Ё
Ё, ё, седьмая буква современного русского алфавита. Её название употребляется как существительное среднего рода (например, «прописное ё») и произносится как [jo]. Буква Ё введена в употребление Н. М. Карамзиным в 1797 году (в 18 веке в тех словах, где сейчас пишется «ё», писалось либо «е», либо ю). Самостоятельных числовых значений буква Ё не имела.
Буква Ё обозначает либо звук [о] под ударением - огублённый гласный звук среднего подъёма, либо сочетание звуков [j] и [о]. Так, после шипящих согласных, непарных по твёрдости-мягкости, буква Ё обозначает звук [о] под ударением, например, «жёны», «чётки», «щёлка». В начале слова («ёлка»), после букв Ь и Ъ («пьёт», «бьём» «съёмка»), после гласных («поёт», «куём») буква Ё обозначает не просто ударный гласный [о], но его сочетание с предшествующим согласным звуком [j]: [jό]лка, п[jo]т, c[jό]мкa, кy[jό]м и т.д.
После парных по твёрдости-мягкости согласных буква Ё сигнализирует о мягкости предшествующего согласного звука («вёл», «тётя», «лён»).
Уникальная особенность буквы Ё в составе русской графики заключается в том, что она может быть факультативно заменена на букву Е. В учебных изданиях (например, для иностранцев) иногда, чтобы отличить пары словоформ вроде «вéсел» и «вёсел», буква Ё не заменяется на Е. Это делается, чтобы избежать неоднозначности: графическое слово «вёсел» читается уже однозначно (в отличие от графического слова «вéсел»).
Буква Ё(ё), не имея значения какого-либо порядкового числительное, при классификационных обозначениях не употребляется (сравни такое использование, например, буквы А: «пункт а», то есть ‘пункт первый’, и т.п.).
С. А. Крылов.