Главный штаб

ГЛАВНЫЙ ШТАБ,

1) орган управления войсками (силами) вида Вооруженных сил (ВС) государства. Обычно состоит из управлений: разведки, оперативного, организационно-мобилизационного, связи и др. В него могут входить различные инспекции и службы. В ВС Российской Федерации сохранились существовавшие в ВС СССР Главные штабы Сухопутных войск, ВВС, ВМФ и РВСН. Возглавляют Главные штабы их начальники, которые являются первыми заместителями главнокомандующих видами ВС. В зарубежных армиях Главные штабы видов ВС иногда называются штабами (США) или генштабами (Германия до 2-й мировой войны). В ряде стран (Великобритания, Франция, Бельгия и др.) начальники Главных штабов (штабов) выполняют функции главнокомандующих (командующих) соответствующими видами ВС.

2) Орган управления Военного министерства России (в 1815-32 существовал Главный штаб Его Императорского Величества как самостоятельное центральное ведомство, в ведении которого находились личный состав армии и служба Генерального штаба). Образован в 1865 году как самостоятельное главное управление Военного министерства из Инспекторского департамента и Главного управления Генштаба для объединения управления ВС. Начальник Главного штаба подчинялся непосредственно военному министру. С 1867 года Главный штаб состоял из 6 отделений: устройства войск; строевого; хозяйства войск; отделений личного состава офицерских и нижних чинов; наградного; а также канцелярии, библиотеки, военно-учёного архива, общего архива, азиатской (в 1903-10 азиатский отдел) и судной частей. При Главном штабе состояли: Военно-топографический отдел, Военно-учёный комитет, Николаевская академия Генштаба; Корпус офицеров Генштаба, Корпус военных топографов и Корпус фельдъегерей; редакции журнала «Военный сборник» и газеты «Русский инвалид». Роль и структура Главного штаба неоднократно менялись. К 1911 году Главный штаб включал отделы: дежурного генерала (ведал личным составом военных и гражданских чинов, назначением на должности, наградами и пособиями, делами судного характера, составлением приказов и справок), пенсионный, казачий; части: азиатскую (дела по административному и военно-гражданскому управлению в областях Туркестанского генерал-губернаторства, Бухарского и Хивинского ханств и по управлению горским населением Кубанской и Терской областей), распорядительную (организация быта войск), бухгалтерскую (с 1912 счётное отделение) и казначейскую; общий архив (Санкт-Петербургское и Московское отделения); канцелярию; военную типографию. К Главному штабу принадлежали этапно-пересыльная часть и особая канцелярия по приёму и разбору просьб, подаваемых на имя военного министра. В 1914 году в Главный штаб включено Особое делопроизводство по сбору сведений о потерях в действующих армиях. В мае 1917 в связи с образованием Кабинета военного министра и ликвидацией Военно-походной канцелярии дела последней были сданы в Главный штаб. Просуществовал до начала 1918 года и был расформирован. Генералы и офицеры, поддержавшие Октябрьскую революцию 1917, вошли в созданный в мае 1918 года Всероссийский главный штаб.

Реклама

3) Название некоторых государственных учреждений в России в 19 веке [Главный штаб Его Императорского Величества по военным поселениям (1826-32); Главный штаб Его Императорского Величества по военно-учебным заведениям (1855-60, по другим данным, 1855-63) и др.], а также органов военного управления (существовали Главный штаб армий и др.).