Гиббереллины
ГИББЕРЕЛЛИНЫ, гормоны растений; по химической природе тетрациклические моно-, ди- и трикарбоновые кислоты, обычно содержащие лактонный цикл. Выделено и идентифицировано более 90 гиббереллинов. В зависимости от последовательности выделения и установления строения они обозначаются как ГA1, ГА2, ГА3 и так далее.
Гиббереллины мало различаются по структуре, но заметно отличаются по биологической активности. Наиболее изучена гибберелловая кислота (ГА3).
Впервые гиббереллины обнаружил в 1926 году японский учёный Е. Куросава при изучении культуры микроскопического гриба Gibberella fujikuroi, вызывающего болезнь риса (бакане, или «болезнь дурных побегов»), при которой происходит чрезмерное вытягивание стебля, сопровождающееся полеганием и гибелью растения. Позднее было установлено, что гиббереллины образуют не только микроскопические грибы, но и многие бактерии, водоросли, а также все изученные растения, где гиббереллины присутствуют во всех активно растущих органах в количестве от 0,01 до 1,4 мг на 1 кг сырой массы. Физиологический эффект гиббереллинов наиболее ярко проявляется в ускорении роста органов растений (в большей степени стебля, в меньшей - корня) за счёт деления и растяжения клеток. Они прерывают период покоя у семян, клубней и луковиц, способствуют образованию цветоноса и тем самым переходу растений к цветению и плодоношению, стимулируют прорастание пыльцы и пыльцевых трубок, вызывают разрастание завязи без опыления, образование бессемянных плодов у винограда, смородины и овощных культур. Отсутствие гиббереллинов в растении приводит к карликовости, избыток - к чрезмерному росту.
Реклама
Гиббереллины широко применяются в растениеводстве для повышения выхода волокна у конопли и льна, увеличения размеров ягод, ускорения плодоношения томатов, повышения урожайности кормовых трав, стимуляции прорастания семян и др.
Лит.: Gibberellins and plant growth. N. Y., 1975; Муромцев Г. С., Агнистикова В. Н. Гиббереллины. М., 1984; Plant hormones. 2nd ed. Dordrecht, 1995.
Э. М. Коф.