Гамалиил

ГАМАЛИИЛ (еврейский ??????), имя 6 иудейских законоучителей, фарисеев, наиболее известными из которых были Гамалиил I (Гамлиэль Старший, умер около 50) и Гамалиил II (умер около 80).

Согласно раввинистическому преданию, Гамалиил I - внук Гиллеля, вслед за дедом возглавил школу, относившуюся к умеренному направлению раввинистического богословия, представители которой полемизировали с более радикальной школой Шаммая (2-я половина 1 века до нашей эры - 1-я половина 1 века нашей эры); Гамалиил I был учителем апостола Павла (Деян. 22:3). Позднее член, затем первенствующий Великого иерусалимского синедриона. Авив, сын Гамалиила I, был одним из вождей Иудейской войны. Гамалиил I - автор многих галахических положений, в том числе касающихся регламентации прав женщины при повторном вступлении в брак; как глава синедриона написал 3 послания, 2 из которых посвящены вопросу о десятине, 3-е же, обращённое к иудеям диаспоры, говорит о необходимости сделать год високосным путём прибавления 13-го месяца.

В Новом Завете о Гамалииле I говорится как о «законоучителе, уважаемом всем народом» (Деян. 5:34), выступившем перед синедрионом с речью в защиту апостолов (Деян. 5:34-40); именно ему приписывается знаменитая фраза: «...если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян. 5:38-39). Гамалиил I является единственным христианским святым, упомянутым в Новом Завете, авторитет которого признаётся также и в иудаизме. Память в православной церкви - 2 августа (в день обретения мощей святых праведников Никодима и Авива); согласно Римскому мартирологу - 3 августа.

Реклама

Внук и преемник Гамалиила I, Гамалиил II в титуле и на посту наси (первенствующий синедриона; после разрушения Второго Храма - «патриарх»), видел основную цель своей деятельности в сплочении народа вокруг Торы и укреплении значения нового центра учёности в Ямнии (ныне Явне), авторитет которого после разрушения Второго Храма мог бы способствовать в том числе восстановлению значения синедриона как высшего законодательного органа и верховного суда. Большое внимание Гамалиил II уделял унификации Галахи; им и его учениками из Ямнии были заложены основы Мишны.