Депутат
ДЕПУТАТ (от позднелатинского deputatus - уполномоченный), выборный представитель какой-либо социальной или политической группы или населения для определённой цели и с определёнными поручениями. Обычно депутатами называют избранных населением (избирателями) членов представительных органов: нижней палаты парламента (члены верхней палаты называются сенаторами), законодательных собраний субъектов федераций (республик, краёв и др. в России, штатов в США, земель в Германии и т.д.), представительных органов территориальных автономий (например, Верховной рады Крыма в Украине), представительных органов муниципальных образований (муниципальных советов и др.).
Депутаты избираются путём прямых выборов, голосованием граждан. В редчайших случаях возможны косвенные выборы части депутатов (в некоторых развивающихся странах, муниципальных районах в России).
Правовое положение депутата регулируется конституциями, специальными законами, регламентами палат парламента (при двухпалатном парламенте), уставами муниципальных образований и решениями соответствующих представительных органов. Различаются депутаты-профессионалы, которые профессионально занимаются законотворческой (нормотворческой) и иной депутатской деятельностью и не вправе заниматься другой оплачиваемой работой (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности), и депутаты, работающие на непостоянной основе. Депутаты-профессионалы получают оплату за свою работу из соответствующих бюджетов (государственного, субъектов федераций или муниципальных). Депутаты, работающие на непостоянной основе, получают заработную плату по месту основной работы, а также небольшое вознаграждение для компенсации расходов, связанных с депутатской деятельностью (например, расходы по переписке с избирателями). Депутаты как представители народа (части народа) имеют особый статус. Они вправе участвовать во всех заседаниях представительных органов (в том числе закрытых), участвовать в принятии решений путём голосования, работать в комитетах и комиссиях представительных органов; имеют право первоочередного ответа на свои обращения к другим органам государства и общественных объединений, первоочередного приёма у руководителей государственных органов и общественных объединений; имеют гарантии бытового, трудового и иного обеспечения и др. Органы государства, местного самоуправления, другие органы обязаны создавать условия для депутатской деятельности. Деятельность депутатов должна соответствовать интересам и воле избравшего их населения, они обязаны регулярно посещать заседания представительного органа, работать в его комитетах и комиссиях, принимать избирателей, поддерживать постоянные контакты с ними, помогать им в осуществлении их прав [в случае систематических и грубых нарушений они могут быть лишены депутатского мандата представительным органом или досрочно отозваны избирателями из некоторых (не всех) представительных органов].
Реклама
Особенно детально регулируется статус депутата парламента. Он обладает депутатским иммунитетом (неприкосновенностью) и депутатским индемнитетом. Иммунитет означает, что депутат (член парламента, в том числе член верхней палаты) не может быть задержан органами охраны правопорядка, оштрафован, арестован без согласия той палаты, к которой он принадлежит (вести расследование можно, но не по вопросам собственно депутатской деятельности, но и в этом случае передача дела в суд требует согласия палаты). Индемнитет - свобода речи и голосования в парламенте. Депутат не может быть привлечён к ответственности за свои выступления в парламенте и за решения, которые он поддерживал своим голосованием, за исключением призывов к насилию, клеветы, оскорблений в некоторых парламентах. Такая неответственность распространяется и на будущее, когда он перестаёт быть депутатом. Индемнитет означает также обязанность государства оплачивать работу парламентария. Такая оплата в некоторых странах может быть уменьшена, если парламентарий по неуважительным причинам систематически пропускает заседания палаты парламента или комитета, в котором состоит. В других странах (Германия) он может быть за это оштрафован парламентом. В подавляющем большинстве государств (включая Россию) депутаты парламента имеют свободный мандат. Они рассматриваются как представители всего народа и не могут быть досрочно отозваны избирателями, которые их избрали. В странах тоталитарного социализма депутаты нижней палаты парламента имеют императивный мандат. Они обязаны выполнять наказы избирателей (те, которые приняты представительным органом, т.к. наказы групп избирателей могут быть самыми различными) и могут быть досрочно отозваны избирателями путём голосования.
В России депутат Государственной думы не может быть досрочно отозван, но в некоторых субъектах Российской Федерации существуют законы о возможности отзыва депутатов законодательных собраний. В муниципальных образованиях возможность отзыва депутатов муниципального совета (собрания и др.) может предусматриваться его уставом, и некоторые уставы это предусматривают. На практике речь может идти об отзыве депутата, избранного по одномандатному избирательному округу. Если депутат избирался в составе партийного списка (избиратели подают голоса в целом за список), то осуществить отзыв какого-либо одного депутата технически сложно. Депутаты Государственной думы, законодательных собраний субъектов Российской Федерации объединяются в парламенте в партийные фракции (по партийному признаку) и в другие депутатские объединения (на основе общности конкретных целей без учёта партийной принадлежности). Переход депутатов Государственной думы в иную партийную фракцию, чем фракцию партии, от которой он избран, влечёт утрату депутатского мандата.
В. Е. Чиркин.