Дунганский язык

Дунганский языкДУНГАНСКИЙ ЯЗЫК, язык дунган. Распространён главным образом в отдельных районах Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Общее число говорящих на дунганском языке около 100 тысяч человек  (середина 2000-х годов, оценка), в том числе в Киргизии 52 тысячи человек (1999, перепись), в Казахстане 46 тысяч человек (2006, оценка), в Узбекистане около 3 тысяч человек (2006, оценка), немногим более 1 тысячи (2002, перепись) в Российской Федерации.

Дунганский  язык  относится к сино-тибетским языкам (китайская ветвь). Основные диалекты - ганьсуйский и шэньсийский. Типологически дунганский язык, как и китайский, обладает основными чертами изолирующих языков: его базовой единицей служит тонированная силлабема (слогоморфема) со всеми характерными для неё свойствами. Особенностями дунганских языков в фонетике являются сокращение числа тонов с 4 до 3 (в ганьсуйском диалекте) с их соответствующей акустической трансформацией; интенсивное развитие консонантизма за счёт сокращения вокализма и др. В морфологии возникли элементы словоизменения;  сложилась  специфическая система   выражения видовременных и модальных значений; чрезвычайно полифункциональный показатель -ди принял на себя и функции совпавшего с ним китайского суффикса -zhe и др. В словообразовании, наряду со словосложением, расширилась сфера суффиксации, редупликации, конверсии. В синтаксисе развились новые типы  конструкций, включающих предлоги, послелоги и др. В лексике заимствования образуют хронологические пласты - арабо-персидский, тюркский, русский, современный китайский.

Реклама

Литературный дунганский язык  сформировался на базе ганьсуйского диалекта. В 1927-32 использовалась письменность на основе арабского алфавита, с 1932 - на основе латиницы, с 1953 - дунганский алфавит на основе русской графики.

Лит.: Драгунов А. А. Исследования в области дунганской грамматики. Ч. 1: Категория вида и времени в дунганском языке (диалект Ганьсу) // Труды Института востоковедения Академии Наук СССР. 1940. Т. 27; Калимов А. Дунганский язык //Языки народов СССР. Л., 1968. Т. 5 (библ.); Имазов М. Х. Фонетика дунганского языка. Фр., 1975; он же. Очерки по морфологии дунганского языка. Фр., 1982; он же. Очерки по синтаксису дунганского языка. Фр., 1987; Вопросы дунганской лексикологии и лексикографии. Бишкек, 1991; Зевахина Т. С., Имазов М. Х. Дунганский язык // Языки Российской Федерации и соседних государств. Энциклопедия. 2-е изд. М., 2001. Т. 1. Словари: Яншансин Ю. Краткий дунганско-русский словарь. Фр., 1968; Русско-дунганский словарь: В 3 т. Фр., 1981.

Н. С. Зевахина.

Связанные статьи