Инстинкт

ИНСТИНКТ (от латинского instinctus - побуждение), наиболее развитая форма врождённого поведения животных и человека, возникающая в ответ на внешние и внутренние раздражители и направленная на удовлетворение основных биологических потребностей. Инстинкты  передаются из поколения в поколение, выдерживая жёсткий естественный отбор. Они специфичны для особей каждого вида и имеют большое значение для выживания организма.

Понятие «инстинкта» впервые применил древнегреческий философ Хрисипп, характеризуя поведение птиц и других животных. Начало научному анализу инстинктивного поведения положил в 18 веке Ж. О. де Ламетри; Ж. Кювье подчёркивал врождённость и стереотипность инстинкта, Ж. Б. Ламарк характеризовал его как унаследование привычек, возникших в результате удовлетворения жизненно важных потребностей. Представления о неизменности инстинкта на протяжении жизни особи явились причиной его резкого противопоставления разуму и обучению, то есть приобретённому поведению. И. М. Сеченов и И. П. Павлов выявили рефлекторные механизмы инстинкта, а данные, накопленные в области этологии и генетики, привели к созданию концепции генетически обусловленного инстинктивного поведения; на осуществление инстинктивной деятельности большое влияние оказывает работа эндокринных желёз.

Реклама

Классификация инстинктов основана на их биологическом и физиологическом значении. Выделяют следующие основном группы инстинктов: пищевые (добыча пищи, её захват, накопление запасов и т.п.); оборонительные (пассивная оборона - убегание, «замирание», «затаивание»; активная защита при помощи зубов, когтей, рогов и т.п.); половые (брачные игры, танцы, пение, токование, бои за самку, миграция к месту нереста и другие акты, завершающиеся спариванием); родительские инстинкты, или забота о потомстве (постройка гнезда, запасание корма для молоди, её кормление и обучение защитным, охотничьим и другим приёмам и т.п.); групповые, составляющие основу взаимоотношений членов стада, стаи, роя, семьи (совместная оборона от врагов, постройка гнезда, миграции, обогрев друг друга в холодное время года, общая забота о потомстве и т.п.).

Инстинкт  реализуется как цепочка безусловных рефлексов, где конец одного из них служит сигналом для запуска следующего. Для проявления инстинкта необходимо наличие безусловных сигнальных стимулов (например, половой инстинкт у птиц проявляется при определённой длине светового дня, наличии мест для гнездования). Врождённая инстинктивная деятельность наблюдается только при первых её проявлениях. В течение жизни на неё накладываются дополнительно образовавшиеся условные рефлексы, а т.к. у разных особей они отличаются, то и проявление инстинкта несколько отлично у разных представителей одного вида (птицы одного вида, например, обитающие в разных местностях, могут использовать при постройке гнезда разные материалы).

Инстинкты  преобладают у животных с коротким временем жизни, в первую очередь у беспозвоночных. Они наделяют особь комплексом программ поведения, готовых к применению при первой необходимости. Например, самка одного из видов дорожных ос из рода помпилов (Pompilus) появляется из куколки весной и живёт всего несколько недель. За это время она должна успеть встретиться с самцом, поймать добычу (паука), выкопать норку, затащить туда паука, отложить яйцо, запечатать норку. Эту последовательность действий она проделывает несколько раз. Обучиться всему этому за такой короткий срок практически невозможно. Следовательно, оса рождается «взрослой», готовой сразу же после рождения вести жизнь взрослой особи. При этом оса способна к обучению; например, она запоминает, где расположена её очередная норка. Установлено (Л. А. Орбели и др.), что, чем более развита нервная система, тем большее значение в поведении животного имеют реакции, приобретённые в индивидуальной жизни. Так, поведение низших беспозвоночных (простейших, кишечнополостных) основано исключительно на инстинктах, а в поведении высших беспозвоночных (насекомых, головоногих моллюсков), несмотря на наличие у них сложнейших инстинктов (в особенности у «общественных» насекомых - пчёл, муравьёв), заметную роль играют условные рефлексы.

Поведение человека во многом определяется социальными законами, поэтому его деятельность, основанная на инстинктах, значительно преобразована и находится под контролем сознания, воли. Воспитание человека строится на развитии способности подавлять инстинктивную деятельность, приурочивать её к определённому месту и времени. Ведущую роль в контроле над инстинктивными реакциями приобретает кора больших полушарий головного мозга; ослабление её контроля над деятельностью подкорковых образований, которые определяют инстинктивное поведение (например, под воздействием алкогольных напитков, наркотиков), приводит к более яркому проявлению инстинкта. Усиление или подавление инстинкта возможно и при некоторых заболеваниях: например, нарушение деятельности центра насыщения и центра голода в гипоталамусе вызывает соответственно обжорство и отказ от еды. Смотри также Поведение.

Лит.: Слоним А. Д. Инстинкт. Загадки врожденного поведения организмов. Л., 1967; Тинберген Н. Социальное поведение животных. М., 1993.

Н. А. Фонсова.