Ископаемые животные

ИСКОПАЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ, животные геологического прошлого, чьи остатки сохраняются в осадочных горных породах, а иногда слагают их. Ископаемые животные обычно представлены окаменевшими скелетами или их фрагментами; изучаются с помощью сравнительно-анатомического метода (сравнение с родственными, ныне живущими формами), при использовании эволюционно-морфологического подхода (реконструкция родственных отношений путём сравнения гомологичных структур) и морфофункционального анализа (определение зависимости между структурой и функцией). Известно более 200 тысяч видов ископаемых животных, объединяющих почти все основные крупные группы - от простейших до позвоночных и человека.

Возникшие, вероятно, в конце архея (более 2,5 миллиардов лет назад) простейшие в ископаемом состоянии представлены только с позднего протерозоя и кембрия (фораминиферы и радиолярии). Из их скелетов в некоторых регионах сформировались мощные толщи органогенных осадочных пород (известняки, радиоляриты и др.). Некоторые существовавшие в конце протерозоя бесскелетные многоклеточные (так называемые вендская и эдиакарская биоты) были похожи на современных беспозвоночных, а остальные, по-видимому, представляли особые типы (смотри Вендобионты).

Реклама

В кембрийских отложениях обнаружены уже все типы и большинство классов морских беспозвоночных; в 1-й половине палеозоя существовали и многие ныне вымершие классы - короткоживущие тупиковые эволюционные ветви. Среди кембрийских ископаемых животных много морских организмов очень необычной морфологии и неясной систематической принадлежности, так называемые проблематики (анабаритиды, хиолиты и др.). Для раннего палеозоя характерны строматопораты (внешне сходные с современными гидроидными полипами), табуляты, четырёхлучевые кораллы, древние членистоногие (трилобиты, эвриптериды), разнообразные мшанки, плеченогие, примитивные вымершие группы иглокожих; в позднем палеозое отмечено бурное развитие моллюсков, морских лилий, наземных артропод. После крупнейшего вымирания на рубеже палеозоя и мезозоя начался новый этап развития беспозвоночных животных, в течение которого формировались отряды и семейства, представители которых существуют и поныне.

Первые позвоночные животные были представлены в кембрии оболочниками, бесчерепными и примитивными бесчелюстными. Древнейшие челюстноротые (хрящевые рыбы) найдены в ордовикских отложениях, остатки первых четвероногих - в верхнедевонских. Становление земноводных и пресмыкающихся происходило в каменноугольном и пермском периодах. Мезозойские отложения свидетельствуют о господстве пресмыкающихся (архозавров) и начале формирования разнообразия млекопитающих и птиц (появились в триасе), ставших основными группами наземных позвоночных животных в кайнозое.

На основе изучения ископаемых животных устанавливается последовательность накопления слоёв осадочных пород, определяется их относительный возраст (смотри Палеонтологический метод), сопоставляются отложения разных регионов и различного происхождения, что широко используется при геологоразведочных работах. Выводы об условиях существования ископаемых животных позволяют реконструировать условия осадконакопления, восстанавливать физико-географические условия и их изменения в геологическом прошлом. Исследование ископаемых животных имеет важнейшее значение для выяснения путей и закономерностей эволюции современного животного мира, а также человека.

Литературу смотри при статьях Ископаемые остатки организмов и Палеонтология.

А. В. Лопатин, П. Ю. Пархаев.