Гипербарическая оксигенация

ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ (от гипер..., греческий β?ρος - тяжесть и латинский Oxygenium - кислород) (оксибаротерапия, оксигенобаротерапия, гипербароксия, гипербарооксигенотерапия, гипербарическая терапия, кислородная компрессия), применение кислорода под повышенным давлением в лечебных и профилактических целях.

В 19 веке в становление гипербарической оксигенации важный вклад внесли французские учёные В. Т. Жюно (1834), Ш. Г. Правац (1836), П. Бер (1878), отечественные учёные А. П. Каталинский (1862), П. И. Смирнов (1869), А. И. Симонов (1876). Однако история гипербарической оксигенации практически начинается со 2-й половины 20 века. В 1956 году нидерландский хирург И. Бурема опубликовал результаты опытов на животных, проведённых в камере с повышенным давлением кислорода, которые оказались столь многообещающими, что уже в 1960 году в Амстердаме была создана барооперационная, в которой выполнили первую в мире операцию на сердце в условиях гипербарической оксигенации. В нашей стране гипербарическая оксигенация в клинической практике применяется с 1965 года.

Реклама

В основе гипербарической оксигенации лежит повышение парциального давления кислорода (рО2) в жидких средах организма (плазме, лимфе, межтканевой жидкости и т.п.), что приводит к увеличению их кислородной ёмкости и сопровождается увеличением диффузии кислорода в гипоксические участки тканей. Регулируя давление кислорода во вдыхаемой газовой смеси, можно дозированно увеличивать его концентрацию во внутренних средах организма.

Увеличение давления вдыхаемого кислорода до 2, 3, 4 атмосфер и более обусловливает подъём альвеолярного рО2 до 1433, 2193, 2953 мм ртутного столба и более. Повышение рО2 в лёгких, в свою очередь, ведёт к нарастанию напряжения кислорода в артериальной крови.

Гипербарическая оксигенацияВ норме кислородная ёмкость крови составляет около 20,3% по объёму, из которых 20% кислорода связано с гемоглобином, а 0,3% растворено в плазме. В естественных условиях жизнедеятельность организма обеспечивается кислородом, переносимым гемоглобином. Нарастание альвеолярного рО2 приводит к резкому увеличению количества растворённого в плазме кислорода. Вследствие этого дыхание кислородом под давлением 3 атмосферы приводит к дополнительному растворению в крови примерно 6% кислорода, что соответствует нормальному потреблению кислорода организмом в покое и вполне достаточно для поддержания жизни (так называемый феномен «жизнь без крови»). Под «прикрытием» гипербарической оксигенации возможно более длительное выключение кровоснабжения головного и спинного мозга, что служит основанием для применения этого метода в кардио- и нейрохирургии. На этом основана терапевтическая ценность гипербарической оксигенации.

Физиологическая реакция организма на повышение рО2 обычно протекает в определённой последовательности. Увеличение артериального рО2 ведёт к устранению нормальной гипоксической активности периферических хеморецепторов, снижению возбудимости дыхательного центра и угнетению лёгочной вентиляции, что сопровождается увеличением артериального парциального давления диоксида углерода (рСО2), вызывающего расширение кровеносных сосудов головного мозга. Одновременно нарастание концентрации кислорода в крови обусловливает нарушение диссоциации оксигемоглобина, повышает кислотность крови, затрудняет транспорт СО2 и водородных ионов в тканях головного мозга, включая дыхательный центр. Гиперкапния (повышение содержания диоксида углерода в крови) ведёт к увеличению минутного объёма дыхания и гипервентиляции. В результате рСО2 в артериальной крови падает, сосуды мозга суживаются и концентрация кислорода в тканях мозга уменьшается.

Разновидностью гипербарической оксигенации является терапия сжатым воздухом, который при ряде форм дыхательной недостаточности может быть более эффективным, чем чистый кислород.

Гипербарическую  оксигенацию используют практически во всех случаях острой и хронической кислородной недостаточности, когда гемоглобин полностью или частично исключается из процесса дыхания, т. е. при анемической (массивная кровопотеря) и токсической (отравления с образованием карбокси-, метисульфгемоглобина) формах острой гипоксии. Лечебное действие гипербарической оксигенации может быть обусловлено не только ликвидацией тканевой гипоксии, но и непосредственным влиянием повышенного напряжения кислорода на те или иные структуры организма. В частности, сосудосуживающее действие кислорода на мозговые сосуды используют для борьбы с отёком мозга.

При некоторых видах патологии гипербарическая оксигенация играет вспомогательную роль (например, использование гипербарической оксигенации в комплексе с лучевой терапией для усиления радиочувствительности злокачественных опухолей). Особое место занимает гипербарическая оксигенация в комплексе интенсивной терапии острой сердечной недостаточности, ишемическом поражении сердца, мозга, почек, печени, мягких тканей конечностей и др.

Гипербарическую  оксигенацию широко применяют в хирургической практике (хирургическая инфекция - абсцесс, сепсис, газовая гангрена; в послеоперационном периоде - стимуляция процессов репарации, уменьшение отёка тканей, облегчение приживаемости пересаженных тканей), а также в терапевтической практике, в том числе в кардиологии (острая или хроническая коронарная недостаточность, гипертоническая болезнь и др.), гастроэнтерологии (эрозивно-язвенный гастрит, хронический колит, синдром раздражённой толстой кишки, гепатиты и цирроз печени), пульмонологии (гнойно-деструктивные заболевания лёгких и плевры, хронические неспецифические заболевания лёгких с лёгочно-сердечной недостаточностью); кроме того, в эндокринологии (сахарный диабет, диффузно-токсический зоб), педиатрии (так называемые реанимационные состояния, различные поражения печени, сердечнососудистой системы, лёгких и др.), неврологии и других областях клинической медицины.

Терапевтический режим применения гипербарической оксигенации в каждом случае определяется врачом индивидуально и колеблется в интервале давления кислорода от 1 до 3 атмосфер при экспозиции 40-60 минут. Гипербарическую  оксигенацию проводят в барокамере (рис.). Лечебные барокамеры бывают многоместными и одноместными, в том числе передвижными (например, установлены в машине скорой помощи), переносными (используются в полевых условиях) и стационарными. Многоместные барокамеры состоят из нескольких отсеков, используются для интенсивной терапии и реанимации, в том числе при проведении спасательных работ, для различных видов хирургических вмешательств (так называемые барокамеры-операционные). Среди возможных осложнений при проведении гипербарической оксигенации - поражение центральной нервной системы (так называемая гипербарическая эпилепсия, эффект Бера), повреждение лёгких (так называемая кислородная пневмония, лёгочный ожог), среднего уха (бароотит), вегетативные кризы (покраснение кожи, потливость, учащённое дыхание и сердцебиение, повышение кровяного давления, чувство страха) как проявление так называемой непереносимости кислорода.

Смотри также Баротерапия, Баротравма, Декомпрессионная болезнь, Оксигенотерапия.

Лит.: Бураковский В. И., Бокерия Л.А. Гииербарическая оксигенация в сердечнососудистой хирургии. М., 1974; Гипербарическая оксигенация и сердечнососудистая система. М., 1987.

В. Л. Лукич, С. В. Лягин.