Иссык-Куль

ИССЫК-КУЛЬ (киргизский - горячее озеро), бессточное тёплое озеро в Северном Тянь-Шане, в Киргизии, одно из крупнейших горных озёр мира. Расположено на высоте 1608 м в межгорной Иссык-Кульской котловине, между хребтами Кюнгёй-Ала-Тоо на севере и Терскей-Ала-Тоо на юге. Площадь 6236 км2, длина 178 км, наибольшая ширина 60 км, глубина до 668 м, объём 1738 км3. Длина береговой линии 688 км; преобладают песчаные берега, распространены также илистые и галечные. Берега Иссык-Куля расчленены слабо - всего около 20 заливов и бухт, наиболее значительные из них - заливы Тюпский, Джергаланский, Покровская бухта (на востоке и юго-востоке), залив Рыбачий (на западе).

Площадь водосбора 15,8 тысяч км2. В Иссык-Куль впадает свыше 50 рек, наиболее крупные из них - Джергалан и Тюп. Питание рек смешанное, с преобладанием талого стока - снегового и ледникового; они полноводны в конце весны и летом. Период водообмена озера более 300 лет. Сток из Иссык-Куль в реку Чу, протекающую по западной окраине котловины в нескольких км от Иссык-Куль, осуществлялся в многоводные эпохи (последняя - в 17-18 веках) при уровне озера на 10-12 м выше современного. О размахе изменений уровня, вызванных климатическими колебаниями, свидетельствуют озёрные террасы высотой 8-10 м и развалины поселений на глубине до 8 м. В течение последних 200 лет уровень Иссык-Куль понижается (с 1886 на 4 м, по другим данным, на 7 м); на этом фоне происходят небольшие внутривековые колебания. С неотектоническими движениями связано образование высоких (35-40 м) террас.

Реклама

Иссык-КульКлимат региона Иссык-Куль умеренный континентальный, тёплый и сухой. Средние температуры воздуха в январе на западе от -2 до -3 °С, на востоке от -4 до -7 °С, в июле 16-17 °С. Среднегодовое количество осадков около 250 мм, на западе - около 110 мм, на востоке - 470 мм. Среднегодовое испарение с поверхности Иссык-Куль 625-710 мм. Часты сильные ветры (до 30-40 м/с) - улан (западный) и санташ (восточный), вызывающие внезапные штормы. Особой силы они достигают при одновременном (с запада и востока) мощном вторжении воздушных масс в озёрную котловину. При этом в центральной части Иссык-Куль возникают водяные смерчи. Оба ветра возбуждают и поддерживают постоянное вдольбереговое циркуляционное циклоническое течение, при котором периодически происходит отток воды в поверхностном слое от центра озера к его периферии. Это приводит в центральной части Иссык-Куль к подъёму глубинных вод (апвеллинг), вследствие чего в поверхностном слое увеличивается прозрачность воды, а её температура снижается летом до 14°С. Высота ветровых волн 3,5-4 м. Годовая амплитуда колебаний уровня 10-50 см. Наиболее высокие уровни отмечаются в августе - сентябре, низкие - в феврале - марте. Для западной части характерны сгонно-нагонные явления, сейши. Средние температуры воды на поверхности в январе - феврале 4,1-4,8 °С, в июле - августе 19,5-20,2 °С; на глубине свыше 100 м в течение всего года менее 5,5 °С, в придонном слое (600 м) 3,8 °С. Иссык-Куль - озеро с зимним периодом полного конвективного перемешивания. Лёд образуется только в заливах в холодные зимы.

Вода голубого цвета, солоноватая (5,8‰), хлоридно-сульфатно-натриевая, непригодная для питья и орошения. Прозрачность до 20 м летом и 47 м зимой (в Байкале - до 40 м). Летом наблюдаются кристаллизация и осаждение СаСО3. Имеются лечебные грязи. Озеро олиготрофное, водные массы хорошо насыщены растворённым кислородом: зимой от 9,7 мг/л в центральной части до 10,8 мг/л в заливе Рыбачий, летом от 7,7 до 8,2 мг/л соответственно. Летом на глубине 40 м и более вода перенасыщена кислородом (иногда до 128%) благодаря фотосинтезу фитопланктона. У дна на глубине 640 м концентрация О2 даже летом равна 7,9 мг/л (76% насыщения). В заливах до глубины 35-40 м почти сплошной покров харовых водорослей (составляют 96% фитомассы озёрных макрофитов и служат кормовой базой для зимующих птиц) и рдестов. Дно сложено преимущественно глинами и чёрными илами.

В Иссык-Куль около 20 видов рыб, акклиматизированы ишхан (севанская форель), судак, лещ, карп. Промысел чебачка, голого османа, чебака, сазана, маринки. В заливах и на западе озера ежегодно зимуют 20-65 тысяч особей водоплавающих птиц (нырки, кряквы, лысухи, гоголи, лебеди). В 1948 году для охраны мест гнездования и зимовок водоплавающих и водно-болотных птиц организован Иссык-Кульский заповедник. На Иссык-Куль развито грузопассажирское судоходство. Основные порты - Иссык-Куль (Рыбачье) и Пристань-Пржевальск, вблизи которого - могила Н. М. Пржевальского. На северном берегу - климатический курорт Чолпон-Ата, на южном - Тамга. По всему побережью - многочисленные пансионаты и дома отдыха, принимающие около 1 миллионов туристов в год (2007).

Лит.: Сапожников Д. Г., Виселкина М. А. Современные осадки озера Иссык-Куль и его заливов. М., 1960; Kopoтaeв В. Н. Береговая зона озера Иссык-Куль. Фр., 1967; Озеро Иссык-Куль. Фр., 1978; Романовский В. В., Шабунин Г. Д. Апвеллинг в озере Иссык-Куль // Динамика современных береговых процессов озера Иссык-Куль. Фр., 1981; Гидрометеорологический режим и динамика озера Иссык-Куль. Фр., 1985; Езерова Л. В., Ломова Д. В. Взаимосвязи гидрохимических характеристик водной массы озера Иссык-Куль и режим растворенного в ней кислорода // Водные ресурсы. 1992. № 5; Revyakin V.I., Edelstein К. К. Lake Issyk-Kool // Data Book of world lake environments: а survey of the state of world lakes. Otsu, 1993.

К. К. Эдельштейн.