Глобализация

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ (от латинского globus - шар), современный этап интернационализации международных отношений, экономических, политических и социокультурных процессов, отличающийся особой интенсивностью. Наиболее очевидные проявления глобализации - консолидация единого мирового рынка, активное развитие межгосударственных финансовых, торговых и производственных связей, расширение денежных, товарных и людских потоков, ускоренная адаптация социальных структур к динамичным экономическим процессам, культурная универсализация, становление всеобщего информационного пространства на базе новейших компьютерных технологий (смотри Информационное общество).

Глобализация как форма взаимодействия цивилизаций. Контакты сообществ с разными культурами, традициями, ценностными установками, конфессиональной приверженностью всегда строились на двойственной основе - взаимообогащения их участников и конфликта между ними. Отношения между Западом и Востоком, метрополиями и колониями, индустриальными и аграрными зонами с давних времён прямо или косвенно отражались на жизни миллионов людей. Но глобализация, охватив собой уже не миллионы, а миллиарды жителей Земли, придала процессу цивилизационных взаимодействий новый характер. Важнейшие системообразующие элементы ныне существующих цивилизаций подвергаются всё более мощному воздействию со стороны одного из цивилизационных типов, который принято называть «западным». Запад (его также именуют Севером), являющийся всемирной лабораторией для испытания воздействия новейших технологий на природную и социальную среду, для преобразования и унификации исторических традиций, всё больше воздействует на Восток (употребляется и условное понятие «Юг»), относительно недавно вступивший на путь модернизации.

Реклама

В результате процессов глобализации произошло большее, чем прежде, приобщение значительной части человечества к плодам современного развития. Возникли благоприятные условия для преодоления национальной и этнической замкнутости. Углубление международного разделения труда обеспечило его более высокую производительность. Зримо повысился средний уровень жизни населения, проживающего в зоне так называемого золотого миллиарда. Значительно расширились возможности получения людьми всесторонней информации и культурного взаимообмена.

В то же время трансформация традиционных обществ теряет органичную основу и происходит преимущественно за счёт освоения ими новых технологий, рождённых в недрах западной цивилизации, и связанных с ними культурных и социальных воздействий, разрушающих вековые уклады жизни. Это разрушение, направленное извне и подменяющее собой естественное отмирание устаревших подсистем и элементов, не может не восприниматься как враждебная деятельность, призванная лишить затрагиваемые ею народы их исконной идентичности. Ряд стран (Индия, Китай, Япония, Южная Корея) в условиях глобализации смогли развить оригинальные модели оптимального сочетания (синтеза) заимствованного с Запада и традиционного, почвенного. Эти модели обеспечили соответствующим странам возможности относительно успешного приспособления к современной международной реальности.

Форма глобализации, в которой она осуществлялась во 2-й половине 20 - начале 21 века, привела к тому, что выиграли от неё, прежде всего, экономически наиболее развитые страны и опирающиеся на них крупные финансово-промышленные комплексы, тогда как многие менее развитые государства проиграли. Но и высокоразвитые страны сталкиваются с немалыми проблемами, вызванными глобализацией. Возросшая взаимозависимость национальных экономик чревата усугублением финансовой нестабильности: кризисные явления в одной зоне вызывают серьёзные потрясения во всех остальных. Из-за относительной дороговизны рабочей силы в экономически развитых странах, обусловленной высокими социальными стандартами, существенно снижается конкурентоспособность производимой в них продукции. Это, в свою очередь, ведёт к свёртыванию многих сфер производства и росту безработицы. В ряде государств свыше 10% экономически активного населения - безработные. Начался демонтаж десятилетиями складывавшейся и эффективно действовавшей социально-правовой инфраструктуры.

Страны, именовавшиеся ранее «третьим миром», в условиях глобализации разделились на две основные группы. Первую составили явные «пасынки глобализации» - государства, отставание которых от наиболее развитых стран, несмотря на все усилия, осталось прежним, а в отдельных случаях даже возросло. Под давлением товарной массы, поступающей с глобализованного мирового рынка, окончательному разрушению подверглись прежние архаические формы землепользования и агротехники, а также традиционное ремесленное производство. Это интенсифицировало процесс обнищания основной массы крестьян и ремесленников, ускорило их переселение из деревень и малых городских поселений в крупные города и мегаполисы, что, в свою очередь, привело к возникновению трущоб как зон концентрированной нищеты (смотри Урбанизация). Одновременно существенно углубилась материальная и духовная пропасть, отделяющая местные элиты, перенявшие образ жизни и нормы потребления, характерные для правящих классов Запада, от основной массы сограждан. Вторую группу составили страны, в последние десятилетия значительно ускорившие своё развитие и несколько сократившие дистанцию, отделявшую их от зоны «золотого миллиарда». Тем не менее, потери, которые они несут под воздействием глобализации, также весьма велики. Сложное переплетение традиционалистских порядков, взаимодействий, типичных для раннего индустриализма, и постиндустриальных влияний, исходящих из зоны «золотого миллиарда», создало в этих странах протестный потенциал, порождающий постоянную социальную и политическую нестабильность. В условиях глобализации приобрела особую важность так называемая проблема разрыва в развитии, то есть прогрессирующего отставания наименее удачливых стран от авангардных групп государств. Отстающие страны превращаются в глобальный источник социальных, политических, экономических, а в ряде случаев и военных вызовов для более благополучной части человечества.

Глобализация и государство-нация. Глобализация существенно скорректировала роль национального государства: ослабла возможность его вмешательства в финансовую, производственную и торговую сферы. Пограничный контроль над передвижением людей и товаров, хотя и сохранился, но не является уже таким полным и жёстким, как прежде.

В 1990-е годы понятие национального суверенитета всё чаще провозглашалось устаревшим, а его нарушение считалось вполне допустимым - прежде всего во имя нравственно обусловленного интервенционизма и так далее. Всё это образовывало питательную почву для атак на национальный суверенитет со стороны наиболее радикальных поборников глобализации. При этом полностью игнорировалось то обстоятельство, что глобализация не только подрывает значимость отдельных функций национальных государства, но и способствует усилению некоторых из них, в том числе крайне важных.

Тезис об устаревании суверенитета возник в значительной мере на основе обобщения реального интеграционного опыта западноевропейских стран после 2-й мировой войны и Европейского союза. Вместе с тем этот тезис не сообразуется, например, с опытом развития США и с тенденциями в огромном регионе Центральной и Восточной Евразии (особенно в КНР), где преобладает тяготение к закреплению государственного суверенитета в жёстких правовых, политических и военно-силовых формах.

Глобализация внесла существенные коррективы в сложившийся миропорядок. Одна из особенностей нынешней ситуации - чётко проявляющееся противоречие между возросшей степенью взаимозависимости элементов миропорядка, с одной стороны, и нарастанием дестабилизирующих воздействий на него - с другой. Взаимозависимость интенсивно подпитывается глобализационными процессами, а дестабилизация существующего миропорядка - рядом их последствий: углублением разрыва в условиях существования экономически развитых и отстающих государств, непоспевающей реструктуризацией межгосударственных отношений, амортизацией многих принятых прежде договорных документов, возросшей ориентацией правящих элит и части общественности ряда стран на силовое давление как фактор, обеспечивающий международный порядок. Особенно опасные деформации системы международных отношений могут вызвать претензии на монополизацию в оценке явлений и принятия решений в этой сфере (синдром «однополярного мира»).

Глобализация и миграции. Одним из важных проявлений нынешних форм конфликтного контакта цивилизаций стало небывалое по своим масштабам усиление иммиграционных потоков в зону «золотого миллиарда» из наиболее бедных и неблагополучных стран, прежде всего Азии и Африки. Важнейшая причина этого - глубокое различие в условиях существования на родине и в экономически благополучных странах. Миграция стимулируется деятельностью средств массовой информации, проникающих в самые отдалённые уголки земного шара и ведущих широкую пропаганду преимуществ «западного образа жизни». Немаловажное влияние на расширение миграционных потоков оказывает прогрессирующее старение населения в странах Запада. В результате на рынках труда этих стран возникает острый интерес к перспективной, молодой рабочей силе, способной заполнить пустующие ниши. Этот интерес подогревается также тем, что рабочая сила иммигрантов, как правило, значительно дешевле, чем местная. Усилению иммиграции способствует качественное совершенствование транспортных средств, сделавшее смену среды обитания не просто возможной, но и сравнительно доступной.

Начиная с 1990-х годов, иммиграция стала выходить далеко за регулируемые пределы. В ряде случаев её масштабы существенно превзошли реальные возможности стран, куда прибывают иммигранты. Проблема, однако, не исчерпывается ростом количественных показателей. Не менее важно и то, что в потоке новых иммигрантов возросла доля выходцев из стран с небелым, в том числе с мусульманским, населением, принёсших с собой менталитет, образ жизни и систему ценностей, с большим трудом стыкующиеся с культурой, обычаями и ценностными представлениями подавляющего большинства коренного населения развитых стран. Опыт убедительно показал, насколько трудна для иммигрантов этого типа даже поверхностная адаптация к новым условиям жизни (смотри Адаптация социальная). В отличие от своих предшественников основная масса новых иммигрантов не стремится слиться с окружением, овладеть языком страны пребывания, принять утвердившиеся в ней обычаи, образ жизни, культуру. Избегая ассимиляции, они начинают адаптировать не себя, а условия своего существования в новой среде. В некоторых из стран, ставших резервуаром для иммиграционных потоков, возникли целые анклавы, в которых вновь прибывшие начали составлять большинство населения. Такая ситуация характерна для стран ЕС, США, а также Российской Федерации и ряда других стран.

Нет оснований полагать, что подобные явления и породившие их причины носят временный, преходящий характер. Не случайно иногда даже говорят о начале нового Великого переселения народов. Это, в свою очередь, не может не сказаться на настроениях автохтонного населения. Уже сейчас непосредственным результатом поднявшейся иммиграционной волны стало явно настороженное отношение многих коренных жителей к «чужакам». Активность граждан, выражающих враждебность к иммигрантам, неуклонно возрастает. Непосредственное следствие этого - повсеместное усиление позиций праворадикальных политических партий.

Происшедшее в результате глобализационных процессов накопление нищеты на одном полюсе мира и вызывающего богатства - на другом привело к возникновению сетевого международного терроризма. Глобализация открыла также террористам доступ ко многим новейшим техническим достижениям, глобальному информационному пространству, возможностям транснациональных финансовых сетей, а также к средствам разрушения. Осложнился контроль (в силу увеличения людских потоков, пересекающих государственные границы) над потенциальными террористами. Пока реакция на всплеск международного терроризма сводится к силовым акциям полицейского типа, осуществляемым создаваемыми «по случаю» коалициями заинтересованных государств и не всегда имеющим под собой ясные международно-правовые основания.

Глобализм и антиглобализм.  Утверждение глобализации привело к появлению идеологического течения, призванного обосновать неизбежность той модели, в которой она ныне реализуется. Чаще всего это течение именуют глобализмом. Поскольку сама глобализация - процесс объективный, предполагается, что всё, связанное с ней, должно приниматься без каких бы то ни было возражений. Сама она рассматривается как однолинейное поступательное движение, исключающее любую цикличность и вариативность. Содержательно глобализация понимается как процесс распространения установок и ценностей западной цивилизации на все остальные регионы мира. Ценность существующих цивилизаций, культур, а, в конечном счёте, и народов во многом определяется степенью их вовлечённости в процесс глобализации. Наличие противоречий, порождаемых глобализацией, если не отрицается, то, по меньшей степени, преуменьшается. Глобализму свойственна также склонность к преувеличению реальных масштабов глобализационных процессов. При описании успехов глобализации обычно делается упор на те сферы общественной деятельности и производства, в которых глобализация действительно существенно продвинулась вперёд. То обстоятельство, что многие другие жизненно важные сферы находятся лишь на пороге глобализации либо даже не затронуты ею, по возможности, замалчивается. Одновременно предполагается, что глобализация несёт с собой исключительно блага: если та или иная общность (государство, этническая или социальная группа) их не ощущает, это объясняется лишь тем, что она недостаточно включена в глобализационный процесс. Достаточно интенсифицировать усилия, направленные на такое включение, чтобы желаемые блага стали достоянием всех членов общества.

Негативные стороны глобализации породили, однако, глубокое недовольство в различных слоях населения. Во многих, особенно в пострадавших, странах она стала не без оснований восприниматься не столько как объективно обусловленный процесс, сколько как внешнее насилие, продиктованное эгоистическими намерениями. Возникло массовое движение, выступающее против издержек осуществляемого ныне варианта глобализации. Как всякое широкое массовое движение, особенно на первоначальном этапе, антиглобалистское движение неоднородно. К его акциям нередко примыкают и чисто деструктивные группы. Однако, по сути, движение выполняет важную социально-политическую функцию, обращая внимание общественности на реальные угрозы нынешней модели глобализации и тем самым побуждая политические элиты к коррекции действующей модели и способствуя предотвращению возможных потрясений в будущем. Это движение выступает не против объективного процесса универсализации человеческого сообщества, ведь социальные группы, породившие и поддерживающие это движение, сами органически связаны с глобализацией. Действительная их цель - не реакционная утопия разобщённого человечества, а гуманизация глобализационных процессов.

Таким образом, явное несоответствие установок глобализма реальной ситуации, с одной стороны, и анархистско-разрушительный пафос в действиях определённых групп внутри антиглобалистского движения, с другой, побуждают наиболее ответственные научные и политические круги во всём мире искать реалистические оценки действительного уровня глобализации, выявлять оптимальные пути преобразования мироустройства на основе принципов солидарности и гуманизма.

Лит.: Robertson R. Globalization: Social theory and global culture. L., 1992; Negri А., Hardt М. Empire. L., 2000; Практика глобализации: игры и правила новой эпохи. М., 2000; Бек У. Что такое глобализация?: Ошибки глобализма - ответы на глобализацию. М., 2001; Валлерстайн И. Мир, в который мы вступаем: 2000-2050 годы // Россия и современный мир. 2001. №1; Уткин А. И. Глобализация: процесс и осмысление. М., 2001; Waters М. Globalization. 2nd ed. L; N. Y., 2001; Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI в. М., 2002; Альтерглобализм: теория и практика «антиглобалистского» движения / Под редакцией А. В. Бузгалина. М., 2003; Панарин А. С. Искушение глобализмом. М., 2003; Пантин В. Циклы и волны глобальной истории. М., 2003; Синтез цивилизаций и культуры. М., 2003; Бауман 3. Глобализация. Последствия для человека и общества. М., 2004: Галкин А. А. Размышления о политике и политической науке. М., 2004; Многоликая глобализация / Под редакцией П. Бергера, С. Хантингтона. М., 2004; Стиглиц Дж. Глобализация: тревожные тенденции. М., 2004; Анилионис Г. П., Зотова Н. А. Глобальный мир. Единый и разделенный: эволюция теорий глобализации. М., 2005; Кокошин А. А. Реальный суверенитет в современной мирополитической системе. М., 2005; Системная история международных отношений / Под редакцией А. Д. Богатурова и др. М., 2006. Т. 1-2.

А. А. Галкин.