Интенсификация

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ (французский - intensification, от латинского intensio - напряжение, усиление и facio - делать), процесс развития производства, связанный с более эффективным использованием средств производства, ростом производительности труда, улучшением организации производства. Интенсификация предполагает увеличение затрат на производство, однако эти затраты окупаются более эффективным и экономичным использованием всех применяемых ресурсов, что приводит к увеличению выпуска и повышению качества продукции, обновлению ассортимента, росту квалификации работников.

Интенсификация способствует преобразованию структуры используемых ресурсов, её сдвигу в пользу овеществлённого труда (фондо- и энерговооружённости), так как применение новых машин и оборудования приводит к экономии живого труда и росту его производительности. При этом происходит экономия предметов труда и природных ресурсов за счёт замены естественных материалов синтетическими, внедрения новейших технологий, в том числе технологий, приводящих к безотходному производству.

Реклама

Определяющий фактор интенсификации производства - научно-технический прогресс, предполагающий развитие научных фундаментальных и прикладных исследований, а также разработку и внедрение новых технологий, создание принципиально новых техники и оборудования. Этот процесс в целом носит название инновационного. Показателями инновационного процесса, как и интенсификации производства, служат: доля продукции наукоёмких отраслей в совокупном объёме производства, коэффициент выбытия оборудования, коэффициент внедрения новой техники и др.

Для усиления процессов интенсификации всё большее значение приобретает прямое государственное инвестирование в инновационные проекты. Государство посредством закупок товаров и услуг, производимых наукоёмкими отраслями (авиационная, космическая, электронная отрасли промышленности), поддерживает инновационные процессы, организуя налоговое, кредитное стимулирование инновационных предприятий, реализуя образовательные программы и программы подготовки кадров. Так, например, в США государство определяет стратегию научно-технического развития, создаёт условия для постоянного совершенствования механизма финансового и институционального стимулирования инновационного процесса, проводит исследования и разработки общенационального значения. Университеты выступают в роли постоянных генераторов новых научных идей, а также в качестве поставщика кадров для инновационной экономики. Аналогичное воздействие государства на инновационную экономику и тем самым на интенсификацию экономических процессов характерно и для других развитых стран. Доля затрат на науку к ВВП в США в 2004 году составила 2,64%, в Японии - 3,04%, в Швеции - 3,8%, в России - 1,36%. В целом совокупные расходы пятёрки стран-лидеров (США, Японии, Великобритании, Германии, Франции) на НИОКР превышают затраты на эти цели всех остальных стран мира, вместе взятых.

В то же время государство старается нейтрализовать негативные последствия интенсификации, такие, например, как рост напряжённости труда, чрезмерная урбанизация, ухудшение экологии и т.д. Нейтрализация негативных последствий интенсификации и экономического роста осуществляется посредством усиления непосредственного влияния государства на структуру экономики.

Э. Ф. Миженская.