Калимантанские народы

КАЛИМАНТАНСКИЕ НАРОДЫ, собирательное название индонезийцев острова Калимантан: пунанов, даяков, оранг-лаутов, малайцев Калимантана, банджаров. Численность 17,5 миллионов человек (2007, оценка), из них в Индонезии 11,3 миллионов человек, в Малайзии 5,8 миллионов человек, в Брунее 400 тысяч человек.

Коренное население Калимантана расселено во внутренних районах острова - бродячие охотники и собиратели пунаны (около 10 тысяч человек) и подсечные земледельцы даяки (4-5 миллионов человек). Во 2-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры - 1-й половине 1-го тысячелетия нашей эры складываются международные морские торговые пути, связывающие Малайский архипелаг с Индией и несколько позднее с Китаем. На основе возникших на западном побережье Калимантана торговых центров из индонезийских, а также индийских, китайских и других этнических компонентов сформировались так называемые торговые этносы. Вначале языком-посредником был один из баритосских языков, распространённых на юго-востоке острова. Его носители расселяются по островам Южно-Китайского моря, в 7 веке нашей эры заселяют Мадагаскар (смотри Малагасийцы). Однако с усилением торговой империи Шривиджайя (7-14 века) лингва франка в регионе становится малайский язык, возникающий на базе малайско-даякских языков северо-западного Калимантана. Ассимиляцией части даяков и вытеснением остальных во внутренние части острова сопровождалась экспансия малайцев. Вероятно, она же является причиной вытеснения из береговых районов Калимантана предков оранг-лаутов, расселившихся по всей территории Малайского архипелага; на Калимантане оранг-лауты сохранились в основном на северо-востоке в Сабахе (400 тысяч человек), более мелкие поселения разбросаны по  восточному побережью. До 15 века в малайских княжествах, в большинстве своём зависимых вначале от Шривиджайи, затем от яванской империи Маджапахит (13-16 века), были распространены индонезийские синкретические культы. В 14 веке малайцы принесли на остров ислам. В 15-16 веках возникают малайские мусульманские султанаты: на севере - Бруней, владевший всей современной малайзийской частью острова; на западе - Самбас, Понтианак, Мампавах, Котаварингин, распространявшие свою власть над западным и южным побережьем вплоть до устья реки Барито. Торговля вплоть до 19 века оставалась основным занятием малайцев, но уже в раннем Средневековье по мере освоения внутренних районов острова, преимущественно на юго-востоке, развивается пашенное заливное рисоводство. Потомки малайцев северного, западного и южного побережья сегодня насчитывают около 2 млн. человек (в том числе в Индонезии 900 тысяч, в Малайзии 850 тысяч, в Брунее 250 тысяч). Они подразделяются на группы, соответствующие средневековым султанатам (брунейцы, кутейцы, самбасцы и др.), и говорят на диалектах малайского языка. С 20 века образуются общности малайцев малайзийских штатов Саравак и Сабах, Брунея и индонезийский калимантанских малайцев.

Реклама

На востоке и юго-востоке Калимантана, в устьях рек Барито и Махакам, с раннего Средневековья возникают малайские в своей основе княжества, в 16-17 веках оформившиеся в султанаты Банджармасин и Кутей. Оба, особенно Банджармасин, развивались под сильным политическим и культурным влиянием со стороны яванских государств. Малайцы этого региона и яванские переселенцы образовали самостоятельную этническую группу банджаров (от малайского banjar - гавань). Современные банджары насчитывают 3,5 миллионов человек, из них 3 миллиона человек на Калимантане, главным образом в провинции Южный Калимантан с центром в г. Банджармасин. Говорят на диалекте малайского языка - бахаса банджар, который рассматривается ими самими как отдельный язык.

В этнической истории калимантанских народов участвовали и другие индонезийские народы, создавшие многочисленные поселения на Калимантане, - в основном яванцы и бугисы, а также суматранские малайцы, макасары, китайцы, арабы и др.

М. А. Членов.