Иван Фёдорович

ИВАН ФЁДОРОВИЧ (между 1408 и 1417 - весна 1456, Переяславль-Рязанский, ныне г. Рязань; похоронен в Успенском соборе города), великий князь  рязанский (около 1417 - 1456). Из династии рязанских Рюриковичей, сын Фёдора Ольговича, внук великого князя рязанского Олега Ивановича и великого князя владимирского Дмитрия Ивановича Донского, отец Василия Ивановича. Управление рядом территорий и сбор доходов в Рязанском великом княжестве Иван Фёдорович делил с великим князем пронским Иваном Владимировичем, проводившим самостоятельную политику. По предположению Л. В. Черепнина, около 1417 Иван Фёдорович заключил договор с великим князем московским Василием I Дмитриевичем, имевший, вероятно, промосковский характер.

Осенью 1425 года рязанское пограничье подверглось набегу ордынцев, Иван Фёдорович выслал войско, догнавшее и разгромившее их. В начале августа 1427 в результате походов великого князя Витовта на пограничные территории Золотой Орды Иван Фёдорович, наряду с великими князьями тверским, пронским и новосильским, признал над собой его сюзеренитет [в 1430 вместе с ними выезжал в Троки (ныне Тракай) на несостоявшуюся коронацию Витовта]. В обмен на защиту от внешней опасности Иван Фёдорович признавал его политическое старшинство, обещал служить ему против внешних врагов, в том числе тех, кто хотел бороться против внука Витовта – великого князя московского Василия II Васильевича. При этом Иван Фёдорович отказывался от права заключать с кем-либо договоры или союзы без согласия Витовта. В случае конфликта между Московским великим княжеством, его удельными князьями и Великим княжеством Литовским (ВКЛ) Иван Фёдорович должен был поддерживать Витовта «без хитрости». Эта зависимость от ВКЛ стоила Ивану Фёдоровичу временной потери стратегически важных земель в верховьях реки Дон с городами Тула, Берестей и др. В 1430-32 в связи с началом междоусобной борьбы за власть в ВКЛ Иван Фёдорович освободился от его сюзеренитета.

Реклама

Чтобы объединиться в борьбе против внешних и, очевидно, внутренних врагов, великий князь Василий II Васильевич вместе с угличским князем Константином Дмитриевичем, можайским князем Иваном Андреевичем, белозерским князем Михаилом Андреевичем и боровско-серпуховским князем Василием Ярославичем заключили осенью 1432 договор с Иваном Фёдоровичем. В начале 1434 года во время обострения Московской усобицы 1425-53 Иван Фёдорович посылал свою рать на Галич. После поражения Василия II Иван Фёдорович был вынужден признать власть великого князя московского Юрия Дмитриевича и весной 1434 заключил с ним договор, который, однако, действовал недолго из-за внезапной смерти великого князя московского 5.6.1434. В то же время Ивану Фёдоровичу удалось вернуть у ВКЛ свои владения с городами Тула и Берестей. Иван Фёдорович сумел навязать и заключить с детьми умершего великого князя пронского Ивана Владимировича (во главе с князем Фёдором Ивановичем) выгодный для себя договор, установив свой сюзеренитет над Пронским великим княжеством. В случае каких-либо конфликтов между рязанскими и пронскими князьями третейским судьёй должен был выступать великий князь  московский, а если бы ему не удалось их рассудить, - митрополит. Если решение последнего не исполнялось, то рассудить князей теперь должен был опять великий князь московский.

Весной 1437, в 1438 и 1442 владения Ивана Фёдоровича подвергались ордынским набегам 13-15 века, ордынцы разоряли рязанское пограничье, расположенное на спорных с Ордой землях, захватывали пограничные сёла и «полон». В этой борьбе политика Ивана Фёдоровича вынужденно носила оборонительный характер и не выходила за пределы Рязанского княжества. Он принял на службу князей Елецких, которые в 1-й четверти 15 века были вынуждены оставить свои владения в Левобережном Подонье. Зимой 1443/44 земли Ивана Фёдоровича были разорены войсками ордынского царевича Мустафы. Не имея возможности самостоятельно противостоять оставшимся на зимовку ордынцам, рязанцы обратились за помощью к великому князю московскому Василию II. Согласно действовавшему с Иваном Фёдоровичем договору, великий князь московский выслал войска под командованием князя В. И. Оболенского и боярина А. Ф. Голтяева. На реке Листань (ныне река Листвянка) - притоке реки Ока - московские и рязанские войска, а также их мордовские союзники нанесли поражение войскам царевича Мустафы и захватили в плен ряд ордынских князей. В числе союзников русских князей летописи впервые упоминают рязанских казаков. Временное ослабление угрозы со стороны Орды, Московская усобица и борьба за власть в ВКЛ в 1445-47 позволили Ивану Фёдоровичу полностью подчинить себе Пронское великое княжество, правители которого бежали в ВКЛ.

Окончательное возвращение Василия II на московский великокняжеский стол заставило Ивана Фёдоровича пойти на пересмотр ряда условий прежнего договора и 20.7.1447 заключить с Василием II и московскими удельными князьями новый, чуть менее выгодный для себя договор. По его условиям Иван Фёдорович подтверждал, что признаёт «старейшим братом» Василия II, «братом» - можайского князя Ивана Андреевича, «молодшим братом» - белозерского князя Михаила Андреевича. Князья вновь обещали друг другу быть «заодин, без хитрости». Иван Фёдорович не должен был вступать в союз с ордынцами, литовцами или с кем-либо ещё, если они замышляли что-либо против московских князей. При заключении великим князем московским мирного договора с ВКЛ он обязывался добиваться того, что и с Иваном Фёдоровичем «будет ему любовь». Последнее условие было реализовано в московско-литовском договоре 31.8.1449, в котором Василий II пытался подчеркнуть своё влияние на Ивана Фёдоровича. Московская сторона отмечала, что её «молодший брат» Иван Фёдорович с ней «в любви» и просила литовскую сторону не интриговать против него. В случае если Иван Фёдорович каким-либо образом задел бы Казимира IV, последний должен был оповестить об этом своего союзника, а Василий II гарантировал, что он разрешит этот вопрос. Впрочем, в случае отказа по данному делу король получал право наказать Ивана Фёдоровича (в этом случае Василий II обещал за него не заступаться, что являлось прямым нарушением договора от 20.7.1447). Василий II признал за Иваном Фёдоровичем право служить королю. В 1454/55 - 1456 после образования Касимовского царства Иван Фёдорович обещал Василию II платить в Городец-Мещерский ордынский выход царевичу Касиму (из династии Джучидов). Союз с великим князем московским был необходим Ивану Фёдоровичу, так как в 1455-56 начался конфликт на рязанско-литовском пограничье: его войска захватили и выжгли Мценск и его округу, увели большой полон. При Иване Фёдоровиче местные рязанские духовные корпорации получили подтверждения на жалованные, данные, льготные, несудимые и тарханные грамоты прежних князей, а также на ряд новых владений, угодий и рыбных ловель. Перед смертью Иван Фёдорович принял постриг с именем Иона.

Лит.: Иловайский Д. И. История Рязанского княжества. М., 1858. М., 1997; Гуттен-Чапский Э.К. Удельные, великокняжеские и царские деньги Древней Руси. СПб., 1875; Экземплярский А. В. Великие и удельные князя я Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2; Черепнин Л. В. Русские феодальные архивы XIV-XV вв. М.; Л., 1948. Ч. 1; Флоря Б. Н. Великое княжество Литовское и Рязанская земля в XV в. // Славяне в эпоху феодализма. М., 1978; Шорин П. А. О метрологических особенностях и закономерностях в монетной чеканке великого княжества Рязанского // История и культура древнерусского города. М., 1989; Зимин А. А. Витязь на распутье: Феодальная война в России XV в. М., 1991; Антонов А. В. Новый источник по истории нагодчины // Русский дипломатарий. М., 2000. Вып. 6; Сметанина С. И. Вотчинные архивы рязанских духовных корпораций XIII - начала XVI в. // Там же; Орешников А. В. Русские монеты до 1547 г. и материалы к русской нумизматике до царского периода. М., 2006.

А. В. Кузьмин.