Гигиена питания

Смотрите также:

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ, отрасль гигиены, изучающая вопросы рационального питания здорового человека. Разрабатывает три основные проблемы в области питания человека:

1) определение физиологических потребностей различных возрастных и профессиональных групп населения в энергии, основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы), так называемых микронутриентах (витамины, минеральные вещества) и минорных компонентах пищи (флавоноиды, органические кислоты, катехины, антоцианы и др.; смотри Биологически активные добавки);

2) обеспечение безопасности пищи при её производстве, хранении, перевозке и реализации и разработка методов обнаружения в ней токсикантов (вредных для здоровья веществ), выявления фальсификации пищевых продуктов;

3) разработка проблем рационального, оптимального питания. Гигиена питания разрабатывает также принципы лечебного (смотри Диетология) и профилактического (с целью снижения вредного влияния производственных факторов) питания, санитарного надзора за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию пищевых объектов, а также за деятельностью предприятий, выпускающих, хранящих и реализующих пищевую продукцию. Приоритетные направления в области гигиены питания: создание системы эпидемиологических исследований состояния питания различных возрастных и профессиональных групп населения на популяционном уровне; оценка пищевого статуса и его влияние на состояние здоровья; мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; оценка риска недостаточной обеспеченности населения основными пищевыми веществами; научное обоснование принципов и технологий создания пищевых продуктов массового потребления, а также специализированных продуктов питания для различных целевых групп (например, здоровые и больные дети, беременные женщины и кормящие матери, спортсмены), больных и др. За рубежом вопросами гигиены питания занимается нутрициология.

Реклама

Период развития гигиены питания в конце 20 - начале 21 века определяют как эру нанотехнологий и молекулярной гигиены питания (нутригеномики, нутрипротеомики, нутриметаболомики), в которой доминируют задачи определения взаимосвязи между геномом, питанием и связанными с питанием болезнями, выявление нутриентов и биологически активных пищевых веществ, которые усиливают экспрессию генов, связанных с поддержанием здоровья, и подавляют экспрессию генов, обусловливающих предрасположенность к болезни. С учётом этих задач в Российской Федерации разработана самая жёсткая в мире система медико-биологической оценки безопасности генетически модифицированных источников пищи, а также сформирована и внедрена в практику законодательная, нормативная и методическая база по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

Лит.: Петровский К. С., Ванханен В. Д. Гигиена питания. 3-е изд. М., 1982; Покровский А. А. Беседы о питании. 3-е изд. М., 1986.

Б. П. Суханов.