Калимантан
КАЛИМАНТАН (Kalimantan), Борнео (Borneo), остров в составе Больших Зондских островов, крупнейший в Малайском архипелаге. Площадь 743,3 тысяч км2, с прибрежными островами 746,5 тысяч км2, протяжённость с юго-запада на северо-восток около 1100 км. Омывается морями Южно-Китайским, Сулу, Сулавеси, Яванским, проливами Макасарским и Каримата. Большую часть острова занимает Индонезия, на севере - территории Малайзии и Брунея.
Рельеф. Берега преимущественно низменные, заболоченные, расчленённые многочисленными заливами (Себуку, Сукадана, Дату и др.) и бухтами. У западных берегов море мелкое, вдоль восточного побережья местами протягиваются коралловые рифы. Центральную часть Калимантана занимают складчато-глыбовые горы (высота 2000-3000 м), радиально расходящиеся к окраинам, высшая точка Калимантана - гора Кинабалу (4101 м, на севере Калимантана). Типичны плосковершинные среднегорья, с приподнятыми на разную высоту поверхностями выравнивания. Многие хребты, разделённые широкими проходами, имеют субширотное простирание. Благодаря обилию тепла и влаги в горах интенсивно протекает химическое выветривание; часты оползни. Горы окружены полосой холмистых равнин. Вдоль побережья протягиваются низменные аллювиально-морские равнины, которые по долинам крупных рек простираются на сотни километров вглубь острова. Равнины южной части Калимантана сильно заболочены.
Реклама
Геологическое строение и полезные ископаемые. В тектоническом отношении Калимантан расположен в области сочленения Альпийско-Гималайского и Западно-Тихоокеанского подвижных поясов. Западная и центральная части острова представляют собой блок Шванер, сложенный кристаллическими сланцами, перекрытыми верхнепалеозойскими и юрско-меловыми терригенными, карбонатными и вулканогенными породами. Юго-восточная часть острова (зона Мератус) входит в область мезозойской складчатости и образована главным образом серпентинитовым меланжем. Мезозоиды отделены от блока Шванер молассовым прогибом. Северная часть острова (зона Сибу) относится к области альпийской складчатости; в её строении принимают участие толщи мелового - палеоценового флиша, прорванные кайнозойскими гранитоидами, в том числе плиоценовым гранитным батолитом, слагающим гору Кинабалу. Месторождения нефти и природного горючего газа (в северной и восточной частях Калимантана и прилегающих акваториях), каменных и бурых углей; бокситов, железо-никель-кобальтовых руд (связаны с латеритными корами выветривания), а также руд меди, сурьмы, золота, серебра; алмазов.
Климат. Калимантан расположен в экваториальном поясе. Среднегодовая температура воздуха на равнинах 25-27 °С; годовая сумма осадков 2000-4000 мм (в горах до 5000 мм), выпадающих равномерно в течение года. На восточном и южном побережье выражен непродолжительный (1-3 месяца) сухой сезон. В период Эль-Ниньо на Калимантане случаются засухи.
Поверхностные воды. Речная сеть густая, реки полноводны в течение всего года. Крупнейшие реки - Капуас, Барито, Махакам - судоходны на несколько сотен км от устьев. На равнинах отмечаются частые изменения русел, заболачивание берегов; в устьях - отмели и бары. Наиболее крупные озёра - Джемпанг, Мелинтанг и Сентарум.
Типы ландшафтов. Калимантан - один из мировых центров биоразнообразия: известно около 15 тысяч растений, из них - 3000 видов деревьев, в том числе 267 видов семейства диптерокарповых, из них 155 видов - эндемики Калимантана Около 1/2 территории покрыто лесами. На равнинах и в нижних частях склонов (до высоты 1300-1500 м) произрастают постоянно влажные вечнозелёные экваториальные леса (гилеи). Гилеи Калимантана - многоярусные, полидоминантные, с господством деревьев из семейства диптерокарповых. Многие деревья (рассамала, канариумы, дизоксилумы) достигают высоты 50-60 м. Многочисленны лианы (в том числе пальмы-ротанги) и эпифиты. Под гилеями формируются красно-жёлтые ферраллитные почвы. С высотой гилеи сменяются горными вечнозелёными лесами на горных ферраллитных, частично оподзоленных почвах, затем - горными субтропическими и смешанными лесами (виды семейств миртовых, аралиевых, вересковых, из хвойных - агатис и филлокладус) на горных бурозёмах, криволесьями, зарослями кустарников (рододендроны), альпийскими лугами (на вершине Кинабалу) на горно-луговых почвах. В горах возрастает число эпифитов, в том числе орхидей, обильны мохообразные и лишайники. Большие площади (10 миллионов га), в основном на юге и западе Калимантана, занимают заболоченные леса на торфяниках. Мангровые леса, произрастающие вдоль морских берегов и в эстуариях рек, занимают 1,2 миллионов га. Около 15% лесов - вторичные, распространённые на равнинах западной части (по долинам реки Капуас и её притоков), а также на юге и востоке острова по долинам крупных рек. В освоенных районах, особенно на юго-востоке, - заросли злака аланг-аланг и кустарников.
В лесах внутренних горных районов практикуют подсечно-огневое земледелие, выращивают суходольный рис. Значительные площади низменностей распаханы. Преобладают поливное рисоводство (90% всей пашни) и посевы кассавы. Из многолетних культур выращивают в основном каучуконосы, масличную и кокосовую пальмы; производство копры. Рыболовство. На Калимантане - крупные города Понтианак, Банджармасин, Самаринда (Индонезия), Кучинг, Кота-Кинабалу (Малайзия), Бандар-Сери-Бегаван (Бруней).
Экологические проблемы и охраняемые природные территории. Калимантан отличается самыми высокими в Азии темпами обезлесения. За период 1985-2005 было сведено около 25% лесов в результате интенсивных коммерческих и нелегальных лесоразработок, вырубки лесов под плантации масличной пальмы, расчистки земель для переселенцев с густонаселённого острова Ява, лесных пожаров (в 1997-98 пожары уничтожили 9,7 миллионов гектар лесов). Обезлесение ландшафтов сопровождается усилением эрозионных процессов, увеличением твёрдого стока и заиливанием рек, ускоренной дегумификацией почв.
Охраняемые природные территории занимают около 9% площади. В Индонезии расположены биосферный резерват Танджунг-Питунг, национальные парки Гунунг-Палунг, Бентуанг-Каримум, Кутаи, Букит-Бака, Букит-Райя и др.; к водно-болотным угодьям международного значения относится Данау-Сентарум. На территории Малайзии - национальные парки Кинабалу (включён в список Всемирного наследия), Хребет Крокер, Бако, Гунунг-Мулу, Ниах, горный парк Табау и др. В составе нескольких национальных парков - участки морской акватории, небольшие острова и коралловые рифы близ побережья. На Калимантане охраняются популяции редких и исчезающих видов животных: орангутана, суматранского носорога, леопарда, индийского слона, малайского медведя. В Малайзии создан заповедник и центр реабилитации орангутана - Сепилок, где детёнышей, растущих без родителей, готовят к жизни в дикой природе.
Лит.: Страны и народы. Зарубежная Азия. Юго-Восточная Азия. М., 1979; The ecology of Kalimantan. Oxf., 1998; Алексеева Н. Н. Современные ландшафты зарубежной Азии. М., 2000.
Н. Н. Алексеева.