Елизавета Фёдоровна

Елизавета ФёдоровнаЕЛИЗАВЕТА ФЁДОРОВНА (Елизавета Александра Луиза Алиса) (20.10.1864, Дармштадт, княжество Гессен-Дармштадт - в ночь с 17 на 18.7.1918, близ города Алапаевск Верхотурского уезда Пермской губернии), великая княгиня, российская благотворительница. Урождённая принцесса Гессенская, дочь великого герцога Гессенского Людвига IV и герцогини Алисы, урождённой принцессы Британской; сестра императрицы Александры Фёдоровны, супруга великого князя Сергея Александровича (с 1884). С 1878 года воспитывалась при дворе своей бабки - королевы Великобритании Виктории. После бракосочетания в Санкт-Петербурге осталась в России. В апреле 1891 приняла православие. В 1892 основала и возглавила Елизаветинское благотворительное общество, являлась наиболее крупной жертвовательницей на его деятельность. В 1892-1917 общество оказало помощь 9 тысячам детей из бедных семей, а также сиротам, содержало для них приюты (постоянные и дневного пребывания) и ясли, имело 224 приходских комитета в Москве и 14 уездных комитетов в Московской губернии. С 1895 председательница московского Дамского благотворительно-тюремного комитета, организовала приют для детей осуждённых. Всего участвовала в организации и деятельности 15 благотворительных учебно-воспитательных учреждений для сирот, состояла августейшей покровительницей 72 благотворительных и просветительских учреждений. Являлась попечительницей одной из московских женских гимназий (с 1894 называлась Елисаветинской), по инициативе Елизаветы Федоровны и при её участии по проекту архитектора И. И. Рерберга выстроено новое здание гимназии (ныне здание средней общеобразовательной школы №330). В 1902 под покровительством Елизаветы Федоровны в Москве была открыта выставка архитектуры и прикладного искусства в стиле модерн. В русско-японскую войну 1904-05 и 1-ю мировую войну Елизавета Федоровна возглавляла в Москве движение по оказанию помощи раненым и увечным воинам, а также вдовам и детям погибших, устраивала склады для пожертвований от жителей и отправку подарков на фронты, участвовала в формировании санитарных поездов, в 1904 организовала комиссию по размещению больных и раненых воинов, эвакуированных с ТВД в Москву. С 1905 была сопредседательницей Православного палестинского общества.

Реклама

После гибели супруга [4(17).2.1905] осталась жить в Москве, распустила двор и полностью посвятила себя благотворительности. Посетила находившегося в тюрьме И. П. Каляева, убийцу мужа, пытаясь склонить его к раскаянию; ходатайствовала перед императором Николаем II о помиловании террориста (её просьба была отклонена). Организовала врачебно-продовольственную помощь пострадавшим от наводнения в Москве в 1908. Неоднократно жертвовала предметы искусства в Музей изящных искусств имени императора Александра III и в Московскую городскую художественную галерею П. М. и С. М. Третьяковых. В 1909 году в Москве основала Марфо-Мариинскую обитель сестёр милосердия (для этого продала свои драгоценности), в 1910 приняла монашеский постриг и звание настоятельницы обители. Выступала за возрождение в РПЦ чина диаконис. В апреле 1918 арестована, вместе с членами бывшей императорской фамилии доставлена в город Алапаевск. Казнена по решению Уральского областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов: вместе с великими князьями Иоанном, Константином и Игорем Константиновичами, Сергеем Михайловичем, его секретарём Ф. С. Ремезом, поэтом князем В. П. Палеем и инокиней Варварой Яковлевой, заживо сброшена в шахту рудника. После занятия Алапаевска войсками адмирала А. В. Колчака останки Елизаветы Федоровны перевезены в Иерусалим, где в 1921 захоронены в усыпальнице церкви Святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду. Канонизирована в чине преподобномученицы Русской православной церковью за границей (1981) и РПЦ (1992). В 1990 году на территории Марфо-Мариинской обители открыт памятник Елизавете Федоровне (скульптор В. М. Клыков).

Лит.: Максимова Л. Б. Я принадлежу Москве... // Московский журнал. 1991. №2; Материалы к житию преподобномученицы великой княгини Елизаветы. Письма, дневники, воспоминания, документы. М., 1995; Маерова В. Елизавета Федоровна: Биография. 2-е изд. М., 2003; Кучмаева И. К. Жизнь и подвиг великой княгини Елизаветы Федоровны. М., 2004; Миллер Л. П. Святая мученица российская великая княгиня Елизавета Федоровна. 5-е изд. М., 2006.