Друцкое княжество

ДРУЦКОЕ  КНЯЖЕСТВО,   в  12  - середине 16 веков государственное образование в междуречье Днепра и Березины. Центр - г. Друцк. Сформировалось на территории Друцкой волости, а также ряда других земель, первоначально входивших в Полоцкое княжество, а в начале 12 века - в Минское княжество, где правил князь Глеб Всеславич. После поражения последнего в 1116 году в борьбе с киевским князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом Друцкая волость вернулась в состав Полоцкого княжества. Мнение о принадлежности Друцкого княжества после смерти князя Всеслава Брячиславича (1101) его сыну князю Рогволоду-Борису Всеславичу источниками не подтверждается. После возвращения из византийской ссылки полоцких князей Друцкое княжество, по-видимому в конце 1130-х - начале 1140-х годов, было отдано сыну Рогволода-Бориса Всеславича, Рогволоду (Василию) Рогволодовичу (Борисовичу) (умер между 1171 и 1180), который с переменным успехом вёл борьбу с правителями Минского княжества, стремившимися вернуть Друцкое княжество под свой контроль. Рогволод  Рогволодович  стал  основателем 1-й династии правителей Друцкого княжества. В 1151 -1158 Друцким княжеством владел представитель линии минских князей князь Глеб Ростиславич. С 1158 Друцкое княжество вновь находилось под властью сбежавшего из заключения в Минске князя Рогволода Рогволодовича, который для утверждения в Друцком княжестве воспользовался военной помощью, предоставленной ему черниговским князем Святославом Ольговичем. В 1158-61 в Друцком княжестве княжил сын Рогволода - Глеб Рогволодович. После поражения в борьбе за Полоцкое княжество под г. Городец от войск минского князя Володаря Глебовича и его литовских союзников (1161) князь Рогволод Рогволодович остался на княжении в Друцком княжестве. Ему наследовали его сыновья Глеб (не позднее 1180 - не позднее 1186) и Всеслав (не позднее 1186 - не позднее 1196), а им - князь Борис (не позднее 1196 - ?). Эта династия, продолжавшая поддерживать связи с Полоцком, пресеклась, вероятно, в начале 13 века. Южные волости Друцкого княжества подверглись разорению во время монголо-татарского нашествия (вероятно, после падения Киева), о чём свидетельствует уничтожение крупного древнерусского города, находившегося на месте современного г. Могилёв (там обнаружена домонгольская керамика 12-13 века со знаками Рюриковичей, аналогичными знакам на шиферных  пряслицах,  найденных  в  г. Друцк).

Реклама

Основателем 2-й династии правителей Друцкого княжества  стал   князь  Даниил (середина - 2-я половина 13 века). Родственными и политическими отношениями он и его наследники были связаны с правителями Витебского княжества (об этом косвенно свидетельствует наличие родовых владений у правителей Друцкого княжества на территории Витебского княжества, например волостей Госмир и Дречьи Луки). В 1-й четверти 14 века при внуке князя Даниила – князе Михаиле Михайловиче Друцкое княжество признало над собой власть Великого княжества Литовского (ВКЛ). При этом сохранилась зависимость Друцкого княжества от власти ханов Золотой Орды. Установление политического сюзеренитета ВКЛ привело к первым отъездам из Друцкого княжества на службу в Москву представителей местной княжеской династии. Зимой 1339/40 по приказу хана Узбека силы друцкого князя Ивана участвовали в составе войска ордынского темника Товлубия и князей Северо-Восточной Руси в походе на Смоленск и в его осаде. Однако до 1353 года он покинул Друцкое княжество и перешёл на службу к великому князю владимирскому Семёну Ивановичу Гордому (внук князя Ивана - Андрей Михайлович стал родоначальником в Друцком княжестве рода князей Одинцевичей).

Во 2-й половине 14 века, в правление в Друцком княжестве сыновей князя Михаила Михайловича - князей Дмитрия Михайловича (1370-е годы) и Василия Михайловича (умер после 1392), произошёл окончательный раздел волостей Друцкого княжества на «дельницы». В Друцком княжестве выделился старейший стол в г. Друцк, сам город разделён на трети. По древнерусской традиции власть переходила к старшему в роде из числа правителей Друцкого княжества Верховным сюзереном правителей Друцкого княжества в 1370-е годы выступал полоцкий князь Андрей Ольгердович. Вместе с ним они участвовали в походе князя Ольгерда на Москву (1372) и на земли Ливонского ордена (1370-е годы), а также в политической борьбе в ВКЛ, развернувшейся после смерти Ольгерда (1377). По-видимому, осенью 1377 сын В. М. Друцкого – князь Глеб (умер 1411) в свите князя Андрея Ольгердовича отъехал в Псков, а затем в Москву. Он участвовал в Куликовской битве 1380, погиб в бою с войсками нижегородских князей под селом Лысково. Его брат князь Лев (умер не ранее 1392), являясь близким родственником («швагром») литовского князя Витовта, входил в его ближайшее окружение, в 1384 оставлен Витовтом в заложниках у рыцарей Тевтонского ордена. Его брат - Андрей Васильевич (? - 12.8.1399) погиб в битве с ордынцами на реке Ворскла, а после ранней смерти его бездетных сыновей бывшие держания в Блужах, Милейковичах и других местах были пожалованы великим князем литовским Витовтом во владение Виленскому капитулу.

После смерти князя В. М. Друцкого старейший стол в Друцком княжестве унаследовал его старший племянник князь Иван Дмитриевич Друцкий (Киндырь) (умер 12.8.1399), действовавший в русле политики Витовта, который в начале 1393 во время своего похода против великого князя литовского Свидригайло на Оршу и Витебск подчинил всё Друцкое княжество своей верховной власти. Князь И. Д. Друцкий (Киндырь) был участником заключения Салинского договора ВКЛ с Тевтонским орденом (1398), погиб в битве на реке Ворскла. Его преемником в Друцком княжестве стал его младший брат князь Семён Дмитриевич (умер после 1422). В 1401 году он дал клятву верности польскому королю Владиславу II и обязался не искать себе сюзерена, помимо него, после смерти великого князя Витовта. В 1422 князь С. Д. Друцкий участвовал в устройстве брака своей племянницы княжны Софии Андреевны, дочери князя Андрея Ивановича Гольшанского и княгини Александры Дмитриевны Друцкой. Она стала последней женой Владислава II и матерью Владислава III Варненьчика и Казимира IV Ягеллончика. Её брак не только подтвердил важную роль правителей Друцкого княжества в управлении ВКЛ, но и способствовал дальнейшему росту влияния сыновей князя С. Д. Друцкого.

В борьбе за власть в ВКЛ после смерти Витовта (1430) правители Друцкого княжества активно поддержали великого князя литовского Свидригайло. 8.12.1432 в битве под Ошмянами в плен к великому князю литовскому Сигизмунду попали дети князя С. Д. Друцкого – князь Дмитрий Семёнович Секира (умер между 1432 и 1470) (основатель рода князей Друцких-Зубревицких) и князь Василий Семёнович Красный (умер после 1448) (предок рода князей Друцких-Красных), а также представитель другой ветви правителей Друцкого княжества – князь Фёдор Андреевич Одинцевич (умер после 1442). Один из правителей Друцкого княжества князь Михаил Семёнович Балабан (умер 1435) погиб в битве с войсками Сигизмунда под Вилькомиром.

Сын С. Д. Друцкого - Иван Семёнович Друцкий (Баба; умер после 1436), наместник в Полоцке (1407), а также потомки друцких князей - князья А. А. и Г. А. Одинцевичи - установили новые служебные связи владельцев вотчин и держаний в Друцком княжестве с великими князьями московскими. Князь И. С. Друцкий (Баба) сыграл важную роль в разгроме войсками великого князя московского Василия II Васильевича сил князя Василия Юрьевича Косого в 1436. От внуков И. С. Друцкого (Бабы) происходят рода князей Друцких-Соколинских, Друцких-Коноплей, Друцких-Озерецких, Друцких-Прихабских. В Русском государстве наиболее заметную роль сыграли князья Бабичевы, потомки сына И. С. Друцкого (Бабы) – князя Василия Ивановича Бабича (умер после 1485), дочь которого Аграфена Васильевна стала женой великого князя рязанского Ивана Васильевича. Часть совладельцев Друцкого княжества из этой ветви рода поддержала восстание князя М. Л. Глинского и в 1508 вместе с ним отъехала на службу в Москву. Младший брат князя И. С. Друцкого (Бабы) - друцкий князь Иван Сёменович Путята (умер после 1442), член Рады великих князей литовских Витовта и Свидригайло; от него происходят несколько родов, в том числе князей Путятиных, служивших в ВКЛ и России.

С начала 15 века представители династии правителей Друцкого княжества начали выслуживать держания и вотчины за пределами Полоцкой и Витебской земель, ослабевает их связь с родовыми владениями. Во 2-й половине 15 века часть владений в Друцком княжестве (Багриново, Гольцово, Шийки и др.) перешла в руки Ягеллонов. Некоторые из них раздавались представителям династии (например, около 1442 село Прихабы получил в держание князь Ф.А. Одинцевич), а другие - литовским феодалам (например, село Подберезье перешло к князьям Ямонтовичам). Благодаря бракам, обменам и покупкам на территории Друцкого княжества появились вотчины русско-литовских боярских фамилий Гаштольдов, Горностаев, Ильиничей и Сапег. Из них в конце 15 - середине 16 века складывались самостоятельные частные владения, которые не были непосредственно связаны с Друцким княжеством. Постепенно власть старших в своих ветвях князей Друцких ограничивалась распределением третного владения в Друцком замке. Тем не менее, они по-прежнему играли ключевую роль в управлении и суде в Полоцкой и Витебской землях, выборах местного архиепископа. В результате административной реформы 1565-66 территория Друцкого княжества вошла в состав земель Оршанского повета ВКЛ.

Лит.: Любавский М. К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания 1-го Литовского статута. М., 1892; Памяць: Гicт.-дакум. Хронiкa Талачынскаго района. Miнcк, 1988; Флоря Б. Н. Историческая традиция об общественном строе средневекового Полоцка // Отечественная история. 1995. № 5; Bapoнiн В. [А.] Дpyцкiя князi XIV ст. // Бeлapycкi гicтapычны агляд. Miнcк, 2002. Т. 9. Сшытак 1-2 (16-17); Левко О.Н. Средневековые территориально-административные центры северо-восточной Беларуси. Минск, 2004; Кузьмин А. В. Опыт комментария к актам Полоцкой земли второй половины XIII - начала XV в. // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. 2007. №  2 (28),  3  (29).

А. В. Кузьмин.