Интервенция экономическая

ИНТЕРВЕНЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, совокупность специфических форм перераспределения ресурсов посредством механизмов государственного корпоративного и рыночного регулирования. Термин «интервенция», означающий насильственное вмешательство, используется в экономической науке и практике для обозначения многообразных процессов взаимодействия экономических субъектов.

Различают внутреннюю и внешнюю интервенции экономические, в которых, в свою очередь, выделяются различные, часто совпадающие формы. Внутренняя интервенция, осуществляемая экономическими субъектами национальной экономики, может носить макроэкономический и микроэкономический характер. К макроэкономическим формам интервенции относится осуществляемая государственными институтами валютная и товарная интервенция. Валютная интервенция - форма регулирования Центральным банком валютного рынка, имеющая целью воздействие на курс национальной валюты путём купли-продажи иностранной валюты. Товарная интервенция является средством регулирования соотношения спроса и предложения на товарных рынках и, соответственно, уровня цен на тот или иной товар. Её необходимый инструмент - государственные резервы, которые увеличиваются в случае резкого снижения спроса и цен и уменьшаются при необоснованно быстром повышении спроса и роста цен. Массовая продажа ставшего дефицитным товара из государственного резерва или скупка товара, на который в данное время отсутствует достаточный спрос, ведёт к установлению равновесия спроса и предложения и стабилизации уровня цен на рынке данного товара. Товарная интервенция особенно часто применяется для воздействия на цены сельскохозяйственных товаров, предложение которых может значительно изменяться в зависимости от погодных условий и величины урожая. Она предполагает необходимость своевременного и быстрого маневрирования государственными резервами.

Реклама

К микроэкономической интервенции относятся действия по перераспределению ресурсов на микроуровне, ведущие к изменению соотношения сил между отдельными компаниями. Примерами таких действий могут служить недружественные слияния и поглощения одной компании другой, в том числе зарубежной. При поглощении одна компания, приобретая контроль над другой, становится владельцем контрольного пакета акций или всех активов поглощённой компании, которая ликвидируется. На рубеже 20-21 веков развернулась широкая волна слияний и поглощений в международном масштабе. За последнее десятилетие 20 века годовые совокупные затраты на приобретение контроля над фирмами других стран выросли в 5 раз.

Внешняя макроэкономическая интервенция осуществляется путём воздействия государственных институтов одной страны на валюту другой страны. В осуществлении валютной интервенции участвует международный спекулятивный финансовый капитал, транснациональные банки. Субъектами внешней микроэкономической товарной интервенции являются транснациональные компании и их стратегические альянсы, осуществляющие товарную интервенцию на мировых товарных рынках.

Глобализация мировой экономики, образование единого мирового информационного и финансового пространства, многократный рост мировых торговых связей создают условия для реализации всех форм внешней экономической интервенции.

Лит.: Бородаевская А. А. Масштабы превыше всего. Новая волна слияний в мировой экономике. М., 2001; Тушунов Д., Милов В. Эффективны ли в качестве способа борьбы с инфляцией товарные интервенции из государственного резерва? // Эксперт. 2005. №4.

С. А. Хавина.