Инфляция
ИНФЛЯЦИЯ (от латинского inflatio - вздутие), социально-экономическое явление, выражающееся в общем росте цен на товары и услуги неизменного качества; обычно отождествляется с обесценением денег и снижением их покупательной способности. Порождается диспропорциями в различных сферах рыночного хозяйства. По характеру самой инфляции выделяются следующие её разновидности: локальная инфляция (в отдельных странах), глобальная (мировая); гиперинфляция (более 40% в месяц), галопирующая (стремительная и скачкообразная); ползучая (медленная с небольшими темпами); ступенчатая (неравномерная); импортируемая инфляция. Распространённым явлением в современной экономике стала стагфляция - сочетание стагнации (экономического кризиса или спада) с инфляцией. Нередко имеет место переплетение или сочетание нескольких видов инфляции.
Инфляции разделяют на инфляцию спроса и инфляцию издержек. Инфляция спроса возникает, когда возможность приобрести товары растёт быстрее выпуска самих товаров. Неспособность предложения угнаться за спросом ведёт к повышению цен. Нередко причиной инфляции спроса является использование отдельными субъектами рынка своего монопольного положения в сфере производства товаров и их предложения на рынке.
Реклама
Инфляция издержек возникает, когда фирмы поднимают цены вследствие удорожания ресурсов или увеличения тарифов на услуги, входящие в издержки производства, и доставку товаров потребителям, а также необоснованного роста заработной платы и доходов, опережающего повышение производительности труда, что порождает так называемую инфляционную спираль «заработная плата - цены», придавая тем самым росту цен определённую устойчивость.
Причиной инфляции может стать и государственная политика в сфере государственного управления финансами, когда правительства стран прибегают к практике дефицитного финансирования, из-за чего рост денежной эмиссии, не обеспеченной адекватным увеличением товарной массы, создаёт предпосылки для инфляционного роста цен. Существенное влияние оказывают и другие финансовые факторы государственной политики - бюджетные, налоговые, вопросы кредитного регулирования.
Значительное влияние на инфляцию оказывают процессы в кредитной сфере: кредитная экспансия, вложения банков в спекулятивные валютные и фондовые операции при отсутствии необходимых ресурсов увеличивают денежную массу в форме выпуска частных денег, стимулируя тем самым инфляционный процесс, а не рост производства; спекулятивная деятельность основных участников финансового рынка, перераспределяющего потоки национального и иностранного денежного капитала, способствует развитию инфляции, что связано с ростом неконтролируемых финансовых потоков, теневых операций на кредитном, валютном, фондовом, страховом рынках, созданием частных и государственных финансовых пирамид.
Измерение инфляции осуществляется статистическим индексным методом, который является одним из основных в анализе экономических процессов. В Российской Федерации (2007) обесценение денег оценивается тремя основными индексами. Наиболее распространённый - индекс потребительских цен, отражающий падение покупательной способности денег в конечном потреблении. На основе индекса потребительских цен получается информация об инфляционных процессах, затрагивающих конечных потребителей - основную массу населения страны. Второй - индекс цен производителей. Он в большей мере подходит для оценки обесценения денег у производителей товаров (продукции, услуг). Третий - индекс-дефлятор ВВП, дающий наиболее полное представление об обесценении денег в экономике в целом, но его основное предназначение - сопоставление уровней валового продукта за определённый период времени (смотри Дефлятор).
Инфляция в прошлом возникала периодически, как правило, в связи с войнами. Например, в 1775-83 годах Война за независимость в Северной Америке вызвала обесценивание доллара. Во Франции введённые во время буржуазной революции в 1789-94 бумажные ассигнаты обесценились за 7 лет в 833 раза. Термин «инфляция» впервые стали употреблять применительно к денежному обращению в период Гражданской войны в США (1861-1865), когда была выпущена огромная масса «гринбеков» (450 миллионов бумажных долларов), а их покупательная способность через два года упала на 60% (смотри Бумажные деньги).
Стихийное регулирование пропорций воспроизводства, в частности в сфере обращения при золотом монометаллизме, когда лишние деньги уходили в сокровище, препятствовало развитию хронической инфляции. После отмены золотого стандарта в 1930-х годах, когда прекратился размен банкнот на золото, инфляция приобрела хронический характер, став неотъемлемым элементом рыночной экономики. Ныне она сделалась явлением практически повсеместным, с крайне редкими исключениями. В начале 21 века в развитых странах инфляция находилась на уровне примерно 2-3% годовых. При этом в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой, где резкая смена экономической политики (обычно связанная с либерализацией цен) ведёт к резкому росту инфляции, она зачастую переходит в гиперинфляцию. Одна из главных проблем, порождаемых инфляцией, - неравномерный рост цен (так называемая несбалансированная инфляция), что создаёт крайне сложные условия хозяйствования для рыночных субъектов, ведёт к диспропорциям в общественном воспроизводстве, являясь одновременно и причиной, и механизмом скрытых перераспределительных процессов в экономике.
В условиях глобализации усиливается влияние внешних факторов на инфляцию (зависит от степени открытости и интеграции национальной экономики в мировое хозяйство). К ним относится, прежде всего, рост импортных цен, вызывающий инфляцию издержек внутри страны. Зависимость от динамики мировых цен на основные товары оказывает существенное инфляционное воздействие как напрямую, когда внутренние цены на товары неизбежно начинают расти вслед за ростом мировых цен, так и косвенно, когда снижение мировых цен на основные экспортные товары (для Российской Федерации - нефть, газ, цветные и чёрные металлы и др.) ведёт к уменьшению инвалютных поступлений в страну, что способствует обесценению национальной валюты и соответственно снижению её покупательной способности.
На рост инфляции существенное влияние оказывают также валютные операции: колебание официальных золотовалютных резервов, колебания курса национальной валюты к иностранной валюте (причём для стран с активным платёжным балансом и высокой степенью долларизации экономики характерен рост инфляции как при повышении курса доллара и евро, так и при его снижении). Важная причина инфляции - «бегство» капитала за рубеж, когда страна лишается одного из источников инвестиций, необходимых для экономического роста, являющегося существенным фактором сдерживания инфляции.
Исходный пункт регулирования инфляции - формирование благоприятных макроэкономических условий. В их числе: стабильное и пропорциональное развитие экономики (на основе её модернизации), целевая инвестиционная политика, снижение масштабов теневой экономики, стимулирование репатриации капитала, эффективная интеграция в мировую экономику, совершенствование законодательства, политическая стабильность.
Инфляционный рост цен обычно напрямую связан с фазами экономического цикла: при росте деловой активности в фазах оживления и подъёма растёт спрос, растут и цены. В этом случае возникает потребность сдерживания роста цен, обычно через искусственное замедление темпов экономического роста («перегретую» экономику «охлаждают»), которое может достигаться повышением стоимости кредита. Государство идёт на эти меры, несмотря на то, что «охлаждение» экономики обычно приводит к росту безработицы - также крайне негативного явления, чреватого ростом социальной нестабильности. Поэтому современная практика экономического регулирования вынужденно балансирует между угрозой инфляции и угрозой безработицы.
Для стабилизации цен и развития экономики многие государства осуществляют регулирование инфляции. В развитых странах практикуется управление инфляцией в форме целевых ориентиров темпа роста денежной массы и цен. Европейский центральный банк, например, установил для стран зоны евро ежегодный лимит роста гармонизированного индекса потребительских цен в пределах 2% годовых.
Объектами регулирования денежных факторов инфляции являются эмиссия денег, денежное предложение и спрос, скорость обращения денежной единицы, структура денежной массы, коэффициент монетизации экономики. Регулирование финансовых факторов инфляции направлено на совершенствование бюджетной, налоговой, долговой (внутренней и внешней) политики государства, государственного и корпоративного финансового контроля, банковской системы и деятельности взаимосвязанных сегментов финансового рынка. Важный фактор снижения инфляционных ожиданий - восстановление доверия в обществе, в том числе и к национальной валюте.
Для нейтрализации внешних факторов инфляции осуществляется регулирование валютного курса, платёжного баланса, золотовалютных резервов.
Лит.: Денежное обращение и кредит при капитализме / Под редакцией Л. Н. Красавиной. М., 1989; Инфляция и хозяйственный механизм (80-е годы) / Отв. редактор С. М. Никитин. М., 1993; Инфляция и антиинфляционная политика в России / Под редакцией Л. Н. Красавиной. М., 2000; Государственное регулирование рыночной экономики / Отв. редактор В. И. Видяпин. М., 2002.
Л. Н. Красавина.