Гельмонт Ян Бап­тист

ГЕЛЬМОНТ, Хелмонт (Helmont) Ян Баптист ван (по разным данным, 1577-79, Брюссель - 30.12.1644, Вилворде, близ Брюсселя), нидерландский естествоиспытатель и врач. С 17 лет изучал философию, естествознание и медицину в университете Лёвена в провинции Брабант (доктор медицины, 1599). Путешествовал по Европе (1600-09), затем поселился в Вилворде и занялся экспериментальными исследованиями.

Один из выдающихся представителей ятрохимии. Считал химические процессы началом многих явлений. Ввёл понятие о ферменте как о веществе, ответственном за процессы брожения (пива, соков), и предполагал наличие таких веществ во всех органах и «соках» живых организмов. Полагая, что кислота желудочного сока играет решающую роль в пищеварении, нарушения которого лежат в основе многих болезней, предлагал лечить их щелочами. Некоторые представления Гельмонта предвосхитили важные идеи медицины 19-20 века (учение о ферментах, понятие тесной функциональной связи отдельных органов в едином организме). Теория ферментации была в дальнейшем развита последователями Гельмонта и явилась исходным пунктом учения о биокатализе. Гельмонт описал ряд болезней, в том числе плеврит, бронхиальную астму. Причиной подагры считал чрезмерное образование кислот, вызывающее нарушение функции почек и отложение солей в суставах; аналогично объяснял образование почечных камней. Описал минеральные источники курорта Спа.

Реклама

Занимался вопросом об истинных составных частях (началах) сложных тел. Отвергая стихии Аристотеля и начала алхимиков, полагал, что только те тела могут быть признаны простыми, которые получаются в результате разложения сложных тел. В ряде вопросов стоял на позициях алхимии: считал, например, возможным превращение неблагородных металлов (ртути, свинца и др.) в золото с помощью «философского камня». Придерживался виталистических представлений о том, что жизненные процессы регулируются особыми «духами жизни» («археями»).

Был сторонником количественного эксперимента. Предположил, что вода является элементарным телом органических веществ и для проверки проводил исследования с взвешиванием посаженного в горшок отростка ивы. Работы, оказавшиеся одним из первых в истории науки примером количественного анализа, создали основу водной теории питания растений.

Ввёл в науку термин «газ» (1620). Установил существование и описал газ (как выяснилось позднее, диоксид углерода), образующийся при сжигании древесного угля, брожении и действии кислот на известняк (1620). Указал на отличия газов от паров, конденсирующихся в жидкость при охлаждении.

Соч.: Ortus medicinae. Amst., 1648. Vol. 1-2.

Лит.: Spiess G. А. J. В. van Helmont’s System der Medizin... Fr./М., 1840; Меншуткин Б. Н. Химия и пути ее развития. М.; Л., 1937.

В.И. Бородулин (медицина), И. Е. Лубнина.