Исламская революция в Иране 1979 года

ИСЛАМСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ИРАНЕ 1979 года (на языке фарси - энгелаб-е эслами), выступления широких слоёв населения Ирана, приведшие к изменению государственного строя и различных сторон жизни иранского общества. Явилась результатом острого внутриполитического кризиса, преодолению которого не способствовали умеренно либеральные преобразования, проведённые шахом Мохаммедом Реза Пехлеви в ходе «Белой революции» начала 1960-х - 1-й половины 1970-х годов.

Прологом Исламской революции принято считать расстрел шахскими войсками в городе Кум 9.1. 1978 политической демонстрации учащихся религиозных учебных заведений. Действия властей спровоцировали массовые народные выступления и забастовки по всей стране. В них участвовали городские низы, мелкие торговцы, рабочие и служащие, студенты. Выступлениями руководили мусульманские деятели, которые придавали акциям протеста религиозную форму. Летом - осенью 1978 года шахская власть была вынуждена пойти на уступки религиозной оппозиции (закрыты игорные дома, иранский календарь переведён на мусульманское летосчисление и т.п.), однако это не разрядило обстановку. Религиозные круги усилили давление на режим, выдвинув лозунг создания общества социальной справедливости, основанного на принципах ислама. В начале сентября 1978 в крупных городах прошли массовые антиправительственные демонстрации (в Тегеране - до 1 миллиона человек); в ответ на это власти ввели в 12 городах военное положение.

Реклама

С сентября 1978 участились забастовки рабочих и служащих нефтяной и других отраслей промышленности, транспорта, почты, телеграфа, банков, ряда правительственных учреждений, а также выступления студентов. В Иране заметно возросло влияние аятоллы Р. М. Хомейни, который из-за рубежа призывал к решительной борьбе с «деспотическим и вероотступническим» прозападным режимом Пехлеви. Теряя контроль над положением в стране, правительство пошло на новые уступки оппозиции (роспуск правящей партии «Растахиз», разрешение создавать новые партии, освобождение политических заключённых, смягчение цензуры, повышение на 25-50% заработной платы рабочим и служащим государственного сектора). Осенью 1978 в рядах оппозиции, как светской (К. Санджаби, Ш. Бахтияр, М. Базарган), так и духовной (аятолла К. Шариатмадари), выделилось умеренное крыло, представители которого, опасаясь военного переворота, склонялись к компромиссу с шахом. Хомейни резко выступил против сторонников компромисса и призвал народ к восстанию. Вскоре и Шариатмадари объявил о необходимости ликвидации деспотичного режима и установления в стране «справедливого исламского порядка».

6.11.1978 шах сформировал военный кабинет во главе с генералом Г. Азхари. Было объявлено о сокращении расходов на закупки вооружений, освобождена 1 тысяча заключённых, арестованы наиболее одиозные деятели режима, в том числе бывший премьер-министр А. Ховейда и начальник политической охранки (САВАК) генерал Н. Насери. Но выступления продолжались. Военное командование воздерживалось от применения оружия против их участников. В конце декабря 1978 Ш. Бахтияр, один из лидеров умеренно оппозиционного Национального фронта, дал шаху согласие возглавить гражданский кабинет. По настоянию нового правительства 16.1.1979 шах выехал «на лечение» за границу; управление государством перешло к регентскому совету. Отъезд шаха лишь на время разрядил обстановку в Иране. Хотя гражданский кабинет объявил об аннулировании военных заказов шаха на сумму 7 миллиард долларов и о выходе Ирана из Организации Центрального договора (СЕНТО), а сам Бахтияр выразил готовность провести референдум по вопросу о судьбе монархии, ослабить влияние на население религиозных кругов не удалось. Р. М. Хомейни, объявив правительство Бахтияра незаконным, призвал к продолжению революции «снизу» с целью создания исламской республики. По всей стране начали создаваться революционные исламские комитеты, нередко располагавшиеся в мечетях. Они не только руководили революционными выступлениями, но и действовали как органы местного самоуправления. В Тегеране сторонники Хомейни создали Революционный исламский совет (12.1.1979), состоящий из религиозных деятелей и светских политиков, который вскоре стал вторым (наряду с правительством) центром власти в стране. В забастовках участвовало уже до 3-4 миллионов рабочих, служащих и учащихся; к организации выступлений подключились левые политические силы, в том числе Народная партия Ирана (Туде). Правительство Бахтияра всё больше теряло власть, а военное командование заняло выжидательную позицию (некоторые части перешли на сторону революции).

1.2.1979 в Тегеран прибыл Р. М. Хомейни, с ликованием встреченный населением столицы. Революционный исламский совет объявил о создании Временного революционного правительства во главе с М. Базарганом (5.2.1979). Действуя по указаниям Хомейни, Базарган вступил в переговоры с высшим военным командованием и Ш. Бахтияром с целью мирным путём положить конец двоевластию в стране. Сам Хомейни предостерегал своих сторонников от насильственных действий, которые могли спровоцировать гражданскую войну. Но избежать прямого столкновения революционных сил и сторонников шахского режима не удалось. 9.2.1979 подразделения шахской гвардии совершили нападение на учебную базу ВВС под Тегераном, личный состав которой принимал участие в демонстрациях. Это нападение спровоцировало вооруженное восстание в столице. Отряды моджахедов и федаев вступили в бой с гвардейцами и к утру 10 февраля нанесли им поражение. 11 февраля в Тегеране продолжались стычки населения с воинскими частями, поддержавшими гвардию. В тот же день Высший военный совет Ирана - последний оплот шахской власти объявил о нейтралитете армии и отводе войск в казармы и вскоре перешёл на сторону революции.

Исламская революция в Иране 1979Восстание в Тегеране, положившее конец монархии, произошло стихийно, без ведома и согласия руководства религиозной оппозиции. Однако это не помешало Хомейни торжественно объявить о победе Исламской революции и приступить к созданию исламского государства. В его основу был положен разработанный Хомейни принцип верховенства власти авторитетного мусульманского законоведа (велаят-е факих). 30-31.3.1979 в Иране был проведён референдум, на котором подавляющее большинство населения (98,2%) высказалось за создание исламской республики. В начале ноября 1979 года Временное революционное правительство отправлено в отставку, вся полнота власти перешла к Революционному исламскому совету.

2-3.12.1979 на референдуме была утверждена новая конституция Ирана. Главой государства стал Верховный лидер исламской революции. При нём был создан Высший совет национальной безопасности - консультативный орган по вопросам безопасности государства, обороны, стратегического планирования и координации деятельности правительства в различных областях, обеспечивавший её соответствие нормам ислама. Органы светской законодательной власти - Собрание исламского совета (меджлис) и исполнительной власти (правительство, возглавляемое президентом) были поставлены в прямое подчинение высшему религиозному руководству. Иран объявлялся исламской республикой, официальной религией провозглашался ислам шиитского толка.

Исламская революция имела не только антимонархическую, но и ярко выраженную антизападную направленность. Лозунгам борьбы с деспотизмом сопутствовали призывы покончить с засильем Запада (прежде всего США), ставленником которого был объявлен шахский режим. Захват здания Посольства США в Тегеране Организацией мусульманских студентов - сторонников курса имама (4.11.1979; персонал посольства удерживался в качестве заложников в течение более 14 месяцев) стал исходной точкой затяжного кризиса в отношениях Ирана с США и другими западными странами.

Лит.: Iran: from monarchy to republic / Ed. By G.Barthel. В., 1983; The Iranian revolution: its global impact / Ed. by J. L. Esposito. Miami, 1990; Дорошенко Е. А. Шиитское духовенство в двух революциях: 1905-1911 годы и 1978-1979 годы. М., 1998; Алиев С. М. История Ирана. XX в. М., 2004.

В. Н. Зайцев.