Енисей

ЕНИСЕЙ (эвенкийский - Иоанеси, буквально - большая вода, река), самая многоводная река России, в Красноярском крае (верховья - в Туве). Образуется при слиянии рек Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем) в районе города Кызыл. Длина 3487 км (от истока Малого Енисея 4102 км, от истока Большого Енисея 4092 км), площадь бассейна 2580 тысяч км2 (2-я в России, после Оби). Река течёт в основном на север, по границе Западной и Восточной Сибири, впадает в Енисейский залив Карского моря. В бассейне Енисея распространены многолетнемёрзлые горные породы. Гидрографическая сеть включает (в пределах России) 198620 рек общей длиной 884754 км, 126364 озера общей площадью 51 835 км2. Густота речной сети бассейна Енисея 0,45 км/км2.

Енисей

В верхнем течении (от слияния рек Большой и Малый Енисей до города Красноярск) на протяжении первых 188 км (до устья реки Хемчик) течёт в Тувинской котловине под названием Верхний Енисей (Улуг-Хем), ниже пересекает Западный Саян. Протекая по Минусинской котловине, между Саяно-Шушенским и Красноярским водохранилищами, имеет широкопойменное русло с разветвлениями и песчано-галечными перекатами. Вблизи Красноярска, где Енисей пересекает отроги Восточного Саяна, Красноярское водохранилище расположено в узком каньоне шириной 1,2-3 км, здесь берега обрываются к реке живописными скалами - «столбами». Основные притоки Енисея в верхнем течении - Туба, Сыда, Сисим, Дербина, Мана (правые), Хемчик, Абакан (левые).

Реклама

Енисей В среднем течении (от Красноярска до устья реки Курейка) протекает вдоль границы Западно-Сибирской низменности и Среднесибирского плоскогорья. На этом участке Енисей течёт в прямолинейном скальном русле с шиверами и порогами (Берёзовские, Ермолаевские и Атамановские Камни, Казачинский и Осиновский пороги). Между Атамановским Камнем и устьем реки Ангара в русло вдаются скальные мысы - «быки» (например, Савинский). Казачинский порог (длина с шиверами около 4 км, общее падение 3,8 м, ширина русла 550-600 м) труднопроходим. Ниже Осиновского порога, пересекая отроги Енисейского кряжа, Енисей протекает в скалистом ущелье (ширина русла 740 м, глубина до 60 м). Ниже устья реки Подкаменная Тунгуска Енисей становится полноводнее; ширина русла достигает 20 км, оно разделяется на многочисленные протоки. Характерным природным образованием в среднем течении Енисея являются многокилометровые сужения (до 0,7 км) русла с почти отвесными скальными берегами высотой 30-40 м и глубинами до 35 м - «щёки». Основные притоки Енисея в среднем течении: Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска (правые); Дубчес, Елогуй, Турухан (левые). В районе посёлка Курейка Енисей пересекает Северный полярный круг.

В нижнем течении Енисея (ниже устья реки Курейка) много излучин, ширина русла от 1,5 до 5 км, глубина от 5 до 40 м. Ниже города Дудинка русло разбивается на рукава, острова достигают длины 20 км. Устье Курейки является началом устьевой области Енисея - самой протяжённой (732 км) в Евразии, до него в периоды низкого стока могут распространяться нагонные колебания уровня. Ниже посёлка Усть-Порт расположена дельта Енисея (площадь 7,5 тысяч км2), здесь русло разветвляется на крупные рукава (Дерябинский Енисей, Охотский Енисей, Большой Енисей, Малый Енисей, Каменный Енисей) и протоки (Лопатная, Судная, Чаяшная, Лебяжья, Турушинская, Васильевская и др.); общая ширина русла на этом участке около 50 км. Затем Енисей вновь собирается в единое русло и широким потоком течёт в Карское море, сужаясь до 7 км в горле Енисейской губы и расширяясь до 40 км в Енисейском заливе. Морская граница устьевой области вследствие сильного опресняющего влияния стока Енисея простирается далеко в Карское море. Основные притоки Енисея в нижнем течении: Курейка, Хантайка (правые); Малая и Большая Хета, Танама (левые).

Енисей относится к рекам с преимущественно снеговым питанием (83%), на долю дождевых осадков и грунтового питания приходится соответственно 8 и 9%. Для Енисея характерны высокое и продолжительное весенне-летнее половодье (май - июль), сменяющие друг друга летне-осенние паводки и межень (август - октябрь), зимняя межень (ноябрь - апрель). Максимальные расходы воды весенне-летнего половодья отмечаются с конца мая до середины июня. Среднемноголетний расход воды у города Игарка 18500 м3/с (один из крупнейших в мире; максимальный 132000 м3/с, минимальный 5210 м3/с), за период 1936-2004 наибольший расход воды зафиксирован 12.6.1969 (176000 м3/с), наименьший - 24.4.1954 (2080 м3/с); среднегодовой объём стока 584 км3, при впадении в Енисейский залив - до 625 км3. В многолетних колебаниях стока выделяются периоды: средние по водности (1936-52 и 1973-87), маловодные (1953-72) и многоводные (1988-2004).

На гидрологический режим Енисея существенное влияние оказывают крупные водохранилища (Саяно-Шушенское и Красноярское на Енисее, Иркутское, Братское и Усть-Илимское на Ангаре, Хантайское на Хантайке и Курейское на Курейке), способные регулировать ежегодно около 23% от общего стока Енисея, а в нижнем течении - до 36,7%. С вводом в строй Богучанского гидроузла в низовьях Ангары степень зарегулирования реки возрастёт до 38,6%. Значительная освоенность гидроэнергетических и водных ресурсов Енисея и его притоков существенно не повлияла на годовой объём стока реки, заметное уменьшение стока отмечалось только в период заполнения водохранилищ. В 1961-70 на заполнение «мёртвого» объёма водохранилищ было израсходовано 169,6 км3 воды, в 1971-80 - 81,8 км3. Безвозвратное водопотребление в бассейне Енисея незначительно: в 1981-90 оно составило 0,67 км3/год, в 1996-2001 - 0,39 км3/год.

В естественных условиях на долю тёплого периода года (май - июль) приходилось более 63% годового стока воды, холодного (ноябрь - апрель) - 13,1%. В зарегулированных условиях сток в тёплый период уменьшился до 58,3% (несмотря на увеличение общей водности реки с 571 до 596 км3/год), в холодный период увеличился до 21,5%. Летне-осенние минимумы приходятся обычно на август (35% случаев), сентябрь (25%) и октябрь (40%). Регулирование стока привело к некоторому снижению водности летне-осеннего меженно-паводочного периода и его экстремальных расходов. Минимумы в зимнюю межень заметно ниже расходов в период открытого русла, до зарегулирования стока они обычно отмечались в марте - апреле, после зарегулирования стали наблюдаться в ноябре - январе и немного повысились.

До зарегулирования Енисея среднемноголетний сток взвешенных наносов и мутность воды у Игарки составляли соответственно 12,0 миллионов т/год и 22 г/м3 (максимальный 90 г/м3). После зарегулирования реки сток взвешенных наносов уменьшился в среднем до 4,7 миллионов т/год, мутность воды снизилась до 8 г/м3 (величина наибольшей мутности почти не изменилась), 16.6.1979 было зафиксировано самое высокое за весь период наблюдений значение мутности - 190 г/м3; существенно снизились абсолютные величины стока взвешенных наносов в мае - ноябре (в мае с 1000 кг/с до 98,5 кг/с). Наибольшее количество наносов по-прежнему проходит во время половодья (около 90%).

Ледостав в нижнем течении с конца октября до конца мая - начала июня; в среднем течении с начала ноября до конца апреля - середины мая; в верхнем течении с конца ноября - декабря до конца апреля. Для Енисея характерны интенсивное образование внутриводного льда и осенний ледоход. Весенний ледоход сопровождается заторами. Воды Енисея загрязнены, особенно в районах крупных городов; ниже устья Ангары повышено содержание соединений меди и цинка.

Енисей судоходен на водохранилищах и от Красноярска до устья. Для проводки судов из нижнего бьефа в Красноярское водохранилище и обратно сооружён судоподъёмник. В нижнем течении для продления навигации и вскрытия ледяной перемычки от посёлка Сопкарга до острова Крестовский используются ледоколы. На берегах Енисея находятся национальный парк Шушенский Бор, заповедники - Саяно-Шушенский и Столбы. Главные города и порты (вниз по течению) - Кызыл, Саяногорск, Минусинск, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Лесосибирск, Енисейск, Игарка, Дудинка.

Лит.: Антонов В. С. Енисей. Гидролого-навигационный очерк. Л., 1962; Михайлов В. Н. и др. Исследования водного и руслового режимов устьевой области Енисея // Географические аспекты исследований и использование водных ресурсов в СССР. М., 1982; Вуглинский В. С. Водные ресурсы и водный баланс крупных водохранилищ СССР. Л., 1991; Русловой режим рек Северной Евразии (в пределах бывшего СССР) / Под редакцией Р. С. Чалова. М., 1994; Михайлов В. Н. Устья рек России и сопредельных стран: прошлое, настоящее и будущее. М., 1997.

В. Н. Коротаев.

По данным геологии, геохронологии и археологии предполагается, что древнейший человек появился в верхнем течении Енисея в нижнем неоплейстоцене. Вторичное заселение юга Сибири происходило в результате проникновения людей позднеашельской культуры. В мезолите и неолите долина Енисея и его притоки были уже в основном освоены полукочевыми группами охотников и рыболовов, здесь складывались этнокультурные ареалы предков самодийцев и тунгусо-маньчжурских народов. Большая часть неолитических памятников Енисея с характерной гребенчатой керамикой входит в круг ангаро-енисейской культурно-исторической общности. В бронзовом веке в верховьях Енисея появились культуры скотоводов, горняков и металлургов (афанасьевская культура, окуневская культура, андроновская культура, карасукская культура). В таёжных районах продолжилось развитие культур с охотничье-рыболовческим укладом (глазковская культура и др.).

В Минусинской и Кузнецкой котловинах с 8 или 7 века до нашей эры распространялась тагарская культура, которую включают в так называемый скифо-сибирский мир; на смену ей пришла таштыкская культура. Край населяли предки юкагиров, тунгусо-маньчжурских народов, самодийцев, носители енисейских языков (предки современных кебов и логов); в Минусинской котловине в верхнем течении Енисея обитали кыргызы - тюркские народы, пришедшие из Северо-Западной Монголии, в среднем течении Енисея жили хакасы. Кыргызы енисейские впервые упоминаются в китайских источниках в конце 3 века до нашей эры. В 6-8 веках нашей эры енисейские кыргызы входили в Тюркский каганат, сохраняя известную политическую самостоятельность, в 9-12 веках - в Кыргызский каганат. В начале 13 века кыргызы захвачены Чингисханом. В 14-17 веках хакасские племена образовали государство Хонгорай (по Кяхтинскому договору 1727 года его территория вошла в состав Российской империи).

Первые письменные сведения о русских на Енисее относятся к началу 17 века, когда отряды казаков, пройдя вдоль Енисея, достигли его низовьев и в 1607 построили Туруханское зимовье. В 1619 в среднем течении реки возведена первая русская крепость на Енисее - Енисейский острог (впоследствии Енисейск), в 1628 - острог Красный Яр (Красноярск). В 17 веке через Енисей и его притоки проходил путь землепроходцев в Восточную Сибирь и на Дальний Восток (экспедиции С. И. Дежнёва, В. Д. Пояркова, Енисея П. Хабарова). В 18 веке изучение Енисея и других сибирских рек было предпринято Великой северной экспедицией в 1733-43, отряд под руководством Д. Л. Овцына произвёл первую гидрографическую опись территории между устьями Оби и Енисея (смотри в статье Камчатские экспедиции). После экспедиции на полуостров Таймыр (1842-45) научное описание Енисея оставил академик А. Ф. Миддендорф. В 1861-63 золотопромышленники А. С. Баландин, И. И. и И. А. Кытмановы, Е. А. и А. А. Грязновы основали Енисейское речное пароходство (в 1918 национализировано, с апреля 1994 ОАО «Енисейское речное пароходство»). В 1863 на Енисее пущено первое паровое судно. В 1875 по Енисею ходили 4 парохода и 7 барж. В 1876 экспедиция Н. А. Э. Норденшельда прошла из Атлантики к устью Енисея. В 1881 в Красноярске открыл пароходство купец Н. Г. Гадалов. С 1880-х годов установлено товаропассажирское сообщение по Енисею между городами Енисейск, Красноярск и Минусинск.

В 1880-е годы началось строительство Обь-Енисейского канала, открыт для плавания небольших судов, однако в связи с началом строительства Транссибирской магистрали работы были прекращены (в 1921 закрыт; в годы Великой Отечественной войны по каналу из Красноярска в Новосибирск доставлены 3 парохода и 1 катер; ныне не используется). В 1893 экспедиция под руководством британского капитана И. Виггинса, дойдя до устья Енисея из Шотландии с грузом железнодорожных рельс, первой проложила северный транспортный путь из Европы в Сибирь. В 1894-98 экспедиция под руководством А. И. Вилькицкого (смотри в статье Вилькицкие) произвела опись нижнего течения Енисея и Енисейского залива. В апреле – ноябре 1919 на Енисее действовала Белая речная флотилия, участвовавшая в борьбе против отрядов РККА. В 1960-80-х годах в долине Енисея построен так называемый Енисейский каскад ГЭС, в том числе крупнейшие в стране Красноярская ГЭС (1972) и Саяно-Шушенская гидроэлектростанция (1978).

Лит.: Артемьев Е. В. Когда и как происходило заселение Приенисейского края // Енисейская провинция: альманах. Красноярск, 2004. Вып. 1; Мандрыка П. В. Итоги работ Красноярской среднеенисейской археологической экспедиции в 1987-2003 годы // Енисейская провинция: альманах. Красноярск, 2006. Вып. 2.

С. В. Кузьминых.