пространственного размещения людей и процесс их перераспределения по территории (миграции), хотя и рассматриваются иногда как область демографии, стали объектом самостоятельной науки, изучающей закономерности расселения людей и его изменения (смотри География населения).

Реклама

Особенность демографических явлений, слагающихся из массы индивидуальных случаев, и вытекающая отсюда необходимость их количественного выражения надолго определили связь демографии со статистическим описанием населения. Однако к середине 20 века было осознано, что демография не сводится лишь к статистике так называемого естественного движения населения и миграции, а имеет своим объектом определённую область действительности, которую не изучает никакая другая наука, - возобновление поколений людей.

Конкретная совокупность людей, населяющих ту или иную территорию, в демографии рассматривается как человеческая популяция, самовозобновляющаяся в процессе смены поколений. Для этого она должна обладать определённой численностью и возрастно-половым составом, а образующие её люди должны быть связаны определёнными отношениями, регулирующими их поведение в области деторождения и сохранения жизни. В обществе эти отношения реализуются преимущественно в исторически сменяющихся социальных институтах брака и семьи. Поэтому неотъемлемое свойство населения - наличие тех или иных форм брака, а следовательно, отношений между супругами, родителями и детьми.

Способность к устойчивому самовозобновлению, а также существующий на данном историческом этапе тип воспроизводства населения составляют особое качество населения как объекта демографии, присущее только населению в целом и неотделимое от его количественной стороны: те или иные характеристики самого населения и происходящих в нём процессов всегда имеют численное выражение. В зависимости от целей исследования демографические совокупности могут включать не только индивидов, но и супружеские пары, семьи или даже более широкие группы, такие как, например, поколение.

Теоретически можно представить население безотносительно к месту обитания, однако применительно к населению конкретной территории необходимо иметь критерий отнесения индивида к населению данной территории. Для этого вводятся понятия категорий населения: включение человека в ту или иную из них зависит от характера (цели) и времени проживания на данной территории.

Численность и состав населения страны или её частей меняются не только вследствие рождений и смертей, но также в результате притока и оттока людей. В связи с этим различают закрытое, или замкнутое, население, изменяющееся только под влиянием воспроизводства, и открытое население, меняющееся также и под влиянием миграции.

Рождения и смерти, называемые демографическими событиями, в демографии рассматриваются как множества, как последовательности таких событий, происходящих в течение жизни поколений. При этом они могут быть представлены на протяжении ряда лет жизни одного реального поколения или в течение одного года из жизни нескольких поколений, находящихся в данном году в разном возрасте и образующих вместе так называемое гипотетическое, или условное, поколение. Как само появление потомства, так и число детей в поколении зависят от того, какая его часть вступает в брак и какой отрезок жизни прожит ею в браке. Поэтому демографическими событиями считаются также вступление в брак и прекращение брака (овдовение и развод).

Существенное значение имеет не только число демографических событий в поколении, но и происшедшие под их влиянием изменения численности и состава поколения, а следовательно, и всего населения. В связи с этим событие иногда рассматривается как изменение демографического состояния, как переход из одного состояния в другое. Изменением состояния считается также переход из одной группы населения в другую (например, в следующую возрастную группу, из числа родивших одного ребёнка в число родивших двух детей и т.д.). Понятие поколения поэтому обобщается до понятия когорты демографической - группы людей, одновременно вступивших в некоторое демографическое состояние (например, достигших детородного возраста, вступивших в брак и др.).

Последовательности демографических событий образуют демографические процессы: рождаемость, смертность, воспроизводство населения, брачность, прекращение брака. В силу специфической роли семьи как ячейки воспроизводства населения к демографическим процессам относят также образование и разделение семей.

Соотношение численностей полов при рождении, почти неизменное от одного поколения к другому, меняется, однако, на протяжении жизни каждого поколения под влиянием как различий в жизнеспособности между полами, так и внешних причин. Одновременное существование ряда поколений, находящихся в каждый данный момент на разных этапах своей жизни, то есть в разном возрасте, приводит к тому, что население всегда обладает определённым составом по полу и возрасту. Браки между людьми как одного и того же, так и разных поколений обусловливают существование определённой брачной структуры населения. Поскольку мужчины и женщины могут вступать в брак и производить потомство лишь в определённых возрастах, от возрастно-полового и брачного состава совокупности живущих людей зависит число рождений, а ввиду возрастных различий в смертности - также и число смертей. В то же время смена поколений изменяет общую численность людей и их состав по возрасту и полу.

В демографическом процессе каждое событие происходит под воздействием как общих закономерностей, так и случайных причин. Если в отдельном событии их сочетание единственно и неповторимо, то в демографическом процессе, слагающемся из последовательности множества событий, их число и время наступления могут изменяться, варьировать. Случайные причины не дают возможность выяснить общую закономерность процесса в каждом отдельном случае, она проявляется лишь в их массе, при достаточно большом числе наблюдений. Этим обусловлено широкое применение в демографии статистических методов. Будучи самостоятельной наукой, статистика в демографии играет роль одного из главных её методов, составляя в этом качестве основную часть статистики демографической.

Особенности демографических процессов определяют и применимость тех или иных методов математики. В большинстве случаев демография имеет дело с процессами роста населения или выбытия индивидов, принадлежащих к некоторой когорте. Численность населения или данной когорты рассматривается как переменная величина. Характеристика закономерности демографического процесса (и роста населения) требует количественной оценки темпа изменения совокупности людей как функции времени. Поэтому в демографии широко распространены методы математического анализа, в частности, дифференциальное и интегральное исчисления, когда численность совокупности и время рассматриваются как непрерывные переменные, а также матричная алгебра, когда они рассматриваются как дискретные переменные.

Исторический очерк. Становление демографии отражало как общие тенденции формирования научного знания, так и процессы демографического развития и происходило под влиянием потребностей общественной практики. Представление о населении как источнике могущества государства возникло вместе с самим государством. Однако попытки выяснить и осмыслить закономерности роста населения предпринимаются лишь со 2-й половины 17 века. Возникновение демографии связывают обычно с появлением работы английского исследователя Дж. Граунта «Естественные и политические наблюдения, сделанные над бюллетенями смертности» (1662), который по данным о рождениях и смертности в Лондоне за ряд лет впервые установил важные демографические закономерности (превышение числа мальчиков среди родившихся, зависимость смертности от возраста и т. д.), высказал ряд соображений о причинах этих явлений и рассчитал первую примитивную таблицу смертности. Труды Граунта, У. Петти и их последователей в других странах положили начало количественному изучению социальных явлений, так называемой политической арифметике, из которой выросли социальная статистика и демография.

В конце 18 века в Швеции и США, а с начала 19 века во многих европейских странах начинают проводиться переписи населения; упорядочивается регистрация рождений, смертей и браков; складывается система учёта населения, сохранившаяся в основных чертах доныне. Совершенствование страхового дела активизирует исследования в области моделирования смертности. Развитие теории вероятностей даёт возможность применять её положения к явлениям человеческой жизни. В середине 19 века предпринимаются попытки изучить дифференциацию рождаемости и смертности по социальным группам и в зависимости от условий жизни. Налаживается регистрация причин смерти. Созываются Международные статистические конгрессы, способствующие обмену опытом исследований и отработке техники наблюдения и анализа демографических процессов. В 1855 году в названии книги французского статистика и демографа А. Гийара («Элементы статистики человека, или Сравнительная демография») появляется и сам термин «демография», широко распространившийся в конце 19 - начале 20 века. В русский язык этот термин вошёл с 1870-х годов в связи с работами 8-й сессии Международного статистического конгресса (Санкт-Петербург, 1872).

Во 2-й половине 19 века складывается формальная теория населения, развивается представление о воспроизводстве населения как едином процессе и разрабатываются обобщающие характеристики этого процесса. Осознаётся роль возрастного состава населения как результата рождаемости и смертности в прошлом и основы будущего движения; формируется представление о типах возрастной структуры. На рубеже 19 и 20 веков формируется демография как самостоятельная наука, не тождественная науке об обществе и не сводящаяся к статистике населения.

В начале 20 века центр тяжести демографических исследований перемещается на изучение рождаемости, обнаружившей в большинстве европейских стран тенденцию к снижению. Изучаются демографические последствия 1-й мировой войны, закономерности воспроизводства населения независимо от преходящих особенностей его возрастного состава. Мировой экономический кризис 1929-33 и угроза депопуляции в европейских странах усиливают прогностический аспект исследований и активизируют изучение влияния условий жизни на брачность и рождаемость. К этому времени относятся попытки обобществления динамики демографических процессов в мире в целом и отдельных его регионах в историческом разрезе. Появляется ряд исследований о роли населения в развитии общества, соотношения населения и экономики. Выдвигается концепция демографической революции как перехода от традиционного к современному режиму воспроизводства. С 1940-х годов в ряде европейских стран (Франция, Италия, Великобритания) издаются специальные демографические журналы.

В середине 20 века одной из главных тем демографических исследований становятся демографические последствия 2-й мировой войны. Возрастает интерес к изучению социокультурных факторов рождаемости и к процессу старения населения (смотри Демографическое старение), вызванному длительным снижением её уровня. Развиваются исследования планирования семьи.

Начатое на рубеже веков изучение демографических явлений в широком историческом контексте и восстановление демографической динамики по отрывочным и неполным данным приводят к становлению исторической демографии как относительно самостоятельной научной дисциплины. Разрабатывается и углубляется на новых материалах концепция демографического перехода.

Резкое ускорение роста населения в развивающихся странах увеличивает интерес к оценке перспектив населения мира и его отдельных регионов. Самостоятельной областью исследований становятся демографические процессы в глобальном аспекте. Взаимодействие демографических, экономических и социальных факторов обобщается в подготовленном ООН исследовании «Детерминанты и последствия демографических тенденций» (1-е издание, 1953; 2-е издание, 1973-78). Для демографических исследований последней четверти 20 века характерно развитие демографического моделирования, совершенствование методов демографического прогнозирования, развитие демографии семьи.

Начало демографических исследований в России восходит к середине 18 века, когда Д. Бернулли проанализировал влияние устранения смертности от оспы на продолжительность жизни и рассчитал таблицы прекращения брака в зависимости от смертности супругов, а в работах Л. Эйлера были сформулированы основные понятия математической теории смертности и дано представление о закономерностях роста населения при определённом порядке вымирания. В конце 18 - начале 19 века появляются первые работы по «политической арифметике» И. Ф. Германа и Л. Ю. Крафта, посвящённые описанию рождаемости, смертности и брачности в России, и первая, хотя и несовершенная, таблица смертности К. Ф. Германа.

Реформы 1860-70-х годов в России способствовали совершенствованию статистики населения и накоплению демографических данных как в общегосударственном масштабе, так и по губерниям трудами земской статистики. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах начинают регулярно проводиться переписи населения по типу западноевропейских, в 1897 проведена первая Всеобщая перепись населения Российской империи. В начале 20 века заметное место в демографических исследованиях занимают работы А. А. Чупрова о соотношении численности полов при рождении и влиянии войн на брачность и рождаемость, С. А. Новосельского, посвящённые изучению смертности.

После 1917 в стране организуется гражданская регистрация рождений и смертей, хотя их учёт ещё не был полным. Проводятся три переписи населения (1920, 1923, 1926). Были организованы Институт демографии Академии Наук Украины (1919) и Демографический институт Академии Наук СССР (1930). Развернулись исследования смертности и воспроизводства населения (Ю. А. Корчак-Чепурковский, С. А. Новосельский, В. В. Паевский), рассчитывались демографические прогнозы (С. Г. Струмилин, М. В. Птуха, Паевский), проводились ретроспективные обследования рождаемости, была разработана методика анамнестических обследований (Г. А. Баткис, Паевский). Исследовались социальные факторы рождаемости (Новосельский, Н. А. Вигдорчик, С. А. Томилин), формирование и развитие семьи (А. П. Хоменко). Однако в начале 1930-х годов прекращается публикация данных о населении и демографических процессах, ход которых не подтверждал постулированных свыше «закономерностей», закрываются оба демографических института, многие учёные репрессированы, конкретные исследования были свёрнуты, а в теории на долгие годы возобладал догматизм.

Демография в стране возрождается лишь в начале 1960-х годов, когда после проведения переписи населения 1959, ряда выборочных обследований постепенно возобновляется публикация демографических данных; формируются исследовательские группы, разворачивается преподавание демографии; издаётся «Курс демографии» для высшей школы (А. Я. Боярский). Дискуссия 1969 о предмете демографии показала, что она не может сводиться к статистике населения. Главной темой исследований становится изучение причин и факторов снижения рождаемости (В. А. Борисов, Л. Е. Дарский, Б. Ц. Урланис), разворачиваются исследования брачности (Дарский, М. С. Тольц, А. Б. Синельников), репродуктивных установок (В. А. Белова), динамики возрастной структуры населения (С. И. Пирожков, И. В. Калинюк). Формируется этническая демография (Г. А. Бондарская, С. И. Брук, В. И. Козлов). Анализируются динамика и факторы смертности (А. М. Мерков, М. С. Бедный, Урланис), развития семьи (Э. К. Васильева, А. Г. Волков, И. А. Герасимова). Внимание исследователей привлекают проблемы экономической демографии и демографического оптимума (Боярский, А. Я. Кваша), демографической политики. Совершенствуется демографическое моделирование (Боярский, В. Ф. Шукайло, Н. Б. Баркалов), исследуются проблемы роста населения мира (Я. Н. Гузеватый, Э. А. Араб-Оглы). В 1970-е годы развивается концепция демографической революции (А. Г. Вишневский). Углубляется также подход к изучению населения в рамках комплекса наук о народонаселении, включающего демографию как один из элементов (Д. И. Валентей), и на основе широкого понимания воспроизводства населения (В. П. Пискунов, В. С. Стешенко); происходит постепенная интеграция российской демографии в мировую науку. Для последней четверти 20 века характерно углубление исследований смертности (Е. М. Андреев, Л. А. и Н. С. Гавриловы), закономерностей брачности и рождаемости (Бондарская, Дарский, И. П. Ильина), развитие методов прогнозирования и демографических моделей (Баркалов, Пирожков, О. В. Староверов).

Лит.: Шелестов Д. К. Демография: история и современность. М., 1983; Курс демографии / Под редакцией А. Я. Боярского и др. 3-е изд. М., 1985; Демографические процессы в СССР. М., 1990; Народонаселение. Современное состояние научного знания. М., 1991; Readings in population research methodology. Chi., 1993. Vol. 1-8; Beyond six billion: forecasting the world’s population. Wash., 2000; Демографическая модернизация России, 1900-2000 / Под редакцией А. Г. Вишневского. М., 2006; Литература о народонаселении. 1979-2000. М., 1987-2002. [Вып. 1-3].

А. Г. Волков.