Гигиена
ГИГИЕНА (от греческого υγιειν?ς - здоровый), наука, изучающая влияние факторов внешней среды и производственной деятельности на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни и разрабатывающая меры по оздоровлению условий жизни и труда человека. Основная задача гигиены - разработка гигиенических нормативов для воздуха населённых мест и промышленных предприятий, воды, продуктов питания, материалов, из которых изготовляют одежду и обувь. Первый научный труд по гигиене - трактат итальянского учёного Б. Рамаццини «Рассуждение о болезнях ремесленников» (1700). Труд И. П. Франка «Система медицинской полиции» стал классическим в области социальной гигиены. Важную роль в формировании гигиены как самостоятельной науки сыграл труд немецкого врача К. В. Гуфеланда «Макробиотика». Со 2-й половины 19 века значительное развитие получило экспериментальное направление в гигиене, связанное с трудами и школой М. Петтенкофера. В России оно связано с именами А. П. Доброславина и Ф.Ф. Эрисмана.
Гигиена - основа профилактики заболеваний. Главные задачи гигиены: изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей; научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредных для здоровья факторов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, а также повышения работоспособности. Основные задачи гигиенических исследований определяются системой государственных, общественных, медицинских мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение работоспособности и воспитание здорового поколения. Самостоятельные разделы гигиены - гигиена коммунальная, гигиена питания, гигиена труда, гигиена детей и подростков, военная, радиационная, космическая и др.
Лит.: Хлопин Г. В. Основы гигиены. М., 1921-1923. Т. 1-2; Общая гигиена. М., 1973.
В. В. Субботин.