Горская АССР
ГОРСКАЯ АССР, административно-территориальная единица на юге РСФСР. Образована декретом ВЦИК 20.1.1921 на территории Северного Кавказа.
Центр - Владикавказ. Поделена на 6 национальных округов: Балкарский, Ингушский (Назрановский), Кабардинский, Карачаевский, Осетинский (Северо-Осетинский) и Чеченский. Осенью 1921 года в составе Горской АССР появился 7-й округ - Сунженский казачий (Сунженский), выделенный из Чеченского. Города Владикавказ и Грозный с районом нефтепромыслов выделялись в самостоятельные административные единицы, непосредственно подчинённые ЦИК и СНК РСФСР. Площадь 44,6 тысяч км2. Население около 800 тысяч человек (1921).
Образование Горской АССР являлось началом советского государственного строительства на Северном Кавказе и представляло собой первый вариант национальной автономии горских народов в составе РСФСР (затем СССР), что предопределило её временный характер и короткое существование. Неразрешённые социально-экономические проблемы, в первую очередь земельный вопрос, привели к обострению межнациональных отношений и к выходу Кабардинского округ из АССР и превращению его в Кабардинскую АО (сентябрь 1921). Многие работники ЦИК, в частности, С. М. Киров, выступали за сохранение целостности Горской АССР, однако Наркомнац РСФСР во главе с И. В. Сталиным поддержал выход Кабарды, находившейся в центре республики. Её выход предопределил отделение от Горской АССР окраинных Балкарского и Карачаевского округов (в начале 1922), были образованы Кабардино-Балкарская АО и Карачаево-Черкесская АО. В ноябре 1922 Чеченский национальный округ также выведен из Горской АССР и преобразован в Чеченскую АО. 7.7.1924 остальная территория республики разделена на Северо-Осетинскую АО, АО Ингушетия и Сунженский казачий округ.
Лит.: Дзидзоев В. Д. Национальные отношения на Кавказе. 3-е изд. Владикавказ, 2000; он же. От Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана до Горской АССР (1917-1924 годы). Владикавказ, 2003.
В. М. Муханов.