Ираклий I

ИРАКЛИЙ I (Нράκλειος) (около 575, Каппадокия - 641, Константинополь), византийский император (с 610). Сын экзарха Карфагена Ираклия, возглавившего восстание против императора Фоки. Поставленный во главе флота, Ираклий I без боя занял Константинополь, казнил Фоку и был провозглашён императором. К этому времени империя находилась в тяжёлом положении: славяне и авары наводнили Балканский полуостров, персы прорвали  восточную границу. Шахиншах Хосров II отверг мирные предложения Ираклия I, и в течение нескольких лет его полководцы Шахрвараз и Шахин заняли все  восточные области империи, в том числе Антиохию (май 611), Иерусалим (614) и Александрию (619). Попытка заключить соглашение с аварским каганом едва не привела к пленению императора (617). Отчаявшись спасти положение, Ираклий I рассматривал планы переноса столицы в Карфаген. Однако под давлением жителей Константинополя и при поддержке патриарха Сергия он принял решение организовать контрнаступление на персидскую державу. Пополнив казну за счёт займа у Церкви, Ираклий I приступил к организации армии нового типа (из местных крестьян, а не из федератов). В это время было положено начало становлению системы новых военно-административных округов - фем. В 622 году император выехал на восток, где провёл ряд успешных кампаний в Армении и Месопотамии (624-625), проявив себя как талантливый и храбрый полководец. В столице остался малолетний наследник Константин III под опекой патриарха Сергия и патрикия Вона. Зимой 625/626 войска Шахрвараза вышли к азиатскому берегу Боспора; его союзник аварский каган летом 626 года осадил Константинополь, но попытка штурма (7 августа) окончилась полным провалом. Тем временем Ираклий I в союзе с армянами, грузинами и тюрками успешно действовал против персов на Кавказе и в Северном Иране и после решающей победы при Ниневии (627) стал угрожать центральным районам державы Сасанидов. Военные неудачи вызвали панику среди персов; в результате дворцового переворота Хосров II был убит, а его наследник Кавад II Широе заключил с Ираклием I мир на выгодных для империи условиях (628). Персы возвращали все оккупированные территории и выплачивали огромную контрибуцию; Ираклий I лично участвовал в торжественной процессии возвращения в Иерусалим Святого Креста Господня [21.3.630(631?)].

Реклама

Ираклий I с сыном Константином III. Солид.

Одержав победу, Ираклий I активизировал процесс воссоединения с официальной Церковью пользовавшихся покровительством персов монофиситов (631 - переговоры с яковитами; 633 - объединительный собор в Александрии и Каринская уния с армянами); для закрепления церковного единства Ираклий I издал составленный патриархом Сергием указ [Изложение веры (Эктесис), 638], вводивший компромиссный догмат о едином волении Христа. Ослабленная тяжелейшей войной империя оказалась не в состоянии сдержать военную экспансию арабов, объединённых новой религией - исламом. После поражения византийцев при Ярмуке (636) Ираклий I прекратил сопротивление и уехал в Константинополь. Арабы овладели Дамаском, Иерусалимом, в 639 году вторглись в Антиохию и Египет. Причиной катастрофы, постигшей империю, многие современники считали кровосмесительный брак Ираклия I, женившегося после смерти первой супруги Евдокии на своей племяннице Мартине (613). Со времени Ираклия I (629) правитель империи официально стал именоваться василевсом (смотри Басилей).

Лит.: История Византии. М., 1967. Т. 1; Stratos А. N. Byzantium in the seventh century. Amst., 1968-1972. Vol. 1-2; Speck Р. Das geteilte Dossier. Bonn, 1988; Haldon J. Byzantium in the seventh century: the transformation of а culture. 2nd ed. Camb., 1997; The reign of Heraclius (610-641): crisis and confrontation / Ed. G. J. Reinink, В. Н. Stolte. Leuven, 2002; Kaegi W. Е. Heraclius, emperor of Byzantium. Camb., 2003.

П. В. Кузенков.