Гигиена коммунальная

ГИГИЕНА КОММУНАЛЬНАЯ, раздел гигиены, изучающий влияние факторов окружающей среды на здоровье и санитарные условия жизни населения и разрабатывающий нормативы и санитарные мероприятия обеспечения здоровых и благоприятных условий жизни населения. Исследования в области гигиены коммунальной направлены на изучение неблагоприятных химических, физических и биологических факторов окружающей среды и разработку санитарных правил, гигиенических положений и нормативов атмосферного воздуха, воды и водоснабжения, водоёмов, почвы, населённых мест, жилых и общественных зданий, планировки и застройки населённых мест. Контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических рекомендаций и нормативов осуществляет служба санитарно-эпидемиологических станций. Строительство, реконструкция и пуск в эксплуатацию коммунальных объектов, очистных и других сооружений допускаются только с разрешения органов санитарного надзора. Решением задач гигиены коммунальной занимаются также инженеры по санитарной технике, строители, архитекторы.

Разделы коммунальной гигиены: гигиена воды и водоснабжения населённых мест; гигиена почвы и санитарной очистки территории населённых мест; санитарная охрана водоёмов и обезвреживание бытовых и производственных стоков; гигиена жилища и общественных зданий; гигиена воздуха населённых мест и его санитарная охрана; гигиена планировки населённых мест и их общее санитарное благоустройство.

Основные направления исследований гигиены коммунальной: загрязнение атмосферного воздуха промышленными выбросами, состояние водной среды (возбудители заболеваний, микроэлементы, специальные вещества промышленных стоков), микроклимат и радиационный режим населённых мест, жилых и общественный зданий.

Гигиена коммунальная использует разнообразные методы исследований: физические, химические, биологические; физиологические, санитарно-токсикологические, санитарно-статистические.

Лит.: Руководство по коммунальной гигиене. М., 1961-1963. Т. 1-3.

В. В. Субботин.