Гидромонитор

Гидромонитор ГИДРОМОНИТОР (от гидро ...и английского monitor - водомёт), аппарат для формирования и управления движением (полётом) высокоскоростной водяной струи. Используется при гидроотбойке и размыве горных пород, золы, шлака и др. при проведении открытых горных и земляных работ, подземной разработке месторождений полезных ископаемых, при тушении пожаров. В России гидромониторы впервые были применены для добычи золота на Урале (1830), позднее (1880) К. Ф. Пеньевский на реке Ныгри для размыва торфа использовал гидромониторы, изготовленные из парусиновых труб и рассчитанные на работу при давлении 0,6-0,9 МПа.

Гидромониторы  подразделяют: по назначению - для открытых и подземных работ, скважинной гидродобычи и др.; по величине давления напорной воды - низкого (до 1 МПа), среднего (1-5 МПа) и высокого (5-35 МПа) давления; по расходу воды - 100-500 м3/ч (для подземных работ), до 300-6000 м3/ч (для открытых работ); по режиму течения гидромониторной струи - стационарные и пульсирующие; по типу управления - ручного и дистанционного управления; по способу передвижения - переносные и самоходные; по расположению в забое - работающие непосредственно у забоя (гидромониторы ближнего боя) и вне контура обрушения уступа.

В общем виде конструкция гидромонитора состоит из подводящего патрубка, шарниров, ствола и насадки (рис.). Вода с помощью насосов по трубопроводу подаётся в подводящий патрубок, далее через шарниры и ствол поступает в насадку. Шарнир позволяет, перемещая ствол, изменять направление полёта струи. Ствол может быть конусным, цилиндрическим и конусно-цилиндрическим; его минимальная длина выбирается из условия стабилизации потока воды перед входом в насадку, в которой формируется струя воды. Размытая гидромониторной струёй порода в виде гидросмеси транспортируется самотёком или грунтовыми насосами.