Германские языки

ГЕРМАНСКИЕ ЯЗЫКИ, ветвь индоевропейских языков. Распространены в ряде стран Западной Европы (Швеция, Дания, Норвегия, Исландия, Великобритания, Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Люксембург), Северной Америки (США, Канада), в ЮАР, Индии, Австралии, Новой Зеландии.

Германские языки делятся на 3 группы: северную, или скандинавскую (шведский язык, датский язык, норвежский язык, исландский язык, фарерский язык; смотри Скандинавские языки), западную (английский язык, немецкий язык, нидерландский язык, люксембургский язык, африкаанс, фризский язык) и восточную (вымерший готский язык, бургундский, вандальский, гепидский, герульский языки).

Развитие германских языков от племенных диалектов до национальных литературных языков связано с многочисленными миграциями их носителей (смотри Германцы). Германские диалекты древнейшей поры делились на 2 основные группы: островную (скандинавскую, или северную) и континентальную (южную). После переселения части племён из Скандинавии на южное побережье Балтийского моря в начале 1-го тысячелетия нашей эры образовалась  восточногерманская группа языков (диалектов), противостоящая западногерманской (ранее южной) группе. Со 2 века нашей эры носители готского языка (готы, смотри также Гепиды), продвигаясь к югу, достигли Дуная и Северного Причерноморья, с 4 века проникали на территорию Римской империи, где имели многочисленные тесные контакты с местным населением (смотри Великое переселение народов). Внутри западногерманского ареала с 1 века нашей эры выделяют 3 группы племенных диалектов: ингвеонскую, иствеонскую и эрминонскую. Переселение в 5-6 веках части ингвеонских племён (англы, саксы, юты) с континента на Британские  острова (смотри Англосаксы) предопределило развитие в дальнейшем английского языка. Сложное взаимодействие западногерманских диалектов на континенте создало предпосылки для формирования древневерхненемецкого и древненижненемецкого языков.

Реклама

Скандинавские диалекты к 5 веку разделились на  восточную и западную подгруппы; на базе первой позднее образуются шведский и датский языки, на базе второй - норвежский, а также островные языки - исландский и фарерский.

Из новейших германских языков идиш сформировался в 10-14 веках на верхненемецкой основе с включением семитских и славянских элементов, африкаанс сложился в 17-18 веках на основе различных диалектов нидерландского языка. С 1984 года имеет статус национального языка Люксембурга развившийся на базе западномозельско-франкского диалекта немецкого языка люксембургский язык.

Отличительные особенности германских языков, выделяющие их среди других индоевропейских: динамическое ударение на первом (корневом) слоге, редукция безударных слогов, ассимилятивное варьирование гласных, общегерманское передвижение согласных, широкое использование аблаута как фономорфологического средства, образование слабого претерита с помощью дентального суффикса, 2 склонения прилагательных - сильное и слабое.

Уже на древнейшем этапе развития германские языки обнаруживают, наряду со сходными чертами, и различия, характерные для каждой из групп в отдельности. В современных германских языках общие тенденции развития также проявляются в сходстве и различиях между ними. Исходная система общегерманского вокализма подверглась значительной модификации в результате многочисленных фонетических процессов (так называемого великого передвижения гласных в английском языке, изменения в наборе и распределении долгих и кратких гласных в исландском и др.). Для германских языков характерна оппозиция кратких и долгих гласных, причём различия между некоторыми фонемами не только количественные, но и качественные. Дифтонги представлены практически во всех германских языках, но их количество и характер различаются по языкам. Для консонантизма типично противопоставление глухих и звонких (исключение - исландский, датский, фарерский языки). Свойственное германским языкам динамическое ударение в норвежском и шведском языках сочетается с музыкальным, в датском языке ему генетически соответствует так называемый толчок.

Для грамматического строя германских языков характерна тенденция к аналитизму, реализуемая в отдельных языках с разной степенью полноты (сравни аналитический английский и африкаанс с флективными исландским и фарерским языками). Наиболее чётко она проявляется в именном склонении. Категория падежа в большинстве языков представлена оппозицией общего и родительного (притяжательного) падежей. Падежные отношения при этом выражаются преимущественно порядком слов и предложными конструкциями. Категория числа двучленная (единственное число - множественное число), но формально выражено только множественное число. Трёхродовая классификация существительных (мужской, женский, средний род) сохраняется в немногих германских языках. В некоторых из них представлены только 2 рода - общий и средний, в английском и африкаанс категории рода нет. Свойственное германским языкам наличие двух типов склонения прилагательных - сильного и слабого - сохранилось в немецком и скандинавском языках, тогда как в нидерландском языке и африкаанс оно представлено в виде 2 форм прилагательного.

Для системы спряжения характерна классификация глаголов по способу образования форм претерита: сильные образуют их с помощью аблаута, слабые используют дентальный суффикс. Германские языки различаются как по инвентарю, так и по употреблению временных форм: в английском языке их 16, в датском и африкаанс - всего 6. Широко представлены аналитические глагольные формы, состоящие из вспомогательных глаголов и неличных форм (будущее, перфект). Двучленная категория залога (актив - пассив) выражается личными формами или конструкциями с причастием II. Категория наклонения представлена оппозицией индикатив - императив - конъюнктив, наибольшие различия по языкам отмечены в плане содержания и выражения конъюнктива. В германских языках нет грамматической категории вида, видовые различия выражаются временными формами или описательными конструкциями.

Для структуры простого предложения характерна тенденция к фиксации порядка слов, особенно места глагола-сказуемого. Инверсия наблюдается в вопросительных, побудительных и придаточных предложениях.

В лексике германских языков слой ранних заимствований восходит к кельтским языкам, латинскому и греческому языкам, позднейших - к латинскому, французскому языкам. Исконно германскую основу лексики в наибольшей степени сохранил исландский язык, в котором почти нет заимствованных слов. Английский язык выделяется этимологической неоднородностью словарного состава; из 3 основных источников заимствования (скандинавский, латинский, французский языки) самым сильным оказалось воздействие французского. На скандинавские языки (кроме исландского) большое влияние оказал нижненемецкий язык (14-15 века).

Древнейшие памятники германской письменности выполнены рунами (смотри Руническое письмо) и готским алфавитом (смотри Готское письмо). Латинское письмо появилось вместе с введением христианства в Англии с 7 века, в Германии с 8 века, в Скандинавских странах с конца 11 века (Исландия, Норвегия) и с 13 века (Швеция, Дания). Использовались англосаксонский минускул и каролингский минускул с добавлением ряда знаков для передачи звуков, отсутствовавших в латинском языке.

Об изучении германских языков смотри в статье Германистика лингвистическая.

Лит.: Hirt Н. Handbuch des Urgermanischen. Hdlb., 1931-1934. TI 1-3; Мейе А. Основные особенности германской группы языков. М., 1952; Прокош Э. Сравнительная грамматика германских языков. М., 1954; Сравнительная грамматика германских языков. М., 1962-1966. Т. 1-4; Жирмунский В. М. Введение в сравнительно-историческое изучение германских языков. М.; Л., 1964; Streitberg W. Urgermanische Grammatik. 4. Aufl. Hdlb., 1974; Keller R. Е. The German language. L.; Boston, 1978; Языки мира. Германские языки. Кельтские языки. М., 2000; Hutterer С. 3. Die germanischen Sprachen. 4. Aufl. Wiesbaden, 2002.

И. А. Сизова.