Еврейские комитеты

ЕВРЕЙСКИЕ КОМИТЕТЫ, в 19 веке в Российской империи высшие законосовещательные органы по делам лиц иудейского вероисповедания (в официальных документах, как правило, именовались евреями). В литературе еврейские комитеты принято обозначать порядковыми номерами. Комитет о благоустройстве евреев (1-й), учреждён указом императора Александра I от 9(21).11.1802 в ответ на многократные жалобы императору и Сенату «на разные злоупотребления и беспорядки во вред земледелия и промышленности обывателей в тех губерниях, где евреи обитают». Его цель - составление первого в России систематизированного свода законов, регулировавшего положение евреев. Члены 1-го Комитета - В. А. Зубов, В. П. Кочубей, Г. Р. Державин (до 1803), П. В. Лопухин (с 1803), С. О. Потоцкий, А. А. Чарторыйский; управляющий делами - М. М. Сперанский. В качестве советников в работе 1-го Комитета участвовали влиятельные представители еврейской общины Санкт-Петербурга, а также депутаты от губернских кагалов.

1-й Комитет разработал Положение «О устройстве евреев», утверждённое указом Александра I от 9(21).12.1804. Оно предоставило лицам иудейского вероисповедания защиту закона наравне с христианами, право поступать во все учебные заведения, гарантировало неприкосновенность имущества евреев, свободу передвижения в границах черты оседлости, оградило евреев от попыток помещиков закрепостить их; разрешило заниматься сельским хозяйством, приобретать для этого незаселённые земли, селиться на казённых землях в ряде губерний (в том числе в Астраханской, Кавказской, Таврической, Херсонской) с правом освобождения поселенцев от податей на 10 лет. По Положению 1804 с начала 1808 (в ряде губерний с 1807) иудеям запрещалось содержать шинки, кабаки и постоялые дворы за пределами городов и местечек, а также жить в тех местах, где ранее они торговали спиртными напитками. 1-й Комитет был упразднён по распоряжению императора 24.8(5.9).1806 (в 1805-06 бездействовал).

Реклама

Одновременно создан новый - 2-й Еврейский комитет, который должен был способствовать реализации мер, указанных в Положении 1804 года. Члены 2-го Комитета - А. Я. Будберг, В. П. Кочубей, А. А. Чарторыйский, с 1807 также П. В. Лопухин, Н. Н. Новосильцов, С. О. Потоцкий и общественный деятель Ф. Ф. Чацкий. По предложению 2-го Комитета указом императора от 29.12.1808(10.1.1809) «до дальнейшего впредь повеления» отменён запрет евреям жить в сёлах и деревнях, где они ранее содержали шинки, кабаки и постоялые дворы (восстановлен в 1823). Тогда же Комитет был упразднён.

Комитет для еврейских дел (3-й), учреждён указом Александра I от 5(17).1.1809 в связи с непреодолимыми трудностями, возникшими при выселении евреев оттуда, где они ранее торговали алкогольными напитками. Целью 3-го Комитета было выработать меры, «посредством коих евреи, быв удалены от единственного их промысла продажи вина по сёлам, деревням, постоялым дворам и шинкам, могли бы себе доставлять пропитание работой». Председатель – сенатор В. С. Попов, члены - О. П. Козодавлев, И. А. Алексеев, А. Я. Дружинин, С. О. Потоцкий и др. В марте 1812 3-й Комитет представил императору доклад (не был утверждён Александром I), направленный решительно против переселения евреев в города и местечки, где им трудно было найти жильё и заработок, а также положительно оценивавший роль евреев в российской экономике (в том числе в торговле и финансах). 3-й Комитет упразднён указом от 5(17).5.1818, вопросы, находившиеся на его рассмотрении, были переданы Министерству духовных дел и народного просвещения, при котором действовало постоянное представительство «депутатов еврейского народа».

Главный комитет об устройстве евреев (Комитет для лучшего устройства евреев, или 4-й), создан согласно утверждённому 1(13).5.1823 Александром I Положению Комитета министров для пересмотра существовавшего законодательства о евреях. Место председателя занимал министр внутренних дел (с 1823 В. С. Ланской, с 1828 А. А. Закревский, с 1832 Д. Н. Блудов), члены (также по должности) - министры финансов; юстиции; духовных дел и народного просвещения (с 1824 - народного просвещения). В 1832 в 4-й Комитет поступил проект закона о евреях, разработанный специально созданным в 1825 Директорским еврейским комитетом, в который входили директора департаментов ряда министерств. В 1833 4-й Комитет завершил работу над проектом закона, 13(25).4.1835 он был утверждён императором Николаем I как новое Положение о евреях. Оно обобщило предшествовавшее законодательство, сузило границу черты оседлости (в частности, за счёт сельской местности в 50-вёрстной приграничной полосе), запретило иудеям нанимать христиан в качестве домашней прислуги, а также содержало новые меры по поощрению евреев к крестьянскому труду: евреи, «избравшие земледельческое состояние», освобождались от подушной подати на 25 лет, от рекрутской повинности - на 25 или 50 лет, от земских денежных повинностей - на 10 лет. В том же году 4-й Комитет упразднён.

Комитет для изыскания и определения мер к лучшему устройству евреев (5-й), учреждён устным повелением императора Николая I 19(31).12.1840 по инициативе П. Д. Киселёва (ему было поручено рассмотреть все представленные ранее губернаторами проекты «преобразования евреев» и разработать сводный). Основная задача 5-го Комитета - «ослабив религиозные заблуждения евреев, вести их к слиянию с общим населением и обратить к полезному труду». Председатели - Киселёв (с 1840), Д. Н. Блудов (с 1856), М. А. Корф (с 1862), члены - А. Г. Строганов, Ф. П. Вронченко, С. С. Уваров, Л. В. Дубельт, а также министр статс-секретарь по делам Царства Польского И. Л. Туркуль и др. По представлениям 5-го Комитета созданы казённые еврейские училища (указом 1844; открывались с 1847), упразднены кагалы, евреи подчинены общему гражданскому управлению (1844); в связи с отменой института кантонистов евреи уравнены в рекрутской повинности с остальным населением (1856); разрешено жить повсеместно евреям - купцам 1-й гильдии (1859), обладателям учёных степеней (1861), ремесленникам (1865) и отставным солдатам (1867). 5-й Комитет прекратил деятельность в 1863 году [официально упразднён 12(24).1.1865], его дела переданы Комитету министров.

Центральный комитет для рассмотрения еврейского вопроса (6-й), учреждён министром внутренних дел Н. П. Игнатьевым 19(31).10.1881 (после прошедших в апреле - июле 1881 антиеврейских погромов на юге Российской империи) для составления нового законодательства о евреях. Председатель - товарищ министра внутренних дел Д. В. Готовцев, члены - чиновники, преподаватели высших учебных заведений. 6-й Комитет обобщал отзывы комиссий, образованных в губерниях черты оседлости из представителей сословий и обществ под руководством губернаторов, которые составляли предложения о мерах по ослаблению экономической деятельности евреев, которая имела «вредное влияние на быт коренного населения» (ростовщичество, посредническая деятельность и др.). 6-й Комитет возложил вину за погромы на самих евреев и разработал проект закона, который стал основой утверждённого 3(15).5.1882 императором Александром III Положения Комитета министров «О приведении в действие Временных правил о евреях» (тогда же 6-й Комитет был упразднён). Для предотвращения межконфессиональной розни в черте оседлости Временные правила 1882 запретили евреям селиться, приобретать недвижимое имущество и арендовать землю за пределами городов и местечек, торговать по воскресеньям и в дни двунадесятых христианских праздников (в которые не работали другие торговые заведения).

Решением тех же задач, которые стояли перед еврейскими комитетами, занималась Высшая комиссия для пересмотра действующих о евреях в империи законов, созванная в феврале 1883 министром внутренних дел Д. А. Толстым. Комиссия (председатель - К. И. Пален) собрала несколько записок, написанных по её просьбе (в том числе историком С. М. Дубновым и писателем Н. С. Лесковым), о положении евреев в России. Большинство членов комиссии осудили систему «репрессивных и исключительных мер» по отношению к евреям, меньшинство настаивало на усилении этих мер. В результате борьбы внутри комиссии и давления со стороны Комитета министров в итоговом докладе императору в мае 1888 было указано, что при проведении «освободительных и уравнительных» законов нужно соблюдать «величайшую осторожность и постепенность». Тогда же Комиссия была распущена, её предложения и собранные материалы переданы специально созданному совещанию из сотрудников МВД (председатель - В. К. Плеве). Оно предложило сделать Временные правила 1882 постоянным законом, а также вновь запретить еврейским ремесленникам селиться вне черты оседлости (в 1890 предложения были отвергнуты императором). Правила 1882 отменены после Февральской революции 1917 Временным правительством.

Источн.: Гинцбург Е. Г. «Принимаем смелость покорнейше просить...» / Публ. и коммент. М. В. Витенберг // Вестник Еврейского университета. 1999. №1.

Лит.: Миндлин А. Б. Правительственные комитеты, комиссии и совещания по еврейскому вопросу в России в XIX - начале XX вв. // Вопросы истории. 2000. №8.

Д. З. Фельдман.