Дмитрий Константинович
ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (в крещении Фома) (1322 - 5.7.1383, Нижний Новгород), великий князь владимирский (1360-62), великий князь нижегородский (1364-83). Из династии Рюриковичей, брат Бориса Константиновича, отец Василия Дмитриевича Кирдяпы, Евдокии Дмитриевны. После смерти отца - нижегородского князя Константина Васильевича (1355) унаследовал Суздаль - второй по значению город образованного в 1341 году Нижегородского княжества. В 1360, после смерти великого князя владимирского Ивана II Ивановича, принял от старшего брата, нижегородского князя Андрея Константиновича, ярлык на великое княжение владимирское, полученный Андреем от хана Золотой Орды Навруза. 22.6.1360 Дмитрий Константинович занял владимирский стол, признан великим князем Новгородской республикой и большинством русских князей (кроме московского). В ходе междоусобицы в Золотой Орде московскому князю Дмитрию Ивановичу в 1362 также удалось получить ярлык на владимирское великое княжение от нового хана - Мюрида (Амурата). Дмитрий Константинович не уступил великокняжеского стола, однако не сумел организовать сопротивления московским войскам и был вынужден уехать в Суздаль. Весной 1363 он сумел вновь получить ярлык на великое княжение уже от хана Мюрида и занял Владимир, но продержался там лишь неделю, бежав в Суздаль под напором московских войск. После того, как московские войска простояли под Суздалем несколько дней, Дмитрий Константинович отказался от притязаний на владимирский стол. Вскоре вынужден был обратиться к московскому князю за поддержкой в борьбе за нижегородский стол, захваченный младшим братом Дмитрия Константиновича - Борисом. В 1364 Дмитрий Константинович при поддержке московского князя вокняжился в Нижнем Новгороде. Он стал верным союзником московского князя Дмитрия Ивановича, а 18.1.1366 выдал за него замуж свою дочь Евдокию.
Реклама
В дальнейшем Дмитрий Константинович и Дмитрий Иванович действовали вместе (поход на Тверь в 1375, захват Болгара в 1377, поход на мордву 1377/78 и др.). Поддержка Москвы укрепила власть Дмитрия Константиновича в Нижегородском княжестве, позволила успешно противостоять ордынским набегам в 1370 и 1374, расширить территорию княжества в восточном и юго-восточном направлениях. В 1375 году Дмитрий Константинович не сумел отразить вторжение войск Мамая, в 1377 потерпел вместе с московским войском поражение на реке Пьяна и не сумел защитить Нижний Новгород от ордынцев. Летом 1378 Нижний Новгород вновь был захвачен Мамаем. Для участия в Куликовской битве 1380 Дмитрий Константинович выделил московскому князю Дмитрию Ивановичу суздальские полки, не послав, однако, нижегородских и городецких отрядов, а во время Тохтамыша набега 1382 направил к хану Тохтамышу своих сыновей Василия Кирдяпу и Семёна. Благодаря их помощи Тохтамышу удалось взять Москву, что стало причиной разрыва союза Дмитрия Константиновича и московского князя. В Нижегородском княжестве вновь началась борьба за верховную власть: за ярлыком на нижегородский стол к Тохтамышу уже в 1382 отправился городецкий князь Борис Константинович, а затем и его сын Иван Борисович. Опасаясь за своё положение, Дмитрий Константинович послал в 1383 в Орду своего младшего сына Семёна. Поощрял развитие книжности, в 1377 по заказу Дмитрия Константиновича был создан новый список Лаврентьевской летописи. Скончался, не дождавшись решения хана, приняв монашество с именем Фёдор и постригшись в схиму.
Лит.: Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 год. СПб., 1891. Т. 2; Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. Очерки по истории XIII-XV столетий. П., 1918; Черепнин Л. В. Образование русского централизованного государства в XIV-XV вв. М., 1960; Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в Х-XIV вв. М., 1984.
В. А. Кучкин.