Горлянка

ГорлянкаГОРЛЯНКА, лагенария, бутылочная, или посудная, тыква (Lagenaria siceraria), однолетнее растение семейства тыквенных. В диком виде не встречается; введена в культуру за несколько тысячелетий до нашей эры в тропиках Америки, откуда распространилась в тропический и субтропический регионы обоих полушарий. В России выращивается в южных районах как приусадебная культура. Стебли лазящие или лежачие (длина до 15 м), с цельными листовыми пластинками и двураздельными пазушными усиками. Цветки одиночные, пазушные, белые, раздельнополые (мужские на длинных цветоножках, женские - на коротких толстых). Плоды разнообразной окраски и формы, их длина у разных сортов от 3-5 см до 2 м (до 40 см в поперечнике). Околоплодник зрелых плодов деревянистый, непроницаем для воды и применяется в качестве сосудов для хранения жидкостей, а также изготовления музыкальных  инструментов. Молодые плоды, листья и побеги употребляют в пищу. Они бедны белком и углеводами, но богаты витаминами, а также кальцием, железом и другими биогенными элементами. Семена содержат до 50% пищевого масла; в странах Африки используются для приготовления супов. Стебли содержат прочное волокно и используются для изготовления корзин и шляп.

С. А. Баландин.