Гомоацетатное брожение

ГОМОАЦЕТАТНОЕ БРОЖЕНИЕ, тип брожения, осуществляемый ацетогенными бактериями и приводящий к выделению необходимой для их жизнедеятельности энергии в форме АТФ и образованию единственного конечного продукта - ацетата (ионная форма уксусной кислоты). При гомоацетатном брожении из 1 молекулы гексозы синтезируются 3 молекулы ацетата. Сначала в ходе гликолиза образуются по 2 молекулы ацетата и диоксида углерода. Из последних путём последовательных восстановительных реакций при участии кофермента ацетил-КоА (смотри Кофермент-А) появляется третья молекула ацетата. Помимо гексоз в процессе гомоацетатного брожения могут использоваться спирты, дикарбоновые кислоты, альдегиды, ароматические соединения и полимеры (пектин, целлюлоза и другие полисахариды). Образуемый в ходе гомоацетатного брожения ацетат является важным трофическим связующим звеном между анаэробными и аэробными микробными сообществами и активно включается в биогеохимические циклы превращения углерода. Гомоацетатное  брожение используется для получения уксусной кислоты в промышленных масштабах.