Действие социальное

ДЕЙСТВИЕ СОЦИАЛЬНОЕ, ключевое понятие классической и современной социологической теории, обозначает преднамеренное (интенциональное) поведение действующего субъекта (актора), которое обладает смыслом с его точки зрения, ориентировано на поведение других людей, а также на более широкий социальный контекст, включающий в себя ценности, нормы, культурные значения.

Данное определение действия социального восходит к М. Веберу, который описал идеальные типы действия социального и предложил методологический подход к пониманию направленности и смысла действий людей в социуме. Его типология действия социального включает: традиционное действие, основанное на длительной привычке; аффективное действие, обусловленное аффектами или эмоциональным состоянием индивида; ценностно-рациональное действие, опирающееся на веру в безусловную - эстетическую, религиозную или любую другую - самодовлеющую ценность определённого типа поведения как такового, без учёта возможных его последствий; целерациональное действие, построенное на разумных ожиданиях действующего субъекта относительно возможного «поведения предметов внешнего мира и других людей» и на «использовании этих ожиданий в качестве "условий" или "средств" для достижения своей рационально поставленной и продуманной цели» (Вебер М. Избр. произведения. М., 1990. С. 628). Критика предложенного Вебером подхода к анализу действия социального указывала на многозначность понятий субъективного смысла и рациональности. Отмечалась также сложность интерпретации смысла действия социального, возникающая в силу неопределённости круга «других людей», на поведение которых может быть ориентировано действия социальное (А. Шюц).

Реклама

В современной социологии интерпретативные теории определяют смысл действия социального через субъективную интенцию; теории практической рациональности, утилитаристские - через рациональную оценку соотношения объективно доступных действующему целей-интересов и имеющихся в его распоряжении средств. Это соотношение определяет рациональность действия с точки зрения наличия у действующего субъекта знаний, объективных возможностей и средств.

В интерпретативных теориях действия социального (символический интеракционизм, феноменологическая социология, этнометодология), иногда именуемых теориями деятельности, исследование сосредоточено на субъективном смысле действия. В них используются и исследуются объяснительные возможности человеческой субъективности как свойства быть источником целенаправленной деятельности. Характерная для этих теорий логика объяснения социального мира предполагает движение через изучение смысла, придаваемого субъектом собственному поведению, к возможности взаимодействия (коммуникации и координации индивидуальных действий) и далее к возможности возникновения социального мира, состоящего из множества межсубъективных контактов и связей (смотри Взаимодействие социальное). Ключевой вопрос, стоящий перед этими теориями: как из взаимодействия индивидуальных сознаний возникают коллективный порядок и обладающие регулятивной силой социальные институты? Главная философско-методологическая проблема, с которой сталкиваются интерпретативные теории деятельности (действие социальное), - могут ли субъективные основания действия (желания, субъективные смыслы, определения ситуации с точки зрения действующего субъекта и т.д.) быть причинами поведения, то есть при каких условиях и в какой мере возможна причинная детерминация наблюдаемого поведения людей содержанием их сознания.

В утилитаристских теориях действия социального, построенных на практической, инструментальной рациональности, действия и их интенциональная направленность объясняются прежде всего через знания (обоснованные убеждения) действующих субъектов о своих объективно определяемых индивидуальных целях-интересах и возможностях-ресурсах. Иными словами, эти теории исходят из положения, что смысл действия может и должен идентифицироваться объективно (теории рационального выбора и социального обмена). Рациональность трактуют при этом как стремление к максимизации индивидуального интереса. Такое понимание действия социального ориентирует на эмпирическое исследование универсальных закономерностей человеческого поведения и объясняет поступки людей в терминах желаний-интересов и обоснованных убеждений действующих субъектов о наилучших из доступных им средств реализации желаний либо в терминах предпочтений и информации в условиях ограниченных ресурсов. Для теорий действия социального этого типа ключевыми оказываются вопросы о том, как возможны коллективное действие и сотрудничество между индивидами, преследующими эгоистические интересы, а также о механизмах возникновения и поддержания нормативного порядка в обществе, состоящем из таких индивидов.

Теории действия социального в основном придерживаются позиции методологического индивидуализма, рассматривая действие в качестве исходного принципа для объяснения возникновения социального порядка и социальной структуры. В функционалистской теории Т. Парсонса описание системы координат действия включает анализ выбора действующим субъектом целей и средств действия в ситуации наличия не только физических, но и социально-нормативных ограничений. Этот выбор оказывается в конечном счёте структурно-детерминированным нормами и ценностями социальной системы. Современные теоретики предпринимают попытки преодолеть дуализм действия социального и социальной структуры (теория структурации Э. Гидденса, теория практики П. Бурдье и др.).

Важной разновидностью действия социального является политическое действие, сутью которого является взаимодействие субъектов и объектов политики для достижения определённых целей как внутри, так и вне системы политической. В политической теории политическое действие типологизируется в духе концепции действия социального, при этом главной его характеристикой выступает рациональность, проявляющая себя в двух основных типах действия - в ценностно-рациональном и целенаправленном. Политическое действие обладает некоторыми специфическими формами, среди которых особое значение имеет политическая речь.

Смотри также Политическая социология.

Лит.: Parsons Т. The structure of social action: А study in social theory with special reference to а group of recent European writers. N.Y.; L., 1968. Vol. 1-2; Наумова Н. Ф. Социологические и психологические аспекты целенаправленного поведения. М., 1988; Вебер М. Основные социологические понятия // Избр. произведения. М., 1990; Coleman J. S. Foundations of social theory. Camb. (Mass.); L., 1990; Cohen I. Theories of action and praxis // The Blackwell companion to social theory / Ed. by В. Turner. Oxf., 2000. Р. 73-111; Бурдье П. Практический смысл. СПб., 2001; Davidson D. Essays on actions and events. 2nd ed. Oxf., 2001; Шютц А. Аспекты социального мира // Шютц А. Смысловая структура повседневного мира: очерки по феноменологической социологии. М., 2003; Девятко И. Ф. Социологические теории деятельности и практической рациональности. М., 2003; Гидденс Э. Устроение общества: Очерк теории структурации. 2-е изд. М., 2005.

И. Ф. Девятко.