Елизавета Петровна

Елизавета ПетровнаЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА [18(29).12.1709, Москва - 25.12.1761(5.1.1762), Санкт-Петербург; похоронена 5(16).2.1762 в Петропавловском соборе], российская императрица с 25.11(6.12).1741, коронована 25.4(6.5).1742. Из династии Романовых, дочь Петра I и Екатерины I. Родилась во внебрачной связи родителей, тем не менее, объявлена Петром I царевной 6(17).3.1711, когда её мать была провозглашена царицей. Во время бракосочетания Петра I и Екатерины I 19.2(1.3).1712 Елизавета, держась за подол матери, шла вокруг аналоя вместе со старшей сестрой Анной и таким образом, согласно церковным канонам, была признана законной («привенчанной») дочерью царя. В детстве и юности жила беззаботной жизнью молодой красавицы, занятой нарядами, праздниками и прогулками. Систематического образования не получила; обучалась русской грамоте, французскому и, возможно, шведскому и немецкому языкам, но писала только по-русски, с ошибками. С 23.12.1721(3.1.1722), когда её мать была объявлена императрицей, стала именоваться цесаревной. Её рождение до брака родителей исключало возможность династического брака, попытки заключения которого предпринимались до начала 1740-х годов. С восшествием на российский престол племянника Елизаветы Петровны - императора Петра II (1727) между ним и Елизаветой Петровной начался роман, который был прерван окружением императора, опасавшимся влияния Елизаветы Петровны. После смерти Петра II (январь 1730) при выборе нового монарха кандидатура Елизаветы Петровны не обсуждалась. С приходом к власти императрицы Анны Ивановны (1730) Елизавета Петровна заняла 3-ю позицию в иерархии двора - после императрицы и принцессы Анны Леопольдовны. Анна Ивановна с подозрением и скрытым недоброжелательством относилась к Елизавете Петровне как к своей возможной сопернице и держала «малый двор» Елизаветы Петровны под бдительным присмотром. Умная, честолюбивая и недоверчивая, Елизавета Петровна держалась в стороне от политических интриг, много времени проводила в своём имении Царское Село или в Летнем дворце в Санкт-Петербурге (стоял на месте Михайловского замка), производя впечатление легкомысленной и недалёкой красавицы. Вокруг цесаревны сложился кружок близких к ней молодых людей, среди которых были знаменитые впоследствии деятели её царствования - М. И. Воронцов, братья И. И. Шувалов и П. И. Шувалов и др. Елизавета Петровна не была замужем и официально не имела детей, хотя есть свидетельства того, что дети у неё рождались не один раз. С 1731 года фаворитом Елизаветы Петровны был украинский казак и бывший певчий А. Г. Разумовский, в 1742 (или в 1744) они тайно обвенчались в подмосковной Дубровицкой церкви Знамения (по другим версиям - в московской церкви Воскресения в Барашах или в Знаменской церкви в селе Перово). В 1749, после нескольких коротких романов, у Елизаветы Петровны появился новый фаворит - образованный и умный И. И. Шувалов.

Реклама

При Анне Леопольдовне, правительнице (1740-41) при малолетнем императоре Иване VI Антоновиче, политическое значение Елизаветы Петровны возросло. Явная слабость власти, непрерывная чехарда властителей нерусского происхождения стали вызывать раздражение гвардии. Существовавший в среде гвардейских солдат культ Петра I в полной мере распространялся на его дочь, в которой видели наследницу царя-реформатора. Елизавета Петровна старалась нравиться гвардейцам: она ласково принимала их, крестила их детей, была проста, дружелюбна со сподвижниками отца и с их молодыми товарищами. Одновременно Елизавета Петровна начала вести переговоры со шведским (Э. М. Нолькен) и французским (маркиз Ж. И. Т. де ля Шетарди) посланниками, которые надеялись на изменение проавстрийского внешнеполитического курса Российской империи, укрепившегося при Анне Леопольдовне. Шведы также надеялись в будущем добиться пересмотра условий Ништадтского мира 1721 и возвращения завоёванных Российской империей шведских провинций в восточной Прибалтике. Однако эти намерения шведов отпугивали цесаревну, и она затягивала переговоры.

Елизавета ПетровнаОпираясь на гвардейцев, 25.11(6.12).1741 Елизавета Петровна совершила государственный переворот, лично возглавила захват Зимнего дворца - резиденции Анны Леопольдовны. При коронации в Москве Елизавета Петровна демонстративно взяла корону из рук митрополита и сама возложила себе на голову, подчёркивая этим, что обязана властью только самой себе. Новая императрица полагала, что ей достаточно будет лишь продолжать политику отца, а для этого надо устранить искажения, возникшие после его смерти. Она ликвидировала созданный при Анне Ивановне Кабинет министров 1731-41, восстановила роль Сената, снова ставшего Правительствующим, и других петровских учреждений. Елизавета Петровна была полновластной самодержицей, определявшей как внутри-, так и внешнеполитический курс России; в то же время она передоверила многие дела своим министрам и фаворитам, которые, впрочем, не могли быть уверены в прочности своего влияния. Политика, проводимая под лозунгом восстановления «священных начал Петра Великого», оказалась единственно верной: в это время Россия испытывала подъём национального самосознания и гордость петровскими свершениями, и дочь Петра I на троне являлась для многих гарантом сохранения достигнутых при её отце успехов. Первые же действия Елизаветы Петровны в качестве императрицы отличались предусмотрительностью и дальновидностью: она арестовала и отправила в ссылку Ивана VI Антоновича и его семью, 5(16).2.1742 вызвала из Пруссии своего племянника Карла Петера Ульриха (будущего императора Петра III), который перешёл в православие, став великим князем Петром Фёдоровичем, и был объявлен наследником престола; в 1745 его женили на Екатерине Алексеевне (будущая императрица Екатерина II).

Елизавета Петровна постоянно испытывала страх за свою власть и жизнь, была подозрительна к малейшим угрозам. В её дворцах не было особого помещения для спальни, она отдыхала в разных залах, а иногда поздно вечером тайно переезжала в другой дворец. Опасаясь ночного переворота (о подготовке одного из них в 1742 она получила достоверные сведения), Елизавета Петровна почти никогда не спала по ночам, принуждая окружавших и двор также бодрствовать. В правление Елизаветы Петровны дальнейшее развитие получила экономика. Спрос на российское железо в Европе достиг 100% от его производства, что резко стимулировало промышленное строительство, которое во многом велось частными предпринимателями. По инициативе П. И. Шувалова, Елизавета Петровна в 1754 году отменила внутренние таможни, что привело к оживлению торговли и росту доходов казны. В том же году был открыт Дворянский заёмный банк. Сохранение и упрочение помещичьей собственности являлись важнейшей задачей Уложенной комиссии по созданию нового свода законов (1754-63). В ней были разработаны проекты многих государственных преобразований, осуществлённых уже в царствование императрицы Екатерины II (законодательство о правах дворянства; запрещение «Слова и дела» - призыва, с помощью которого немедленно возбуждалось политическое дело; секуляризация церковных земель и др.). Дворянство упрочило свои привилегии. Важным культурным событием царствования Елизаветы Петровны стало открытие Московского университета [указ от 12(23).1.1755] и Университетской гимназии при нём, а также создание Академии художеств [6(17).11.1757]. На фоне других царствований правление Елизаветы Петровны оказалось более гуманным, несмотря на существование пугавшей всех своей жестокостью Канцелярии тайных розыскных дел во главе с генералом А. И. Ушаковым. При вступлении на престол Елизавета Петровна поклялась никогда не подписывать смертные приговоры и сдержала данное Богу слово: 20 лет в России никого не казнили, приговорённых к смерти ссылали на каторгу.

Главным критерием внешней политики Елизаветы Петровны являлся приоритет национальных интересов Российской империи, что придавало определённость и ясность действиям Елизаветы Петровны и позволяло успешно вести дела в Европе, в том числе победить в русско-шведской войне 1741-43. Доверием императрицы пользовался возглавлявший в 1744-58 российское внешнеполитическое ведомство канцлер граф А. П. Бестужев-Рюмин, сторонник союза с Великобританией и Австрией (с 1756 место Великобритании заняла Франция) и политики сдерживания прусского короля Фридриха II Великого, к которому Елизавета Петровна испытывала острую антипатию. С началом Семилетней войны 1756-63 Елизавета Петровна учредила Конференцию при Высочайшем дворе, руководившую ведением военных действий. Это привело к ослаблению позиций Бестужева-Рюмина и росту влияния графа И. И. Шувалова и графа М. И. Воронцова. Несмотря на непродуманность стратегических планов и неразбериху в тылу, российская армия сумела трижды нанести поражение непобедимым ранее войскам Фридриха II Великого - в Грос-Егерсдорфском сражении 1757, при Пальциге [12(23).7.1759] и в Кунерсдорфском сражении 1759. В сентябре 1760 года русско-австрийский корпус на короткое время занял Берлин, а ключи от столицы Фридриха II Великого стали самым приятным подарком для Елизаветы Петровны, гордившейся победами своей армии. Занятые в декабре 1757/январе 1758 Кёнигсберг и Восточную Пруссию Елизавета Петровна присоединила к Российской империи (входили в её состав до 1762).

По общему мнению современников, Елизавета Петровна была необыкновенно красивой женщиной. Она прожила жизнь, как писал В. О. Ключевский, «не сводя с себя глаз», гналась за всё новыми и новыми нарядами и украшениями, которые скупали для неё в Европе. Свою власть она широко использовала для регламентирования внешнего вида подданных. В следовании моде императрица всегда была первой и стремилась сохранить монополию на красоту и изящество. Для этого она издавала именные указы, запрещавшие дамам носить волосы так, как это делала она, первой отбирала для себя (иногда целыми партиями) «галантерейные» товары из Европы, чтобы лишить новинок других дам. «Ухищрения кокетства» так распространились, что погоня за модой стала всеобщей, захватив даже мужчин. Елизавета Петровна не жалела денег для строительства зданий в стиле, получившем название елизаветинское барокко (главным архитектором был Б. Ф. Растрелли). Дворцы Елизаветы Петровны отличались особым изяществом, роскошью и величественностью. Личные художественные пристрастия Елизаветы Петровны способствовали развитию эстетического вкуса её подданных, формированию высоких требований к произведениям искусства. Г. Р. Державин называл царствование Елизаветы Петровны «веком песен». Императрица любила музыку, была человеком ярко выраженных музыкальных способностей, сама сочиняла песни, сохранившиеся в народе. Благодаря её увлечениям в России появились гитара, мандолина, арфа и другие инструменты, начался расцвет оперного искусства и балета. Особенно сильно Елизавета Петровна любила драматический театр, который по её инициативе был организован в Сухопутном кадетском корпусе в начале 1740-х годов. Труппой руководили А. П. Сумароков и приглашённый из Ярославля актёр и режиссёр Ф. Г. Волков. Елизавета Петровна была заядлой зрительницей многочисленных трагедий и комедий, которые ставились на сцене придворного театра. При ней русский зритель познакомился с У. Шекспиром, Мольером, пьесами русских драматургов, в первую очередь Сумарокова (постановка его пьесы «Хорев» состоялась осенью 1747). 30.8(10.9).1756 Елизавета Петровна подписала указ об открытии первого русского публичного театра в здании на Васильевском острове. К концу жизни Елизавета Петровна резко изменилась. Увядание стало для неё настоящим бедствием, причиной непрерывного уныния и капризов.

В честь Елизаветы Петровны названа крепость Елисаветград (1754; с 1765 - город Елисаветград; с 1939 - город Кировоград, ныне в составе Украины).

Источн.: Осьмнадцатый век. М., 1869. Кн. 3-4; Именные указы императрицы Елизаветы Петровны // Исторический вестник. 1880. №2.

Лит.: Мякотин В. А. Лекции по русской истории. СПб., 1892; Наумов В. П. Елизавета Петровна // Вопросы истории. 1993. №5; Анисимов Е. В. Елизавета Петровна. 4-е изд. М., 2005.

Е. В. Анисимов.