Демографическое старение

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ (старение населения), увеличение в общей численности населения доли (удельного веса) и абсолютной численности лиц пожилого и преклонного (старческого) возраста - людей пенсионного возраста. Причиной демографического старения служат длительные изменения в характере воспроизводства населения. Различают «старение снизу», происходящее из-за постепенного сокращения числа детей вследствие снижения рождаемости, и «старение сверху», вызываемое ростом числа старых людей в результате сокращения смертности в старческих возрастах при относительно медленном росте числа детей. Демографическому старению может способствовать также миграция населения, поскольку она в разной степени затрагивает отдельные возрастные группы, или гибель большого числа молодёжи на войне. Для оценки уровня демографического старения используются различные коэффициенты старения населения. В изданиях ООН началом старости считается возраст 65 лет. Мерой старости населения служат также соотношения: числа стариков, приходящихся на 100 взрослых; числа взрослых, приходящихся на одного старика; числа детей на одного старика и др. Для оценки относительной численности лиц в возрасте 65 лет и старше демографами ООН построена 3-ступенчатая шкала: ниже 4% - молодое население; 4-7% - население на пороге старости; 7% и выше - старое население.

Реклама

Демографическое старение - процесс глобальный и закономерный, он развивается во всех странах мира и обусловлен современными открытиями и достижениями в области медицины, биологии и продления человеческой жизни. В Европе раньше, чем в других регионах мира, началось контролирование рождаемости, а также снижение смертности и рост средней продолжительности жизни. С 1870 года в Европе становится заметным рост коэффициента старения, составлявший 5,2% (в 1900 - 6,1%, в 1940 - 7,3%). В середине 20 века начался его ускоренный рост: 8,3% в 1950, 11,9% в 1970, 16% в начале 21 века. По прогнозам ООН, в 2020 он составит 21%, а в 2050 - около 28%.

Интенсификация этого процесса вызывает ряд экономических, социально-гигиенических и морально-этических последствий, которые по-разному рассматриваются и решаются в различных странах. Среди них рост финансирования пенсионного обеспечения стареющего населения в условиях сокращения численности занятых, приходящихся на одного пенсионера, увеличение затрат на медицинское обслуживание пожилых людей, а также разнообразные аспекты взаимоотношения поколений на рынке труда, в семье, социальной сфере. Старость ныне представляет собой существенно более длительный период жизни, чем раньше, и характеризуется высокой продолжительностью жизни при относительно хорошем состоянии здоровья. Процесс демографического старения стимулировал научные исследования в области гериатрии и геронтологии, продления человеческой жизни.

По мнению ряда демографов и социологов, демографическое старение увеличивает экономическую «нагрузку» на трудоспособное население. Однако при этом следует учитывать, что материальные и культурные блага, которыми располагают и которые умножают своим трудом молодые поколения, являются в определённой мере результатом труда их предшественников, сегодняшних пенсионеров.

Лит.: Россет Э. Процесс старения населения. М., 1968; Бахметова Г. Ш., Иванкова Л. В. Современные проблемы старения населения в России и европейских странах. Ростов н/Д., 2000; Пирожков С. И., Сафарова Г. Л. Тенденции старения России и Украины // Успехи геронтологии. 2000. Вып. 4; Современные проблемы старения населения в мире: тенденции, перспективы, взаимоотношения между поколениями. Сб. статей / Под редакцией Г. Ш. Бахметовой, Л. В. Иванковой. М., 2004.

Г. Ш. Бахметова, Л. В. Иванкова.