Единицы языка
ЕДИНИЦЫ ЯЗЫКА,
1) компоненты языковых высказываний, обладающие разной степенью сложности и получаемые путём членения текста на всё более дробные составные части. Различаются 2 набора единиц языка в зависимости от характера членения. В одном случае, при членении с опорой на значение, получаются значимые единицы языка; например, текст членится на предложения, которые, в свою очередь, членятся на словосочетания, а последние на слова (словоформы); минимальная единица содержательного членения - морф. В другом случае, при членении с опорой главным образом на фонетическую форму, получаются формальные единицы, соответствующие различным отрезкам речи, - фраза, речевой такт (часть фразы с единым ударением), фонетическое слово, слог; минимальная единица формального членения - звук речи (смотри Звуки речи).
2) Операциональные элементы, в терминах которых описывается язык.
Наборы единиц языка обоих типов в целом соотносительны, однако среди операциональных единиц языка есть такие, которые невыделимы путём последовательного линейного членения и получены в результате аналитического обобщения единиц языка первого типа - так называемые эмические единицы языка (названные так по наличию в их названии терминообразующего суффикса -ема). К ним принадлежат и такие базисные единицы языка, как фонема, морфема. Система языка состоит из единиц такого рода, называемых инвариантами, с которыми соотносятся ряды вариантов, представляющих (реализующих) эти единицы языка в речи. Центральной единицей языка признаётся слово.
Реклама
Единицы языка распределяются в соответствии с уровнями языка. Однородные единицы языка образуют относительно автономные подсистемы (парадигмы; смотри также Парадигматика) в целостной языковой системе, например, фонетические подсистемы или подсистемы грамматических форм. В пределах каждой подсистемы единицы языка находятся в отношении противопоставления друг с другом. Различение и описание единиц языка опирается на дифференциальные признаки, благодаря чему каждая единица может быть представлена в виде комплекса признаков - формальных и/или семантических; например, фонемы - в виде комплексов фонетических характеристик, лексемы - в виде комплексов сем. В отличие от признаков, образующих целостные нелинейные комбинации (свойство симультанности), единицы языка обладают свойством сукцессивности, то есть способностью к линейному расположению, перемещению и опущению (смотри Порядок слов, Метатеза, Эллипсис).
Среди единиц языка есть универсальные, присущие всем языкам - фонемы, морфемы, слова, предложения, но есть и специфические, присущие отдельным группам языков (например, тоны, силлабемы /слогоморфемы).
Лит.: Общее языкознание. Внутренняя структура языка. М., 1972; Солнцев В. М. Язык как системно-структурное образование. М., 1977; Реформатский А. А. Введение в языковедение. 5-е изд. М., 2006.
В. А. Виноградов.