Документоведение

ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ, научная дисциплина, изучающая способы и закономерности образования документов, принципы организации работы с ними - от создания (получения) до уничтожения или передачи на архивное хранение. За рубежом документоведение не рассматривается как самостоятельное научное направление, а данные вопросы изучаются в курсах информатики или менеджмента управления документацией. В  России  документоведение зародилось  в середине - 2-й половине 19 века; в работах Н. В. Варадинова, В. Н. Вельдбрехта, Ф. Н. Наливкина и И. И. Рихтера предпринята первая попытка систематизации делопроизводственной документации, составления правил оформления документов, выделения этапов их движения, применения десятичной классификации к документам, создаваемым в учреждениях. Представление о документе как носителе информации расширило появление новых способов документирования: фотографии (1839), звуковой записи (1877), кинозаписи (1895), которые стали существовать наряду с традиционными бумажными носителями. В 1920-х - начале 1930-х годов в сферу управления активно внедрялась научная организация труда (НОТ). Большое внимание в работе АО «Бюро организационного строительства "Оргстрой"» (образовано в 1925 при ЦКК - Наркомате РКИ СССР) и Государственного института техники управления (1926) уделялось вопросам стандартизации форм документов, а также применяемых при их создании материалов (бумага, лента для пишущих машин, чернила) и средств (ручки, перья, механические приспособления). Были разработаны первые стандарты на отдельные виды документов. Разработанный Государственным институтом техники управления проект «Общие правила документации и документооборота» можно считать первой научной попыткой создания в стране единой системы делопроизводства. С отказом от разработки НОТ как направления (начало 1930-х годов) и закрытием Государственного института техники управления (1932) работы по изучению документа и технологии работы с ним были свёрнуты.

Реклама

В 1960-е годы резкое увеличение числа документов потребовало внедрения средств механизации, а затем автоматизации, что, в свою очередь, вызвало необходимость углублённого изучения документа, его унификации и стандартизации и приведения к единообразию технологии его обработки. В 1960 годы в Московском государственном историко-архивном институте (МГИАИ, ныне ИАИ в составе РГГУ) образована первая в СССР кафедра документоведения. Постановлением  СМ  СССР  от 25.7.1963 Главное архивное управление при СМ СССР было назначено головной организацией для координации работ по разработке Единой государственной системы делопроизводства (ЕГСД); в 1966 году образован Документоведения и архивного дела институт. Постановлением СМ РСФСР от 8.5.1964 в МГИАИ открыт факультет государственного делопроизводства. Документоведение  стало складываться как самостоятельная научная дисциплина, связанная с практическими потребностями улучшения работы государственного аппарата. Дальнейшее развитие документоведения происходило на стыке многих научных дисциплин (архивоведения, дипломатики, источниковедения, палеографии, сфрагистики, правоведения, языкознания, информатики и др.). В МГИАИ разработан курс документоведения, из которого постепенно выделяются отдельные дисциплины - организация и технология документационного обеспечения управления, информационное обеспечение управления, документная лингвистика, оргпроектирование. В 1987 году постановлением коллегии Министерства высшего и среднего специального образования СССР в МГИАИ создано Учебно-методическое объединение по специальности «документоведение и документационное обеспечение управления». Постановлением Государственного комитета  СМ СССР по  науке и технике от 4.9.1973 одобрены «Основные положения Единой государственной системы делопроизводства» (последняя редакция - 1988), которые явились результатом научных и практических работ по документоведению. Тогда же создан комплекс государственных стандартов на управленческой документации (в первую очередь, организационно-распорядительной). С середины 1990-х годов развитие документоведения происходит в условиях возникновения новых форм экономических отношений и повсеместного внедрения компьютерных технологий. С 1993 Институт Документоведения и архивного дела при участии ИАИ РГГУ ежегодно проводит международные конференции по документоведению - «Документ в информационном обществе». С 1997 года издаётся специализированный журнал «Делопроизводство». В начале 2000-х годов более 100 российских вузов, в которых созданы специальные кафедры, готовят специалистов по документоведению и документационному обеспечению управления. В 1977, 1988, 2006 публиковались учебные пособия (М. П. Илюшенко, Т. В. Кузнецова, Я. З. Лившиц).

Лит.: Митяев К. Г. Документоведение, его задачи и перспективы развития // Советские архивы. 1964. № 2; Банасюкевич В. Д., Сокова А. Н. Вопросы формирования теории Документоведения // Развитие советского Документоведения (1917-1981). М., 1983; Ларин М. В. Управление документацией в организациях. М., 2002; Бобылева М. П. Эффективный документооборот: от традиционного к электронному. М., 2004; Кузнецова Т. В. Введение в специальность Документоведение и документационное обеспечение управления. М., 2006.

Т. В. Кузнецова.