Горох

ГОРОХ (Pisum), род одно- и многолетних растений семейства бобовых. Объединяет 6-7 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке. Родина - Юго-Западная и Передняя Азия. Одно из древнейших культурных растений; известен с 4 века до нашей эры. Пищевая и кормовая культура. Большие площади под горох отведены в Канаде, Китае, Индии, России и других странах. В Российской Федерации культивируют горох обыкновенный, или посевной (Pisum sativum), - однолетнее яровое или зимующее растение. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву. Стебель голый (длина до 2,5 м), полегающий (есть сорта, устойчивые к полеганию). Листья парноперистые, с 1-3 парами листочков, сизые с восковым налётом или зелёные. Один-два цветка белого, розового или красно-фиолетового цвета располагаются в пазухах листа, реже - по 3-7 - на цветоносе. Плод - боб с 3-11 морщинистыми или гладкими семенами (горошинами) различной окраски. Семена прорастают при 1-2°С, всходы переносят заморозки до -10°С. Вегетационный период от 45 до 120 суток и более. Цветение растянуто. Горох - самоопылитель, но в жаркое лето возможно частичное перекрёстное опыление. Предпочитает суглинистые почвы с высоким воздухосодержанием, со слабокислой или нейтральной реакцией. Горох посевной по использованию подразделяют на зерновой, овощной и кормовой. Зрелые семена зернового гороха используют для производства крупы, муки, комбикормов, а также в пищу в варёном виде. Основные сорта: Батрак, Флагман и др.; урожайность - до 5-6 т/га.

Реклама

Горох Сорта овощного гороха делят на лущильные и сахарные. У лущильных сортов внутренний слой створок боба кожистый («пергаментный»); бобы гладкие, хорошо вымолачиваются. У сахарных сортов «пергамент» отсутствует, бобы сочные, морщинистые, мечевидной формы. Зелёные сахарные бобы и незрелые семена (так называемый зелёный горошек) используют в свежем виде, отваривают, консервируют, замораживают, сушат. Основные сорта: лущильные - Виола, Изумруд, Ранний Грибовский 11 и др., сахарные - Жегалова 112, Неистощимый 195 и др. Урожайность овощного гороха - до 5-6 т/га. В качестве кормового гороха можно использовать все виды гороха посевного, но в основном для этих целей возделывают его подвид - горох полевой (горох серый, пелюшка), имеющий лиловую окраску прилистников, красно-фиолетовые цветки, тёмно-бурые семена. Иногда его выделяют в самостоятельный вид - Pisum arvense.

Выращивают на зелёную массу, зерно, сено, силос; обычно в смеси с овсом. Основные сорта: Немчиновский 817, Дружная и др. Урожайность: зелёной массы смеси 15-25 т/га, сена - 3-5 т/га.

Горох способствует азотфиксации, благодаря чему является ценным предшественником для других культур. Вредители: клубеньковые долгоносики, гороховая зерновка, гороховая тля, гороховая плодожорка. Основные болезни: аскохитоз, бактериоз, ржавчина, мучнистая роса.

Н. С. Цыганок.