Кальвин Жан

Кальвин КАЛЬВИН (Calvin, от латинизированного Calvinus, французский Cauvin - Ковен) Жан (10.7.1509, Нуайон, провинция Пикардия, Франция - 27.5.1564, Женева), французский и швейцарский богослов, деятель Реформации, основатель одного из течений в протестантизме - кальвинизма. Родился в семье секретаря епископа. В 1523-27 годах учился в парижских коллежах Ла-Марш и Монтегю, первоначально готовясь к карьере священнослужителя. Позднее, по настоянию отца, посвятил себя занятиям юриспруденцией: с 1528 в университетах Орлеана и Буржа, славившихся факультетами права, проходил курс юридических и гуманитарных наук (у П. де Летуаля, А. Альциати), овладел древними языками - греческим и латинским, основательно изучил Священное Писание. Юридическое образование оказало значительное влияние на склад мышления Кальвина, выработав в нём способность развивать мысль в строгом логическом порядке. На формирование его личности повлияли также идеи гуманистов, прежде всего Эразма Роттердамского. В 1531 году Кальвин завершил обучение, получив степень лиценциата права. В связи со смертью отца он был вынужден вернуться в Нуайон, откуда вскоре отправился в Париж, где в 1532 за свой счёт издал первое сочинение - комментарии на книгу Сенеки «О добродетели великодушия», свидетельствовавшие о высокой образованности Кальвина.

Реклама

Познакомившись ещё в Бурже (через немецкого гуманиста М. Вольмара) с учением М. Лютера и У. Цвингли, Кальвин постепенно стал приверженцем Реформации, однако окончательно порвал с католической церковью только в конце 1533, когда ему пришлось бежать из Парижа, спасаясь от преследований. В 1534 году он отказался от своего церковного бенефиция, полученного в 1527 стараниями отца. Вскоре, в связи с усилившимися гонениями на протестантов, Кальвин покинул Францию и через Страсбург отправился в Базель. Там он сблизился со многими деятелями Реформации [М. Буцером (1491-1551), Г. Буллингером (1504-75), В. Капитоном], занялся изучением древнееврейского языка, чтобы лучше понять Священное Писание, в частности Ветхий Завет. В 1536 в Базеле на латыни вышло первое издание его главного сочинения «Наставление в христианской вере» («Institutio Christianae religionis»). Посвятив его французскому королю Франциску I, Кальвин хотел разъяснить своё представление о христианском вероучении, с тем чтобы защитить своих единомышленников, подвергавшихся во Франции гонениям.

Весной 1536 года Кальвин предпринял путешествие в Италию; жил при дворе Рене Французской, герцогини Феррарской (дочери французского короля Людовика XII, кузины Маргариты Наваррской). После короткой деловой поездки во Францию Кальвин остановился в Женеве; в сентябре 1536 был там избран пастором и, возглавив сторонников Реформации, стал энергично проповедовать собственное учение. Суровые нравственные требования Кальвина восстановили против него значительную часть женевского общества. В 1538 оппозиция достигла такой силы, что Кальвин был вынужден покинуть Женеву и отправиться в Базель, а затем в Страсбург, где опубликовал ряд теологических сочинений, включая существенно дополненное издание латинского текста «Наставлений в христианской вере» (1539) и его перевод на французский язык (1541). В 1540-41 по приглашению немецких теологов он участвовал в религиозных коллоквиумах в Вормсе и Ратисбонне (Регенсбург); познакомился с Ф. Меланхтоном - другом и соратником Лютера.

В 1541 году партия сторонников Кальвина взяла верх в Женеве, и он смог туда вернуться. Женева стала местом, где реформаторские взгляды Кальвина нашли практическое применение. Кальвин проводил строгое различие между «видимой» и «невидимой» Церковью. «Видимая» Церковь представляет собой совокупность верующих на земле, «невидимая» - собрание избранных, известных лишь Богу. «Видимая» Церковь должна состоять из самоуправляющихся общин, руководители которых избираются и контролируются их членами. Кальвин ввёл четыре вида церковного служения, которое осуществляли священники (совершали богослужения, проповедовали), старейшины (надзирали за чистотой веры и нравственности), доктора (преподавали теологию) и диаконы (ведали благотворительностью). Священники (пасторы) и старейшины (пресвитеры) были объединены в консисторию, которой вменялось в обязанность следить за соблюдением норм нравственности и строго карать нарушителей. Кальвин считал необходимым сотрудничество церковных и светских властей (при условии автономии Церкви). Однако на практике в Женеве постепенно сложился режим теократического типа. На основании написанных Кальвином и принятых городским советом «Церковных установлений» («Ordonnances ecclésiastiques», 1541) магистраты взяли на себя заботу о моральном облике горожан. Город был разделён на кварталы, старейшины строго следили за посещением церковных служб, регулярно проводили проверки жилищ, предписывали обязательные правила относительно ношения одежды, поведения за столом и др. Увеселения, включая пение и танцы, азартные игры запрещались как греховные. Желая воссоздать простоту церковной обстановки и богослужения апостольских времён, Кальвин опубликовал общий «Чин церковных молитв и песнопений» («Forme des Prières et de Chantz ecclesiastiques», 1542), в соответствии с которым упразднялись церковные таинства, кроме крещения и причащения (Вечери Господней), церковные праздники, кроме воскресного дня, из храмов удалялись церковные украшения и утварь. В богослужении главную роль приобретали молитвы и проповеди. Кальвин написал также краткий Катехизис.

Неукоснительно придерживаясь избранного курса и назначая суровые наказания за отступления от чистоты вероучения, Кальвин постоянно вступал в конфликты с оппонентами. Всего за время его «правления» в Женеве за ересь было казнено более 150 человек, особенный резонанс получило сожжение в 1553 испанского врача М. Сервета, отрицавшего учение о Святой Троице. В качестве наказания широко практиковалось и изгнание из Женевы. Лишь в 1555 году сторонники Кальвина окончательно возобладали в городском совете. С этого времени ни одно важное решение не принималось без его участия или вопреки его воле, хотя формально он стал гражданином Женевы только в 1559. Кальвин также занимал профессорскую кафедру теологии (с 1559) в основанной по его инициативе Академии (ныне Женевский университет). К тому времени его власть и авторитет настолько возросли, что его стали называть «женевским папой». В Женеве наблюдался приток иммигрантов со всей Европы: к 1562 население города выросло в два с лишним раза по сравнению с 1535. В конце 1562 года здоровье Кальвина серьёзно ухудшилось, с 1563 он уже больше не преподавал и не проповедовал.

Кальвин написал множество сочинений: толкования и гомилии почти на все книги Священного Писания (от Книги Бытие до Книги Иисуса Навина, на все книги пророков, кроме глав 21-48 Книги Иезекииля, и на весь Новый Завет, кроме 2-го и 3-го Посланий апостола Иоанна и Откровения апостола Иоанна Богослова), теологические трактаты, полемические памфлеты антикатолической направленности (в частности, «О реликвиях», 1543), а также окончательный вариант «Наставления в христианской вере» (латинская версия опубликована в 1559, французская - в 1560). Важнейшим вкладом Кальвина в идеи протестантизма было развитие доктрины о «двойном предопределении» (смотри Предопределение), присутствовавшей уже у Августина. Согласно Кальвину, спасение или осуждение определены Богом для каждой сотворённой Им души ещё до рождения. Человек не способен изменить свою судьбу, спасти или погубить душу добрыми или злыми делами. В то же время человек располагает свободой относительно своего места в жизни («призвания»), на котором он полнее всего воплотит провиденциальный замысел. Чем добросовестнее человек трудится и выполняет предписанные Богом мирские обязанности, тем полнее он реализует своё «призвание». Необходимо веровать в свою избранность и молиться, готовясь смиренно принять любую волю Божию. Сомневаться в собственной избранности человек не должен, поскольку подобное беспокойство является симптомом недостатка веры. Хотя в сочинениях самого Кальвина идея «двойного предопределения» не являлась центральной, она стала доминирующей у его последователей (особенно у Т. Беза).

С догмой о «двойном предопределении» в системе взглядов Кальвина была связана и трактовка Евхаристии. Он утверждал духовный характер причастия и считал, что Божию благодать при его совершении получают только избранные, истинно верующие. Первоначально Кальвин стремился к компромиссу с трактовками Евхаристии как Лютера, так и Цвингли (трактат «О Вечере Господней», 1541), но в 1549 году заключил по этому вопросу Цюрихское соглашение с цвинглианами, что привело к его разрыву с лютеранами.

Идеи Кальвина и созданная им в Женеве модель церковного и государственного устройства оказали также большое влияние на политическую теорию. Хотя сам Кальвин наилучшей формой правления считал аристократическую республику, сформулированный и реализованный им принцип самоуправляющихся религиозных общин, перенесённый в сферу политики, способствовал развитию теорий выборности власти и демократического республиканского устройства (в том числе в ходе Нидерландской революции 16 века, Английской революции 17 века и Войны за независимость в Северной Америке 1775-83). Исходя из принципа абсолютного суверенитета Бога, Кальвин признавал за подданными право на пассивное сопротивление власти, нарушающей Его установления, что стало важным вкладом в развитие концепции прав человека.

Представления о важности реализации каждым человеком своего «призвания» и об успехе (в том числе и материальном) как признаке «избранности» привели к возникновению новой этики труда, которая, согласно теории М. Вебера, сыграла существенную роль в становлении капиталистических отношений.

Соч.: Opera quae supersunt omnia / Hrsg. Von G. Baum, Е. Cunitz, Е. Reuß. Brunsvigae, 1863-1900. Bd 1-59; Наставление в христианской вере. М., 1997-1998. Т. 1-2.

Лит.: Stauffer R. Dieu, la création et la providence dans la prédiction de Calvin. Berne, 1978; Bouwsma W. J. J. Calvin: а sixteenth-century portrait. Oxf., 1989; Helm Р. J. Calvin’s ideas. Oxf., 2004; Schützeichel Н. Der Herr mein Hirt. Calvin und der Psalter. Trier, 2005.

М. С. Бобкова.