Иранское нагорье

ИРАНСКОЕ НАГОРЬЕ, одно из крупнейших нагорий в мире; расположено в Западной Азии; около 2/3 территории занимает Иран, остальную часть преимущественно Афганистан и Пакистан, северная окраина - в пределах Туркмении, западная - Ирака. Площадь около 2,7 миллиона км2, протяжённость с запада на восток около 2500 км, с севера на юг около 1500 км. Ограничено на севере Туранской низменностью и приморской низменностью Каспийского моря, на востоке - равнинами в среднем и нижнем течении реки Инд, на юге - приморской низменностью, окаймляющей берега Ормузского пролива и Аравийского моря, на западе - Месопотамской низменностью.

Рельеф. Обширные внутренние нагорья (высота 500-2000 м) чётко ограничены окраинными горными дугами. Северную дугу Иранского нагорья образуют горы Эльбурс (высота до 5671 м, вулкан Демавенд - высшая точка Иранского нагорья) и Туркмено-Хорасанские горы, включающие хребет Копетдаг и Нишапурские горы (до 3314 м), с разделяющей их продольной межгорной долиной. На востоке расположены Сулеймановы горы, хребты Центральных Брагуй (высота до 3637 м), Киртхар (до 2171 м), на юге и юго-западе - горная система Загрос, Макранский Береговой (до 965 м) и Центральный Макранский (до 2292 м) хребты. На северо-востоке примыкают горы Паропамиз и западные хребты Гиндукуша. Горы Иранского нагорья, как правило, имеют крутые обрывистые склоны, глубоко врезанные долины. Во внутренней части нагорья расположено несколько складчато-глыбовых горных поднятий - хребты Кухруд (высота до 4419), Кухбонан (высота до 4162), Среднеафганские горы и др., - чередующихся с плоскогорьями (Серхед, Газни-Кандагарское и др.) и пустынными межгорными бессточными впадинами (Деште-Кевир, Деште-Лут, Джаз-Муриан, Систан, Машкель, Харан, Регистан и др.). Для гор этой части Иранского нагорья типичны поверхности выравнивания. Межгорные впадины заполнены мощными толщами рыхлого обломочного материала и соленосных отложений, для некоторых из них характерен эоловый аккумулятивный рельеф с грядовыми, барханными и бугристыми песками. Встречаются также дефляционные котловины, столбообразные формы, выработанные в песчано-глинистых породах.

Реклама

Климат субтропический континентальный, сухой. Во внутренних районах средние температуры января от -2 до 1°С, на юге 8-13°С; на севере вторжения холодного воздуха с северо-востока могут вызывать понижение температуры до -25°С. Средняя температура июля 25-30°С, нередко воздух прогревается до 40°С и выше. В горах на высоте 3000-4000 м летние температуры не превышают 10°С. Основная часть осадков выпадает в зимне-весенний период, когда над Иранским нагорьем проходят циклоны, обусловленные полярным фронтом; на севере в горах в это время нередки сильные снегопады. Во внутренних районах количество осадков незначительно (50-200 мм в год), склоны гор на западе Иранского нагорья получают до 500 мм осадков в год. Хорошо увлажняются северные склоны Эльбурса (до 2000 мм в год), юго-восточные и  восточные склоны Сулеймановых гор (до 1000 мм). Летом нередки пыльные и песчаные бури.

Поверхностные воды. На Иранском нагорье преобладают короткие, сравнительно маловодные горные реки, заканчивающиеся преимущественно во внутренних бессточных впадинах. Постоянный сток имеют верхние течения рек, которые берут начало в горах, большая часть из них полноводна только в зимне-весенний период или после сильных ливней, остальную часть года в среднем и нижнем течении они пересыхают. Наиболее крупные реки - Карун, Гильменд, Герируд. Речные воды широко используются для орошения. Во внутренних впадинах расположены озёра, преимущественно солёные (Дерьячейе-Немек, Джаз-Муриан и др.). Многие мелководные озёра летом мелеют или пересыхают, превращаясь в солончаки.

Типы ландшафтов. Внутренние районы Иранского нагорья заняты субтропическими пустынями и полупустынями, почвенно-растительный покров которых определяется характером поверхностных отложений. На каменисто-щебнистом субстрате (хамады) господствуют полынные и солянковые пустыни, на подгорных равнинах и в предгорьях - формация нагорных ксерофитов (колючие подушкообразные кустарники - трагакантовые астрагалы, акантолимоны и др.). Почвы маломощные, серо-бурые пустынные, обычно карбонатные и засолённые. В предгорьях формируются щебнистые почвы серозёмного типа. В песчаных пустынях (Деште-Лут, Регистан и др.) произрастают псаммофитные кустарники (джузгун, саксаул), злак селин. Для закреплённых песков характерны эфемеры и эфемероиды. В пустыне Деште-Кевир, большая часть которой занята корковыми пухлыми солончаками, по периферии встречается редкая галофитная растительность (солянки, сведы, сарсазан и др.). В долинах рек развивается тугайная растительность (евфратский тополь, ивы, тамариск). На склонах гор и нагорьях северо-западной части Иранского нагорья господствуют полынно-злаковые степи (с участием ковылей, типчака, бородача) на серо-коричневых почвах.

На хорошо увлажнённых северных склонах Эльбурса и западных склонах Загроса развиты широколиственные леса на горных бурозёмах. На  восточных склонах Сулеймановых гор и хребта Киртхар типичны ксерофильные редколесья и кустарники с элементами тропической флоры. Склоны гор внутренней части Иранского нагорья практически безлесны, изредка встречаются заросли фисташки, горного миндаля и арчи. В оазисах (Тегеранский, Кумский, Мешхедский, Керманский, Исфаханский и др.) под культурной растительностью сформировались аллювиальные луговые почвы.

Экологические проблемы и охраняемые природные территории. Наиболее остро в пределах Иранского нагорья проявляются процессы опустынивания ландшафтов, обусловленные увеличением нагрузок на пастбищные угодья (традиционно экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство); наблюдается сильная дигрессия пастбищ, активизация ветровой и водной эрозии. В межгорных долинах и на предгорных равнинах, где развито орошаемое земледелие на базе кяризов (подземные галереи для сбора грунтовых вод), отмечается истощение ресурсов подземных вод, а в долинах рек, орошаемых из каналов, - процессы вторичного засоления почв. Для крупных городов (особенно города Тегеран) характерно сильное загрязнение воздуха автомобильными выхлопами, выбросами нефтеперерабатывающих заводов и промышленных предприятий. В черте городов реки существенно загрязнены коммунальными и промышленными стоками. В некоторых районах Иранского нагорья - нехватка чистой питьевой воды.

Большая часть охраняемых природных территорий Иранского нагорья находится в Иране: биосферные резерваты Кевир, Туран, Эрджан, Гулистан, национальный парк Баму, национальные памятники природы - горы Тефтан, Себелан и др. В Пакистане - национальные парки Киртхар, Хазарганджи-Чилтан, Хингол.

Лит.: Страны и народы. Зарубежная Азия. Юго-Западная Азия. М., 1979; Пустыни. М., 1986; Алексеева Н. Н. Современные ландшафты зарубежной Азии. М., 2000; Iran. Statistical yearbook. Tehran, 2007.

Н. Н. Алексеева.