Иранская революция 1905-11 годов
ИРАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1905-11 годов (на языке фарси «джомбеше машруте» - конституционное движение), серия массовых антиправительственных выступлений и политических реформ в Иране. Явилась результатом обострения противоречий между правительством Каджаров и широкими слоями городского и племенного населения Ирана. Иранской революции предшествовали голодные бунты 1903-05. Началась в декабре 1905 года с волнений в Ширазе, Мешхеде, Тегеране, участники которых во главе с видными мусульманскими богословами-моджтехедами протестовали против произвола властей. В Тегеране закрылись базары, несколько тысяч протестующих воспользовались правом неприкосновенности (то есть сели в бест) в священном пригороде Тегерана Шах Абд оль-Азим. Участники протеста направили Мозаффару ад-Дин-шаху требование отставки ряда министров и создания адалят-хане («домов справедливости») - представительных структур с правом контроля над финансами страны.
Летом 1906 прошли массовые забастовки в Тегеране и крупных провинциальных центрах (Тебризе, Исфахане, Ширазе).
Реклама
Под влиянием этих выступлений 5 августа шах подписал указ о введении конституции, 9 сентября утвердил положение о выборах в меджлис (парламент).
1-й меджлис (октябрь 1906 - июнь 1908) подготовил Основной закон, определявший его права и обязанности (утверждён шахом 30.12.1906), и Дополнения к Основному закону (главная часть конституции; утверждены шахом 7.10.1907). Подданные шаха были объявлены равными перед законом, гарантировалась неприкосновенность их жизни и собственности, провозглашалась конституционная монархия. После принятия Основного закона и дополнений к нему произошло размежевание в революционном лагере. Иранские либералы, выражавшие интересы национального промышленного и торгового капитала, считали Иранскую революцию законченной и стремились к установлению политического союза шаха и меджлиса. В то же время активизировалось демократическое движение. Рост общественно-политической активности широких слоёв населения проявлялся в создании революционных организаций - анджоманов и добровольческих вооруженных отрядов федаев. Под их нажимом меджлис принял законы об отмене условных земельных держаний, сокращении пенсий аристократии, введении в Иране демократических свобод, создании светских судов (наряду с духовными).
В условиях нарастания революционного движения в Иране и проникновения в страну германского капитала Россия и Великобритания в августе 1907 подписали соглашение, в соответствии с которым Иран был разделён на российскую, британскую и нейтральную зоны, после чего стали более активно вмешиваться в события. 23.6.1908 Мохаммед Али-шах (взошёл на престол в январе 1907) силами Персидской казачьей бригады совершил в Тегеране переворот, разогнал меджлис и анджоманы.
После переворота центр революционной борьбы сместился в северо-западные районы страны, где вспыхнуло Тебризское восстание 1908-09. В январе 1909 года сторонники конституции, поддержанные бахтиарскими ханами (смотри Бахтиары), стремившимися к укреплению своего влияния, захватили власть в Исфахане. Началось восстание в остане Гилян (в Реште и других городах). В середине июля 1909 в результате похода гилянских федаев и бахтиарских ханов на Тегеран Мохаммед Али-шах был низложен, шахом провозглашён его сын Ахмед (не обладал властными полномочиями; страна перешла под управление регентов и бахтиарских ханов), восстановлено действие конституции.
В созванном в ноябре 1909 2-м меджлисе развернулась острая борьба между «умеренными» (парламентское большинство) и «крайними» (также получили название «демократы») депутатами. По инициативе «крайних» в Иран была приглашена американская финансовая миссия М. Шустера (прибыла в мае 1911). Контроль Шустера и меджлиса над экономической деятельностью правительства нарушал равновесие интересов России и Великобритании в Иране и ущемлял права российских и британских предпринимателей. Правительство «умеренных», придя к соглашению с монархическими кругами, приняло меры к подавлению Иранской революции. В августе 1910 года по его приказу полиция и бахтиарские отряды разоружили в Тегеране отряды федаев. После провала попыток Мохаммед Али-шаха вернуться к власти Россия и Великобритания 29.11.1911 потребовали отставки Шустера (покинул страну в январе 1912), а российские и британские войска в декабре 1911 начали оккупацию соответственно севера и юга Ирана. Революционное движение в этих районах было подавлено. 24.12.1911 иранская полиция и бахтиарские отряды разогнали меджлис, анджоманы и федаев.
В годы Иранской революции в Иране упал престиж центральной власти, окрепли сепаратистские настроения племён и провинций, началось оформление первых политических партий. События 1905-11 привели к резкому ослаблению власти Каджаров, а подавление Иранской революции позволило Великобритании и России закрепить свои позиции в Иране.
Лит.: Иванов М. С. Иранская революция 1905-1911 гг. М., 1957; Browne Е. G. The Persian revolution of 1905-1909. L., 1966; Afary J. The Iranian constitutional revolution, 1906-1911: grassroots democracy, social democracy and the origins of feminism. N. Y.; Chichester, 1996; Дорошенко Е. А. Шиитское духовенство в двух революциях: 1905-1911 и 1978-1979 гг. М., 1998.
Т. А. Коняшкина.