Италики
ИТАЛИКИ (латинский Italici), этнолингвистическая группа племён Древней Италии, носителей италийских языков. Италики подразделялись на сикуло-латино-фалисков и осков (самниты, сабины, эквы, вольски и др.). Именно последних некоторые современные исследователи (итальянский учёный Дж. Девото и др.) и называют италиками, отделяя от латинов. Италики - наиболее многочисленная часть италийцев, т. е. жителей Италии, выходцы из обширного района Подунавья, появились в начале 2-го тысячелетия до нашей эры на Апеннинском полуострове. Исследователи 19 - начала 20 века (Л. Пигорини, Италия; В. Гельбиг, Германия, и др.) считали, что италики переправились на полуостров через Альпы, «наслоились» на более примитивное население лигуров и создали ранние культуры бронзы (смотри Террамар) и железа (смотри Вилланова). В. И. Модестов выдвинул теорию о двух волнах переселений италиков - ранней, протолатинов, принёсших культуру Террамар, и более поздней, умбро-осков, распространивших культуру Вилланова. В 20 веке итальянский учёный Дж. Патрони и др. высказались в пользу неразрывного (независимо от миграций) развития древних культур Италии от неолита к железу. Итальянский учёный М. Паллотино в середине 20 века отказался от представления о массовых (одной или двух) волнах переселений италиков, доказывая их постепенное проникновение в Италию небольшими племенными объединениями, притом морским путём через Адриатику в направлении с юга на север и запад. Италики расселялись, обособляясь компактными группами: от сабинов отделились самниты, от которых пошли сабеллы, далее - луканы и бруттии, давшие названия занятым ими территориям.
Реклама
В культурном отношении италики разнились между собой, о чём свидетельствуют эпиграфические памятники. Кроме давно известных Игувинских таблиц - умбрского текста, содержащего правила священнодействий жреческой коллегии братьев Аттиедиев, в конце 20 века обнаружена латинская надпись из Сатрика (конец 6 - начало 5 века до нашей эры), а также фрагменты сабинских надписей (7 век до нашей эры) из Кольодель-Джильо и др. в области Сабина, написанных алфавитом, созданным на основе греческого языка (который, возможно, стал известен италикам от этрусков). Наиболее культурными среди италиков с начала 1-го тысячелетия до нашей эры были сабины, составившие одну из гентильных триб Рима, а затем оски, овладевшие в середине 1-го тысячелетия до нашей эры Кампанией и сформировавшие там союз городов, куда входили Капуя, Нола, Ателлы и др. От осков ведёт начало один из ранних жанров древнеримской народной комедии - ателлана.
Остальные италики (вольски, эквы, сабеллы) длительное время жили в условиях распада первобытного строя. Быстрее всего италики (особенно самниты) прогрессировали в военном деле, испытывая римское, этрусское, греческое влияние. В их боевую экипировку входило и защитное, и наступательное вооружение. Приметной чертой его стали продолговатый, прямоугольный или овальный щит (scutum) и сначала широкополый, потом конусообразный шлем с высоким гребнем. Постепенно росли города италиков, развивавшиеся в направлении полисов (латинский civitates) со сходным управлением.
Во главе их стояли выборные (обычно парные) магистраты: эдилы - в латинском г. Тускул, меддиксы в кампанских городах Капуя, Ателлы, Нола и Вольском г. Велитры, мароны - у умбров.
В 358 году до нашей эры сложилась Самнитская федерация, заключившая в 354 году союз с Римом, нарушившим его в 343 до нашей эры, что повлекло за собой три Самнитские войны (343-341, 327-304, 298-290). В результате этих войн италики были покорены Римом и вошли в Римско-италийский союз, поплатившись частью земель в пользу римлян и лишившись независимости в области внешней политики с обязанностью воевать на стороне Рима в составе особых союзнических когорт. В условиях социальной дифференциации италики шли в наёмники к тиранам Сиракуз (прежде всего к Агафоклу) и таким образом попали в Сицилию, где их называли мамертинцами (сыновьями Марса). После смерти Агафокла мамертинцы захватили г. Мессану, но были разбиты Гиероном II (смотри в статье Гиерон). Часть мамертинцев обратилась за помощью к Карфагену, другая часть - к Риму, что вызвало мамертинский конфликт, послуживший поводом к 1-й Пунической войне. Во время 2-й Пунической войны после битвы при Каннах (216) Капуя во главе с местным сенатом, марсы, луканы, бруттии и другие италики перешли на сторону Ганнибала, однако вскоре разочаровались в карфагенянах и вновь стали склоняться к союзу с Римом. Со временем неравноправное положение италиков в союзе привело их к борьбе за римское гражданство. В 125 году с этим требованием восстал латинский г. Фрегеллы, в 123 с предложением даровать права римских граждан союзникам, где численно преобладали италики, выступил Гай Гракх, а в 91 - Ливий Друз Младший. Его убийство послужило сигналом к восстанию всех италиков (кроме латинов, части умбров и кампанцев), т. е. к Союзнической (Марсийской) войне (91-88 до нашей эры), так как особенно активно в ней боролись марсы. Восставшие образовали государство Италия с центром в г. Корфиний; во главе его стояли марс Квинт Помпедий Силон и самнит Гай Паппий Мутил. В результате италики получили права римского гражданства, стали пользоваться латинским языком и быстро романизировались.
Кроме эпиграфических памятников, важные сведения об италиках содержатся в сочинениях античных авторов - Дионисия Галикарнасского, Диодора Сицилийского, Страбона, Аппиана Александрийского и др.
Лит.: Helbig W. Die Italiker in der Poebene. Lpz., 1879; Модестов В. И. Введение в римскую историю. Вопросы доисторической этнологии и культурных влияний в доримскую эпоху в Италии и начало Рима. СПб., 1902-1904. Ч. 1-2; Pigorini L. Preistoria // Cinquanta anni di storia italiana (1860-1910). Mil., 1911. Vol. 2; Rosenberg А. Der Staat der alten Italiker. В., 1913; Patroni G. La preistoria. 2 ed. Mil., 1951. Vol. 1-2; Pallotino М. Le origini storiche dei popoli italici // Relazioni del Х Congresso internationale di scienze storiche. Firenze, 1955. Vol. 2; Немировский А. И. История раннего Рима и Италии. Воронеж, 1962; Нечай Ф. М. Рим и италики. Минск, 1963; Devoto G. Gli antichi Italici. 3 ed. Firenze, 1967; Poucet J. Recherches sur la legende Sabine des origins de Rome. Louvain; Kinshasa, 1967; Pulgram Е. The tongues of Italy, prehistory and history. N. Y., 1969; Маяк И. Л. Взаимоотношения Рима и италийцев в III-II вв. до нашей эры (до гракханского движения). М., 1971; Buti G.G., Devoto G. Preistoria е storia delle regioni d’Italia. Firenze, 1974; Nissen Н. Italische Landeskunde. N.Y., 1979. Bd 1-2; Salmon Е. Т. The making of Roman Italy. Ithaca, 1982; Prosdocimi А. L. Lingue е dialetti nell’Italia antica. Roma, 1993.
И. Л. Маяк.