Геоэкономика
ГЕОЭКОНОМИКА, направление в общественных науках, исследующее поведение государства в конкретной ситуации, формирующее его экономическую стратегию и тактику на международной арене; сформировалось на рубеже 20-21 века. В отличие от геополитики, развивавшейся в виде доктрин обеспечения стратегической мощи преимущественно посредством военной силы и контроля над территориями, геоэкономика отождествляет державную гегемонию с доминированием над международными торгово-финансовыми и информационными потоками и исходит из противоречия между транснациональной мобильностью экономических ресурсов и фиксированностью государственных границ. Геоэкономика выясняет условия экономической конкурентоспособности государств и источники социальных конфликтов в глобальном пространстве, где миграции людей, потоки товаров и услуг, технологические цепочки, круговорот капитала, финансовые и информационные сети проникают через национальные границы.
Появлению и распространению термина «геоэкономика» (Э. Люттвак, США, 1990; К. Жан и др., Италия, 1991) предшествовало обоснование понятия «геофинансы» как нового «пространства-времени, игнорирующего законы географии», создаваемого глобальным сочетанием финансовых рынков, информационных технологий и либерализации законодательного регулирования (бельгийский финансовый эксперт Ш. Голдфингер, 1986). Англо-американские авторы (Дж. Агнью, С. Корбридж, Э. Лейшон и др.) используют также термин «геополитическая экономия», подразумевающий новую ситуацию активного конституирования миропорядка на основе не географических констант, а трансгеографических «фиктивных пространств». Научные предпосылки для возникновения геоэкономики заложены в работах французского учёного Ф. Броделя, давшего масштабный исторический анализ процесса включения людей и экономики в пространство и противоречий, связанных со стремлением государства контролировать ускользающие из-под его влияния экономические потоки. Важное значение для геоэкономики имела также 3-ярусная модель капиталистической миросистемы, разработанная И. Валлерстайном (США).
Реклама
К началу 21 века интернационализация бизнеса привела не только к усугублению экономической дифференциации стран, но и способствовала размыванию государственного суверенитета под влиянием, с одной стороны, ТНК, наднациональных объединений (ЕС, НАФТА и др.) и международных организаций (МВФ, ВТО и так далее), а с другой - тенденций к местничеству и регионализму, экспансии диаспор. Глобальные финансовые рынки дестабилизировали и сложившуюся в экономически развитых странах модель государства благосостояния, позволив капиталу с гораздо большей лёгкостью уходить от налогообложения, что сузило возможности для более равномерного перераспределения доходов за счёт фискальной политики.
В России А. И. Неклесса разработал иерархическую модель геоэкономического миропорядка (1999), в которой выделены трансгеографические «верх» и «низ» современной мировой экономики - транснациональный квази-Север, существующий за счёт финансово-правового регулирования глобального рынка, и глубокий Юг, источник асоциального хаоса; эти пространственно нелокализуемые зоны сочетаются с метарегионами высокотехнологичного Запада (Северная Америка и объединённая Европа), промышленного Нового Востока (Тихоокеанское кольцо), сырьевого Юга (Индоокеанская дуга) и континентально-евразийского пространства СНГ. Э. Г. Кочетов предложил концепцию (1999) освоения геоэкономического пространства и реализации национальных интересов в условиях пульсации мирового хозяйства под воздействием «блуждающих» интернационализированных воспроизводственных ядер. Особый подход к геоэкономике представляет концепция геоэкономической политики В. В. Лапкина и В. И. Пантина - историческая реконструкция смены лидеров-центров и противоцентров в глобальной системе мобилизации ресурсов, территориального размещения производства и накопления капитала. Смотри также Глобализация.
Лит.: Бродель Ф. Динамика капитализма. Смоленск, 1993; Money, power and space / Ed. S. Corbridge а. о. Oxf.; Camb. (Mass.), 1994; Моро-Дефарж Ф. Введение в геополитику. М., 1995. Гл. 5; Жан К., Савона П. Геоэкономика. М., 1997; Leyshon А., Thrift N. Money / space. L.; N. Y., 1997; Неклесса А. И. Pax Economicana: геоэкономическая система мироустройства // Экономическая наука современной России. 1999. № 1; Кочетов Э. Г. Геоэкономика (Освоение мирового экономического пространства). М., 1999; Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире. СПб., 2001; Дергачев В. А. Геоэкономика. К., 2002; Лапкин В. В., Пантин В. И. Геоэкономическая политика и глобальная политическая история. М., 2004.
Г. Д. Гловели.